Приказ войскам Калининского фронта № 011 о противовоздушной обороне войск (25 февраля 1942 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам Калининского фронта
№ 011
о противовоздушной обороне
войск
(25 февраля 1942 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА1
№ 011

25 февраля 1942 г. Действующая армия

Противовоздушная оборона войск, особенно на поле боя, организуется неудовлетворительно. Вместо истребления низколетающих самолетов в некоторых соединениях отмечается пассивность. Большинство начальников считает, что организация противовоздушной обороны в частях возможна только при наличии зенитной артиллерии и зенитных пулеметов и при отсутствии последних противовоздушную оборону своих частей не организует. Начальники отделов противовоздушной обороны армий вопросами организации противовоздушной обороны стрелковых подразделений применением ружейно-пулеметного огня не занимаются.

Некоторые командиры забыли основные требования уставов Красной Армии по противовоздушной обороне войск и не обучают своих подчиненных методам борьбы с авиацией.
Личный состав частей слабо знает признаки опознавания своей авиации, бывают случаи, когда свои самолеты принимают за самолеты противника.
Это приводит к тому, что авиация противника, не встречая должного противодействия со стороны наземных войск, действует по нашим боевым порядкам и тылам с малых высот (50-100 м) совершенно безнаказанно.
Все забыли о том, что эффективную борьбу с самолетами противника можно успешно вести путем применения организованного ружейного огня, приспосабливая для этого ручные и станковые пулеметы.
Во всех случаях повышения активности авиации противника старшие начальники просят выслать истребительную авиацию или выделить зенитные средства, не принимая со своей стороны никаких мер для оказания должного противодействия вражеским самолетам имеющимися в их распоряжении средствами.
Необходимо отметить, что значительная часть командиров и военных комиссаров забыла основные требования, предъявляемые к противовоздушной обороне войск при нахождении их на марше и при расположении на месте (в боевых порядках, в ближнем и дальнем тылах). Воздушное наблюдение не организуется, меры маскировки не соблюдаются, дежурные стрелковые подразделения для борьбы с авиацией противника не выделяются.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Всем командирам и военным комиссарам частей при разработке плана проведения боя обязательно учитывать и планировать противовоздушную оборону своей части. Противовоздушную оборону войск, организуемую специальными зенитными средствами, дополнять войсковыми средствами.
2. Во всех частях фронта немедленно провести практические занятия по обучению личного состава стрельбе по самолетам противника.
3. Для предотвращения возможности обстрела своих самолетов войскам изучить конструктивные особенности устройства своих самолетов и особенно самолетов, действующих на нашем фронте, и изучить типы и силуэты самолетов противника.
4. Всеми войсковыми частями фронта, независимо от того, где они находятся, иметь постоянную организованную службу воздушного наблюдения, оповещения и связи; при обнаружении самолетов противника обязательно объявлять воздушную тревогу, по которой действовать согласно указаниям Полевого устава – рассредоточиваться, маскироваться, изготавливать дежурные средства к бою.
5. В районах расположения всех войсковых частей, а также и в период совершения частями марша иметь специально назначаемые дежурные стрелковые подразделения (до взвода), ручные, станковые пулеметы для стрельбы по самолетам противника. Огонь из винтовок и ручных пулеметов открывать, когда самолеты будут находиться на высотах до 500 м, а из станковых пулеметов – на высотах до 1000 м.

Командующий войсками
Калининского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
Калининского фронта
(подпись)

Начальник штаба
Калининского фронта
(подпись)

Ф. 325, о. 10098с, д. 1, л. 86-87.

1 В подлиннике приказу предшествует распоряжение командующего 4-й ударной армией о сроке донесения о выполнении данного приказа.