Указания командующего войсками 3-го Украинского фронта по организации противотанковой обороны (25 февраля 1945 г.)

Указания
командующего войсками
3-го Украинского фронта
по организации
противотанковой обороны
(25 февраля 1945 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
3-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного совета
3-го Украинского фронта
(подпись)

25 февраля 1945 г.
Секретно

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОТАНКОВОЙ ОБОРОНЫ

В соответствии с приказом войскам 3-го Украинского фронта № 0012 от 20 февраля 1945 г. принять к руководству и исполнению следующие указания по организации противотанковой обороны:
1. Оборона должна быть глубокой и противотанковой, рассчитанной на отражение массированной атаки танков и пехоты противника, поддерживаемых артиллерией и боевой авиацией.
2. Ответственным за организацию противотанковой обороны является общевойсковой командир, организующий оборону в полосе своего соединения, обязанный обеспечить взаимодействие родов войск, сочетание огневых противотанковых средств с естественными и искусственными препятствиями. Общевойсковой командир принимает принципиальное решение по организации противотанковой обороны, исходя из задачи соединения, оценки противника, местности, наиболее танкоопасных направлений и своих сил.
3. Батальонные узлы и ротные районы обороны, расположенные на танкодоступной местности, должны быть оборудованы как противотанковые узлы и районы.
Ротный противотанковый район включает в себя стрелковую роту, 3-5 орудий, группу противотанковых ружей, минометы и пулеметы. Дальнейшего дробления противотанковых средств не допускать. Ротные противотанковые районы и батальонные противотанковые узлы оборудовать противотанковыми заграждениями, подходы к которым надежно обеспечивать системой огня района, узла.
Из подразделений пехоты выделять группы истребителей танков, обеспеченные противотанковыми ружьями, ручными противотанковыми гранатами, бутылками «КС» и противотанковыми минами.
4. Глубину противотанковой обороны обеспечивать путем создания сильных противотанковых районов на важнейших танкоопасных направлениях. Эти противотанковые районы должны включать значительные артиллерийские средства (до артиллерийского полка, бригады), расположенные в компактных боевых порядках и имеющие задачей уничтожение большой массы прорвавшихся в глубину танков.
Противотанковые районы оборудовать в инженерном отношении. В составе противотанкового района иметь подвижные противотанковые средства. Противотанковые районы должны иметь запасы: боеприпасов – не менее полутора боекомплекта, ГСМ – не менее двух-трех заправок.
В состав противотанковых районов включаются минометные, пулеметные, стрелковые и инженерные подразделения с запасом мин.
Противотанковый район всеми своими огневыми средствами уничтожает прорвавшиеся в глубину обороны танки противника, танковые десанты и сопровождающую танки пехоту.
Комендантом противотанкового района в глубине назначается старший артиллерийский командир (командир артиллерийского полка, бригады).
5. Истребительные противотанковые артиллерийские полки и легкие артиллерийские полки в обороне использовать для уничтожения танков противника огнем прямой наводкой в составе противотанковых районов как на переднем крае, так и в глубине; в первую очередь использовать их как противотанковый резерв, при этом дробления полков не допускать.
6. 122-мм гаубицы и пушки и 152-ми гаубицы-пушки в основном использовать для стрельбы с закрытых огневых позиций с целью поражения сосредоточенным огнем танков и пехоты противника и расстройства их боевых порядков еще на подходе к переднему краю обороны, облегчая тем самым орудиям прямой наводки (57-мм орудиям, 76-мм орудиям полковой и дивизионной артиллерии, СУ-76, СУ-85, СУ-100) уничтожение танков противника непосредственно перед передним краем и при вклинении их в ближайшую глубину обороны.
При наличии у противника тяжелых танков выдвигать отдельные гаубицы и тяжелые пушки во втором эшелон противотанковой обороны на 500-600 м от переднего края, на тщательно подготовленные позиции и обязательно прикрывать их пехотой.
В предвидении массированных танковых атак вся гаубичная и тяжелая пушечная артиллерия должна иметь подготовленные рубежи и на них подготовленные позиции для стрельбы прямой наводкой. Эти позиции занимаются по особому распоряжению командующего армией, а в случае отсутствия связи – командира корпуса, дивизии.
7. Особое внимание должно быть обращено на заблаговременное и полное оборудование как занимаемых огневых позиций, так и подготавливаемых к занятию в процессе боя. Инженерное оборудование артиллерийских огневых позиций должно быть дополнено подготовкой окопов, траншей и щелей для подходящих из глубины пехотных резервов и вторых эшелонов. В случае отсутствия пехоты эти окопы могут занимать взводы управления с целью уничтожения групп автоматчиков противника, пытающихся выйти в район артиллерийской позиции. Танкодоступные подходы к орудиям минировать.
8. В плане обороны должен быть предусмотрен маневр артиллерии и минометов огнем и колесами с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность массирования огня на соседних участках с поворотом от основного направления дивизиона, группы на 90°. Это должно быть учтено при расположении батарей в дивизионах и орудий на огневой позиции.
Маневр колесами должен быть спланирован за счет дивизионных, корпусных и армейских противотанковых резервов и за счет снятия части артиллерии с менее ответственных направлений (участков).
Армейские, корпусные и дивизионные подвижные противотанковые резервы должны располагаться эшелонировано, занимая компактные боевые порядки в глубине обороны в противотанковых районах и на тыловых рубежах, и быть в постоянной готовности к маневру. Они должны иметь разведанные маршруты и рубежи развертывания на вероятных направлениях действий.
9. Ответственность за организацию противотанковой обороны на стыках несет командир, отвечающий за стык. На стыках должны быть организованы противотанковые районы, эшелонированные в глубину. Границы противотанкового района не связываются с разграничительными линиями соединений, а определяются в зависимости от топографических и тактических условий и сил противотанкового района.
10. В целях обеспечения поражения и расчленения боевых порядков танков противника артиллерии ставить задачи на подготовку дальних огневых нападений (ДОН), огней по вероятным районам сосредоточения танков, их выжидательным и исходным позициям (СО) и по рубежам танкоопасных направлений (ПЗО и НЗО). При этом подготовлять огни (СО, ПЗО, НЗО) не только перед передним краем, но и в глубине обороны. Огонь артиллерии и минометов строго сочетать с противотанковыми заграждениями (минные поля, противотанковые рвы, завалы и др.).
На важнейших направлениях огонь должен быть особенно массированным с привлечением для этой цели до 10-12 дивизионов.
Управление массированным огнем должно быть подготовлено таким образом, чтобы вызов огня занимал минимальное время.
Огни должны быть заблаговременно пристреляны согласно плану пристрелки, кроме огней в своем расположении, которые подготавливаются по карте, планшету.
Постоянная и тщательная разведка и своевременное оповещение о подходе танков являются обязательным требованием к системе и организации противотанковой обороны. Особо должно быть предусмотрено обучение личного состава ведению разведки ночью, подготовка средств для обеспечения ночного боя с танками противника (костры, ракеты, снеговая сигнализация и пр.).
11. Уничтожение танков противника должно проводиться следующий образом:
а) С выходом танков противника на рубежи досягаемости артиллерийского огня артиллерия производит дальние огневые нападения (ДОН) с использованием корректировочной авиации.
б) По мере приближения танков к главной полосе обороны плотность противотанкового огня возрастает за счет включения в противотанковую борьбу основной массы артиллерийско-минометных средств, участвующих в ведении сосредоточенного огня (СО), постановке подвижного заградительного огня (ПЗО) и в ведении неподвижного заградительного огня (НЗО) внакладку на огонь ПЗО для отсечения пехоты от танков.
в) При подходе танков противника к переднему краю обороны они уничтожаются огнем орудий прямой наводки и противотанковых ружей, открывающих огонь с дальностей, обеспечивающих надежное поражение танков. При этом огонь всех противотанковых средств должен распределяться по конкретным целям: тяжелым танкам, средним танкам, самоходным пушкам, бронетранспортерам и др., в соответствии с тактико-техническими свойствами орудий, привлекаемых к борьбе с танками противника. Учесть, что и по тяжелым танкам могут успешно вести огонь даже 45-мм пушки, ведущие огонь с малых дистанций одновременно с нескольких позиций (3-4 пушки). Огонь ведется по орудийной маске, под основание башни для ее заклинения и по гусеницам и особенно по каткам и бортам. При действиях танков противника совместно с пехотой одновременно с ведением огня по танкам вести огонь на отсечение пехоты, следующей за танками. В случае выдвижения противником перед общей массой наступающих танков отдельных тяжелых танков вести огонь по ним отдельными орудиями с расчетом заставить эти танки при маневре подставить борт под фланговый огонь соседних орудий. При приближении к переднему краю обороны отдельных танков или небольших групп танков противника огонь по ним вести строго ограниченным числом орудий, не раскрывая всей системы противотанкового огня.
12. Поддержка артиллерией дивизий наших танков, вводимых для контратаки против прорвавшихся танков противника, должна осуществляться в следующем порядке:
а) короткая артиллерийская подготовка всей артиллерии по объектам предстоящей контратаки;
б) огневое окаймление флангов действующих наших танков, а перед танками – огневое сопровождение методом последовательного сосредоточения огня по обнаруженным целям и вероятным районам нахождения противотанковых орудий и танковых засад противника;
в) немедленное поэшелонное выдвижение своей артиллерии для организации противотанковой обороны и закрепления захваченных нашими танками рубежей и районов;
г) немедленное восстановление противотанковой обороны по выходе наших танков на бывший передний край;
д) круговое огневое окаймление и противотанковые заслоны против групп танков и пехоты противника, оставшихся в глубине нашей обороны после восстановления переднего края, и их ликвидация огнем орудий и батарей кинжального действия.
Для уничтожения тяжелых танков в этих условиях не останавливаться перед выдвижением для стрельбы прямой наводкой орудий всех калибров до 122-мм и 152-мм включительно.

Начальник штаба
3-го Украинского фронта
(подпись)

Командующий артиллерией
3-го Украинского фронта
(подпись)

Ф. 380, о. 16146с, д. 4, л. 31-36.