Из краткой сводки № 1 обобщенного боевого опыта войск 2-й ударной армии за январь 1945 г. (11 февраля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Из краткой сводки
№ 1
обобщенного боевого опыта
войск 2-й ударной армии
за январь 1945 г.
(11 февраля 1945 г.)


СЕКРЕТНО

ИЗ КРАТКОЙ СВОДКИ № 1 ОТ 11 ФЕВРАЛЯ 1945 г. ОБОБЩЕННОГО
БОЕВОГО ОПЫТА ВОЙСК 2-й УДАРНОЙ АРМИИ ЗА ЯНВАРЬ 1945 г.

[…] 1. Вопросы перегруппировки войск.

Чтобы добиться большей маскировки сосредоточения войск на плацдарме и равномерной загрузки мостов через р. Нарев, дивизии первого эшелона выводились к переправам по одному полку в день и в разное время. Этим дивизиям было обеспечено больше темного времени для устройства на плацдарме и маскировки.
На маршрутах передвижения войск армии была установлена усиленная комендантская служба и служба регулирования. Так как наличие дорог обеспечило каждый стрелковый корпус только одним маршрутом, для установления порядка на них были назначены коменданты маршрутов и коменданты участков.
Каждый маршрут был оборудован проводной связью, что давало возможность в любое время знать, где и какая часть проходит. В распоряжение каждого коменданта участка и маршрутов были выделены группы офицеров и рядовых с автомашинами.
Во главе всей службы регулирования был поставлен армейский комендант – заместитель командующего армией.
На маршрутах протяженностью 70-80 км имелось 11 комендантов участков, 3 коменданта маршрутов и 40 офицерских постов регулирования. Офицерские посты регулирования состояли каждый из двух офицеров и четырех красноармейцев. Весь личный состав комендантской службы имел белые повязки на правом рукаве шириной 10 см.
На особо ответственных участках были выставлены офицерские посты штаба армии.
Было создано восемь специальных пунктов технической помощи с квалифицированным техническим персоналом.
Для руководства личному составу комендантской службы была издана специальная инструкция (см. приложение № 27)1.
Благодаря применению указанных выше мероприятий достаточно крупная перегруппировка войск армии была проведена точно по плану с надлежащими мерами маскировки.
2. Для организации наблюдения за противником была построена сеть наблюдательных пунктов стрелковых и специальных частей (на 1 км фронта приходилось 2 общевойсковых наблюдательных пункта и до 8 наблюдательных пунктов специальных частей). Все наблюдательные пункты были достаточно оборудованы в инженерном отношении, снабжены приборами наблюдения. Наблюдательный пункт каждого старшего начальника имел прямую телефонную связь со всеми наблюдательными пунктами подчиненных командиров.
Наблюдение вели опытные офицеры. Данные наблюдения немедленно докладывались в соответствующий штаб.
3. Командиры батальонов и рот сменяющих частей проводили рекогносцировки плацдарма и боевого участка за двое суток до смены.
Смена обороняющихся частей на фронте прорыва была произведена в три приема. В ночь, за три дня до атаки, каждый полк первого эшелона на своем участке сменил одним батальоном обороняющиеся подразделения и занял оборону. В эту же ночь 50 % орудий прямой наводки и все тяжелое пехотное оружие было выведено на огневые позиции. На следующую ночь были выведены на огневые позиции остальные 50 % орудий прямой наводки. В ночь перед атакой была выведена в исходное положение вся пехота и вторые эшелоны дивизий.
Такой порядок смены дал возможность лучше изучить впередилежащую местность и систему обороны противника […]

Начальник Оперативного отдела штаба
2-й ударной армии
полковник М. ЗАХАРОВ

Ф. 237, оп. 31398сс, д. 60, лл. 15-16.

1 См. стр. 114. [На странице № 114 книги размещена «Инструкция личному составу комендантской службы и службы регулирования при перегруппировке войск армии«. — В.Т.]