Приказ по тылу 72-й гвардейской стрелковой дивизии № 016 о мероприятиях по повышению бдительности, усилению охраны и обороны тылов в частях дивизии (1 февраля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
по тылу 72-й гвардейской
стрелковой дивизии
№ 016
о мероприятиях
по повышению бдительности,
усилению охраны и обороны тылов
в частях дивизии
(1 февраля 1945 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ПО ТЫЛУ 72-й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
№ 016

1 февраля 1945 г. Действующая армия
 
Содержание.   О мероприятиях [по] повышению бдительности, усилению охраны и обороны тылов в частях дивизии.
 

Установлено, что противник с целью выведения бойцов и офицеров Красной Армии из строя забрасывает в оставленные [им] города и населенные пункты агентов с задачей подрывать и выводить из строя автотранспорт, склады, заражать водоисточники ядами и отравлять пищу и пищевые продукты.

В целях предупреждения возможных диверсионных актов в тылах дивизии и частей, руководствуясь приказом начальника тыла 7-й гвардейской армии № 0341 от 25.1 1945 г. и приказом командира дивизии № 0311 от 27.1 1945 г.,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Помощникам командиров полков и специальных подразделений по материально-техническому обеспечению и начальникам служб и отделений тыла со всем личным составом тылов провести беседы о повышении бдительности. Срок исполнения 3.2 1945 г.
2. Организовать караульную службу в тылах, увеличив ночные посты и патрульную службу, уделив особое внимание внешнему обходу патрулей со стороны оврагов, балок и лесов, прилегающих к местам расположения складов и тыловых объектов.
3. Проводить периодическое прочесывание района расположения тыловых частей и дивизии с целью проверки документов военнослужащих и гражданских лиц. Лиц подозрительных и без документов задерживать и направлять под конвоем в ближайшие органы контрразведки НКО «смерш».
4. На территории расквартирования частей и подразделений выделить водоисточники, годные для пользовании водой; силами медицинского персонала части проверить химическое и санитарно-бактериологическое [состояние] их, обозначить [каждый] водоем табличкой «Годен для питья»; оборудовать водоемы крышками и постоянными ведрами и установить круглосуточную охрану [их]. Срок выполнения — не позже 3 февраля 1945 г.
5. В помещениях, где расположены пищеблоки, ни в коем случае не должно быть лиц гражданского населения. Привлечение гражданского населения для обработки продуктов питания категорически запретить.
6. В обязательном порядке оставлять суточные пробы с готовой пищей, имея [для] этого специальные ящики с замком.
При продвижении частей производить санитарно-эпидемиологическую разведку водоисточников. Встречающиеся трофейные продукты подвергать лабораторному анализу и только после анализа разрешать [брать их] на довольствие.
Контроль исполнения данного приказа возлагаю на начальника оргпланового отделения, начальника санитарной службы дивизии и начальника продовольственно-фуражной службы дивизии.
О выполнении пунктов 1 и 4 данного приказа, а также пункта 6 приказа командира дивизии № 031 от 27.1 1945 г. обязываю помощников командиров полков и специальных подразделений, а также начальников служб отделений тыла дивизии донести мне через оргплановое отделение к 12.00 4.2 1945 г.

Заместитель командира 72-й гвардейской
стрелковой дивизии по тылу
(подпись)

Ф. 951, оп. 191837с, д. 4, л. 19.

1 Приказы в настоящем выпуске Сборника не публикуются.