Памятка командиру стрелкового батальона о совместном действии с танками, изданная командующим бронетанковыми и механизированными войсками 51-й армии (17 февраля 1944 г.)

image_pdfimage_print

Памятка
командиру стрелкового батальона
о совместном действии с танками,
изданная командующим бронетанковыми
и механизированными войсками
51-й армии
(17 февраля 1944 г.)


Секретно
Исх. № 97

ПАМЯТКА КОМАНДИРУ СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА
О СОВМЕСТНОМ ДЕЙСТВИИ С ТАНКАМИ

Танковые и механизированные войска Красной Армии являются одним из основных родов войск. Танки, сочетающие быстроту хода с сильным огнем и броневой защитой, являются решительным и мощным средством уничтожения противника.
Танки в общевойсковом наступательном бою являются решительным средством для достижения успеха.

Танки в наступательном бою

Основная задача танков в наступлении заключается в содействии своим огнем и маневром продвижению пехоты на всю глубину обороны противника.
Местность и характер обороны противника оказывают решающее влияние на выбор способа использования танков. На трудно проходимой местности и при наличии сильно развитой системы укреплений танки применяются только совместно с пехотой и артиллерией и действуют непосредственно в боевых порядках пехоты. Танконедоступные рубежи и районы преодолеваются пехотой, танки атакуют после того, как для них будут проделаны проходы через эти препятствия. Для наиболее эффективного использования танков в наступательном бою требуется:
1. Во время подготовительного периода к наступлению:
а) тщательное изучение местности и характера обороны противника;
б) устройство проходов в противотанковых препятствиях и разминирование местности на направлении атаки;
в) тщательная организация взаимодействия танков с пехотой, артиллерией, саперами и авиацией.
Танки стрелковому батальону не придаются, но задачу решают совместно с ним; танковые батальоны, роты, наступая в общем боевом порядке танковой бригады (полка), поддерживают те пехотные части и подразделения, в полосе которых они действуют.
2. Перед наступлением командир батальона обязан:
Получив приказ на наступление и выставив охранение, вместе с командирами рот и командирами средств усиления, выдвинуться вперед для личной разведки местности, расположения противника. Во время разведки командир батальона обязан:
а) установить наилучшие подступы к позициям противника;
б) установить расположение его огневых точек и наличие перед позициями искусственных препятствий;
в) определить на местности ориентиры, основные цели для пехоты и танков;
г) согласовать и увязать все вопросы взаимодействия с командирами приданных и поддерживающих средств (цели подавления, рубежи продвижения, ориентиры, взаимные целеуказание и связь).
В тех случаях, когда наступление производится с участием танков – команду для движения батальона в решительную атаку командир батальона подает при подходе танков к рубежу атаки. Для усиления пехоты на главном направлении ей придаются танковые части, которые действует в тесном взаимодействии с ней как танки непосредственной поддержки пехоты. Основная задача танков при действии совместно с пехотой – уничтожение пехоты противника.
Танки не должны отрываться от своей пехоты более чем на 200-400 м. Если пехота залегла и не продвигается за танками, танковый командир выделяет группу танков для уничтожения огневых точек, препятствующих продвижению пехоты.
Пехота для обеспечения действия танков должна:
а) подавлять всей мощью своего огня, а также огнем орудий сопровождения противотанковые средства противника;
б) разведывать и очищать минные поля;
в) помогать танкам преодолевать препятствия и заболоченные участки местности;
г) бороться с вражескими истребителями танков и гранатометчиками;
д) решительно следовать за танками в атаку и быстро закреплять рубежи, захваченные танками;
е) прикрывать подвоз танкам боеприпасов и горючего и содействовать эвакуации аварийных танков с поля боя.
3. Взаимодействие с пехотой:
Танковые и пехотные командиры в период подготовки боя устанавливают полосу движения танков, предусматривают количество проходов для них и их обозначение с тем, чтобы танки не портили линии связи, инженерные сооружения и их маскировку. Танки проделывают для пехоты проходы в противопехотных препятствиях в соответствии с требованием пехотных командиров.
В полосе наступления танки уничтожают пехоту и огневые точки противника.
Порядок взаимодействия танков и пехоты и их место в общем боевом порядке зависят от местности и обороны противника.
Во взаимной огневой и зрительной связи с ней на закрытой местности (кусты, перелески, строения) пехоту выгодно выдвинуть впереди танков; в этом случае танки следуют непосредственно в боевых порядках пехоты; при наличии танконедоступных районов танки вводятся в бой после того, как пехота овладеет этими районами. Необходимость чередования порядка движения танков и пехоты может возникать и в глубине обороны противника. Во всех случаях обязательна взаимная поддержка, огневая и зрительная связь между пехотой и танками.
4. Организация наступления:
С командиром стрелкового батальона, на участке которого действуют танки, уточняются следующие вопросы:
– какие задачи танки должны выполнить для содействия пехоте (где, какие цели уничтожить, полосу или направления атаки, время и сигнал для выхода в атаку, время выхода на передний край).
Задачи пехоты по содействию танкам:
а) выделение орудий танковой поддержки, их расположение и организация огня в бою;
б) порядок связи в бою;
в) общие ориентиры;
г) промежуточные пункты сбора;
д) условные сигналы.
5. Атака.
Пройдя передовые части своей пехоты, танки открывают интенсивный огонь с хода по огневым точкам противника; момент прохода танками расположения своей пехоты служит для пехоты сигналом перехода в атаку.
6. Преследование.
Полный разгром противника может быть достигнут только неотступным преследованием с предельным напряжением сил. При обнаружении начала отхода противника командир стрелкового батальона по приказу командира полка организует преследование, используя все подвижные средства. Если на участке батальона есть танки, то организует танковые десанты с задачей: упредить отход противника с целью захвата дорог, дефиле и до подхода главных сил удерживать эти места. В момент преследования командир батальона находится в голове своих подразделений, проявляя широкую инициативу действий.

Командующий бронетанковыми и механизированными
войсками 51-й армии
(подпись)

Начальник штаба бронетанковых и механизированных
войск 51-й армии
(подпись)

Ф. 407, оп. 51681с, д. 2, л. 54-57.