Доклад заместителя командира 274-й стрелковой дивизии по тылу о работе тыла дивизии за период наступления с 14 января по 5 февраля 1945 г. (от р. Висла до р. Одер)

Доклад
заместителя командира
274-й стрелковой дивизии
по тылу
о работе тыла дивизии
за период наступления
с 14 января по 5 февраля 1945 г.
(от р. Висла до р. Одер)


СЕКРЕТНО

ДОКЛАД
ЗАМЕСТИТЕЛЯ КОМАНДИРА 274-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПО
ТЫЛУ О РАБОТЕ ТЫЛА ДИВИЗИИ ЗА ПЕРИОД НАСТУПЛЕНИЯ
с 14.1 по 5.2 1945 г.
(от р. Висла до р. Одер)

I. Передислокация тылов дивизии

За период наступления тылы дивизии передислоцировались 16 раз, совершив марш 676 км.
При всех передислокациях в первую очередь выбрасывались:
артиллерийский склад с необходимыми боеприпасами на 8 машинах,
продовольственный склад с одной сутодачей – без овощей и сена,
первый эшелон медико-санитарного батальона,
склад горюче-смазочных материалов,
полевая хлебопекарня – полностью,
летучка дивизионного ветлазарета,
летучка интендантского отдела на 1 машине,
авторота – полностью,
и оргплановое отделение.
Все остальное имущество перебрасывалось с последующими рейсами.
Передислокация ввиду быстрого продвижения производилась без разведки дорог и местности.
Размещались тылы в населенных пунктах в большинстве [случаев] в одном месте, что облегчало лучшее обслуживание частей, облегчало управление, связь, охрану и использование автотранспорта.
От передовых частей тылы размещались в 3-4 км, в большинстве рядом с командным пунктом.
Связь с командным пунктом поддерживалась по рации, а с частями оперативной группы тыла по рации и телефону через командный пункт дивизия.

II. Распределение и работа автотранспорта

К началу боевых действий тылы дивизии в районе Вислы имели 360 тонн грузов, в том числе боеприпасов и вооружения 160 тонн, продфуража 85 тонн.
Наличие автотранспорта:
в автороте 18 транспортных машин грузоподъемностью 40 тонн, в медико-санитарном батальоне 7 транспортных машин грузоподъемностью 10.5 тонны, в полевой хлебопекарне 10 парных повозок грузоподъемностью 5 тонн, в дивизионном ветлазарете 4 парных повозки грузоподъемностью 2 тонны – всего – 57.5 тонны.
При всех передислокациях автотранспорт распределяется следующим порядком:
под боеприпасы …………… 8 машин грузоподъемностью …………… 20 тонн
под продфураж …………… 6 машин грузоподъемностью …………… 14 «
под горюче-смазочные материалы …………… 1 машина и 2 бензовоза …………… 6.5 тонны
под интендантское имущество …………… 1 машина грузоподъемностью …………… 1.5 «
трофейному отделению …………… 1 машина грузоподъемностью …………… 1.5 «
резерв …………… 1 машина грузоподъемностью …………… 1.5 «

Медико-санитарный батальон, полевая хлебопекарня и дивизионный ветлазарет передислоцировались на своем транспорте и транспорте населения. Несмотря на быстрее продвижение [войск] вперед и перебои в горюче-смазочных материалах, парк автороты работал бесперебойно, потерь не имел и с задачей по обеспечению перевозок справился неплохо.

III. Работа тылов дивизии

1. К началу боевых действий дивизия имела обеспеченность продовольствием в сутодачах:
хлеб-сухари …………… 7.8 …………… в том числе на дивизионном обменном пункте …………… 4
мука …………… 3.7 …………… « …………… 3.7
мясоконсервы …………… 4.4 …………… « …………… 2.9
жиры …………… 6.7 …………… « …………… 2.5
крупа-концентрат …………… 8.4 …………… « …………… 2.6
соль …………… 4.0 …………… « …………… 2.0
сахар …………… 9.9 …………… « …………… 7.0
табак-махорка …………… 8.7 …………… « …………… 6.8
водка …………… 2966 литров …………… « …………… 2966
овес …………… 7.0 …………… « …………… 3.2
сено …………… 0.8 …………… « ……………

За весь период марша получения продфуража из армии не было. Обеспечение проходило за счет запасов и заготовок, которые проводились частями и дивизионным обменным пунктом, начиная с Радома.

Снабжение частей с дивизионного обменного пункта в основном проводилось: хлебом, крупой, солью, табаком и водкой. Перебоев в снабжении не было. Продукты неоднократно доставлялись на машинах автороты непосредственно передовым частям.
Продотделение и заготгруппа с работой вполне справились, потерь продфуража и отставания дивизионного обменного пункта не было.
2. Обеспеченность боеприпасами к началу боевых действий была в боекомплектах:
по винтпатронам …………… 1.5 …………… в том числе в частях …………… 1.1
по патронам «ТТ» …………… 2.0 …………… то же …………… 1.3
по патронам ПТР …………… 1.3 …………… « …………… 0.8
гранаты ручные …………… 1.2 …………… « …………… 1.0
РПГ …………… 1.5 …………… « …………… 1.0
мины 82-мм …………… 3.1 …………… « …………… 2.2
мины 120-мм …………… 3.3 …………… « …………… 2.5
выстрелы 45-мм …………… 1.5 …………… « …………… 1.3
выстрелы 76-мм полковой артиллерии …………… 3.7 …………… « …………… 1.7
выстрелы 76-мм дивизионной артиллерии …………… 3.0 …………… « …………… 2.8
выстрелы 122-мм гаубиц …………… 2.9 …………… « …………… 2.5

Передислокация артиллерийского склада проходила вместе с остальными тылами, отставания и растяжки не было.

В обеспечении боеприпасами, ввиду недостатка автотранспорта, перебоев в горюче-смазочных материалах, отдаленности армейских баз, были перебои.
За период боевых действий дивизионным обменным пунктом было подвезено боеприпасов в районе р. Висла 25 машин «ЗИС-5», с армейских баз 13 машин, [кроме этого], подвезено армейским транспортом 1.2 1945 г. 15 машин.
Остаток невывезенных боеприпасов у р. Висла передан на армсклад, согласно указаниям армии. Спецукупорка передается. Подвоз боеприпасов производился непосредственно в части.
3. К началу боевых действий наличие горюче-смазочных материалов было 21 900 кг – 2.4 заправки; получено из армии 28 930 кг – 3.1 заправки и взято трофейных горюче-смазочных материалов 26 500 кг – 3 заправки; итого: 77 330 кг – 8.5 заправки.
Израсходовано с 14.1 по 5.2 1945 г. 75 000 кг – 8.3 заправки. Средний суточный расход 3 270 кг – 0.35 заправки при потребности 4 500 кг – 0.5 заправки.
Горюче-смазочные материалы подвозились два раза со станции снабжения Садурки за 100-180 км и два раза из Поддембицы на расстояние 30-80 км.
Ввиду отсутствия горюче-смазочных материалов на армейских складах, до захвата трофейного бензина, были перебои в горючем и перебои в работе автотранспорта по обеспечению подвоза боеприпасов, техники и других грузов.
4. Медико-санитарный батальон за период операции передислоцировался 21 раз. Передислокация проходила ввиду недостатка автотранспорта поэшелонно. Первый эшелон на машинах, второй с остальным имуществом на конном транспорте местного населения и на трофейном [транспорте].
За время с 14.1 по 5.2 1945 г. через медико-санитарный батальон прошло и обработано раненых 1081 человек и отправлено необработанных 387 человек; всего [через медико-санитарный батальон] прошло 1468 человек.
Наибольшая загрузка медико-санитарного батальона была в районе р. Висла при прорыве обороны, в Антканенер, Торнов и Нойндорф.
Эвакуация проводилась своевременно попутным транспортом частей и машинами медико-санитарного батальона с полковых медицинских пунктов до медико-санитарного батальона и из медико-санитарного батальона в госпитали попутным транспортом автороты и медико-санитарного батальона. Армией никакой помощи по эвакуации оказано не было.
Несмотря на быстрое продвижение при недостатке автотранспорта (7 машин, из них 6 «ГАЗ-АА» старых), медико-санитарный батальон с работой справился.
5. Полевая хлебопекарня передислоцировалась на конном транспорте вслед за тылами, четыре раза разворачивалась и производила выпечку хлеба. Отставания и растяжки не было. С работой справилась хорошо.
6. Летучка интендантского отделения выбрасывалась вперед и обеспечивала части бельем и ковочными материалами и производила прием от частей излишнего и негодного имущества. Остальное имущество перебрасывалось во вторую очередь с перевалкой в Радоме и г. дв. Кашуты. Прачечная и мастерские перебрасывались на конном транспорте населения и на трофейном [транспорте]. Отставания и потери имущества не было.
7. Дивизионный ветлазарет за период наступления передислоцировался 19 раз. Вперед выбрасывалась летучка, обеспечившая прием раненых и больных лошадей от частей, затем – все остальное имущество и лошади. Отставания от тылов не было. Эвакуация лошадей производилась своевременно. За последнее время дивизионным ветлазаретом проведена большая работа по сбору и эвакуации трофейных лошадей на армейские пункты.
8. Трофейное отделение в большинстве двигалось с тылами. Работало [оно] по сбору трофеев и сбору вооружения недостаточно, ввиду быстрого продвижения и малочисленности команды – 8 человек, которые не могли обеспечить своевременный сбор трофеев и их охрану. Трофеи в основном собирались частями и другими службами дивизии.
9. Команда погребения в районе прорыва обороны работала хорошо. В районе Радома отстала от тылов и прибыла на место через 10 дней после [окончания сосредоточения] всех тылов.
Вывод. Несмотря на недостаток автотранспорта, быстрое продвижение и перебои с горючим, тылы дивизии с работой по обеспечению боевых операций дивизии от р. Висла до р. Одер справились и не имеют потерь материальных ценностей.

Заместитель командира 274-й стрелковой
дивизии по тылу
(подпись)

Ф. 1232, оп. 61800с, д. 1, лл. 77-80.