Приказ войскам 1-й ударной армии № 052 об организации и проведении боевой подготовки в марте 1945 г. (27.2.45 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 1-й ударной армии
№ 052
об организации и проведении
боевой подготовки
в марте 1945 г.
(27.2.45 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ПЕРВОЙ УДАРНОЙ АРМИИ
№ 052

27 февраля 1945 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об организации в проведении боевой подготовки в марте 1945 г.
 

          Прошедшие наступательные действия войск армии в февральской операции 1945 г. показали, что многие части, принимавшие участке в прорыве обороны противника, имеют ряд существенных недостатков в своей подготовке, в умении вести наступательные действия в сложных условиях боевой обстановки при упорном сопротивлении противника.
          Основными и существенными недостатками были следующие:
          1. Подразделения не натренированы преодолевать глубину обороны противника (4-5 км) одним броском, с затратой на это 1.5-2 часа времени.
          2. Полковая и батальонная артиллерия, как правило, отстает от наступающей пехоты, что снижает темп продвижения пехоты, а иногда это дает возможность противнику закрепляться в глубине его тактической обороны и срывать выполнение задачи нашим частям на данный день.
          3. Пехота не умеет самостоятельно и приданными орудиями бороться с контратакующими танками и самоходными орудиями противника. Среди пехотных и артиллерийских подразделений имела место танкобоязнь.
          4. Минометные роты и батареи не умеют поддерживать наступающую пехоту непрерывным огнем. В процессе наступления создаются паузы. Минометные подразделения запаздывают со сменой огневых позиций, а командиры минометных подразделений отрываются от передовых подразделений пехоты.
          5. Сама пехота плохо организует огонь тяжелого оружия и совершенно не использует своего огня.
          6. Артиллерия не научилась самостоятельно вести бой с огневыми точками противника для обеспечения продвижения пехоты. Артиллерийские офицеры плохо следят за полем боя, слабо и несвоевременно реагируют на огонь противника и его контратаки, задерживающие продвижение пехоты. Как правило, командиры артиллерийских подразделений ждут заявок или задач на огонь со стороны офицеров стрелковых подразделений, а последние вызывают артиллерийский огонь не прямо от поддерживающей или приданной артиллерии, а через своих старших пехотных начальников.
          7. Плохо обеспечиваются огнем артиллерии наступающие стрелковые подразделения (рота, батальон).
          8. Части не умеют пользоваться радиосвязью, особенно плохо пользуются радио в звене полк – батальон. Как правило, большинство переговоров по радио идет открытым текстом.
          9. Ячейки управления в батальонах и ротах не сколочены. Командиры рот и батальонов управляют своими подразделениями на поле боя плохо.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. С 1.3.45 г. развернуть боевую подготовку во всех соединениях, частях, подразделениях и штабах. В основу боевой подготовки подразделений и частей стрелковых дивизий второго эшелона положить:
          а) устранение недочетов в боевой подготовке войск, указанных в настоящем приказе;
          б) указания командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта № 16502 от 7.2.45 г. и краткую инструкцию по организации, оснащению и тренировкам пехоты в штурмовых действиях.
          2. Боевую подготовку личного состава начать со сколачивания и тренировки стрелковой роты, перейти затем на сколачивание и тренировку стрелкового батальона.
          3. Программы по боевой тренировке частей и сколачиванию подразделений разработать командирам дивизий и утвердить командирам корпусов. Утвержденные программы командирам корпусов выслать мне 1.3.45 г. Программу разработать на 10 учебных дней, по 10 часов ежедневно, 70% времени отвести на тактику.
          4. На все ротные и батальонные учения, как правило, привлекать полковую и батальонную артиллерию и минометные подразделения. Кроме того, на каждом ротном учении должен быть командир батареи артиллерийского полка в качестве поддерживающей батареи данную роту. На все батальонные учения привлекать артиллерийский дивизион в качестве поддерживающего дивизиона. Без приданных и поддерживающих средств усиления ротные и батальонные учения категорически запретить.
          5. Ротные учения лично организовывать и проводить командирам стрелковых полков и их заместителям.
          Батальонные учения лично организовывать и проводить командирам дивизий и их заместителям.
          6. Во всех дивизиях первого и второго эшелонов в период до 10.3.45 г. провести пятидневные сборы снайперов и трехдневные сборы станковых пулеметчиков. Сборы станковых пулеметчиков в дивизиях первого эшелона провести в две очереди.
          7. Со всем офицерским составом от штаба батальона (дивизиона) организовать ежедневные двухчасовые занятия по организации радиосвязи и тренировке в передаче и приеме по радио, по переговорным таблицам, кодам и кодированным картам.
          8. Начальнику штаба армии в течение марта организовать и провести с привлечением шифровальных органов соединений не менее пяти занятий в штабах корпусов, дивизий и полков по составлению кодов, радиопереговорных таблиц и по организации в проведению кодированных радиопереговоров.
          9. В дивизиях второго эшелона с офицерским и сержантским составом, не занятым подразделениями, организовать ежедневные шестичасовые занятия по боевой подготовке, по повышению военных знаний по занимаемой должности. Программу боевой подготовки с офицерским составом разработать командирам корпусов. Копию программы выслать мне 1.3.45 г. В программу включить тактику, топографию, военно-инженерное дело, управление подразделениями, изучение тяжелого оружия пехоты и его применение.
          10. В дивизиях первого эшелона со всем офицерском и сержантским составом проводить занятия по боевой подготовке два раза в неделю: в полку – с командирами взводов; в дивизиях – с командирами рот и батальонов; в корпусе – с командирами полков. С сержантским составом занятия проводить в батальоне.
          В дивизиях второго эшелона занятия с офицерским составом, занятым в подразделениях, проводить как в дивизиях первого эшелона.
          11. В период с 2.3 по 7.3.45 г. провести обкатку танками всех подразделений дивизий второго эшелона. Одновременно с обкаткой весь личный состав научить бороться с танком при помощи противотанковых гранат, связок гранат и бутылками КС.
          12. В период до 25.3.45 г. от всего офицерского состава дивизий и управлений корпусов и армии принять зачеты по Полевому уставу и по Боевому уставу пехоты, части 1 и 2. Каждый офицер испытывается в размере знаний и своих обязанностей по должности. Прием зачетов по уставам от командиров дивизий будет проведен в штабе армии в срок по особому указанию.
          13. Боевая подготовка с командирами корпусов, дивизий и с их штабами проводится согласно утвержденному мною плану.
          14. Командующему артиллерией армии, начальнику инженерных войск, командующему бронетанковыми и механизированными войсками армии дать указание и организовать боевую подготовку артиллерии, инженерных и бронетанковых войск в разрезе настоящего приказа.

Командующий войсками
1-й ударной армии
(подпись)

Член Военного Совета
1-й ударной армии
(подпись)

Начальник штаба 1-й ударной армии
(подпись)