Доклад начальника штаба 162-й стрелковой дивизии об опыте боевых действий батальонов, подготовленных для действий ночью (7 февраля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Доклад
начальника штаба
162-й стрелковой дивизии
об опыте
боевых действий батальонов,
подготовленных
для действий ночью
(7 февраля 1945 г.)


СЕКРЕТНО
 

НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 47 СК ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИКУ
тов. КИСЕЛЕВУ

На № 046 от 26.1.45 г.

Обобщая опыт проведенных наступательных боев и действий батальонов, подготовленных для действий ночью, необходимо указать следующее:
1. Как правило, перед началом действий батальонов ночью разведка противника проводилась в дневное время. Действиями разведывательных групп устанавливалось наиболее слабое место в обороне противника, намечались объекты атаки, ориентиры, пути подхода.
В состав разведывательных групп, как правило, входили полковые и приданные саперы, задачей которых являлась разведка наличия и характера заграждений противника.
2. При установлении наличия перед фронтом батальонов, подготовленных для ночных действий, заграждений (проволока, минные поля) последние разграждались, минные поля разминировались, проделывались и обозначались проходы.
Для обозначения проходов служили вехи. Для обозначения границ проходов использовалась проволока или белый бинт, хорошо заметный ночью.
3. Объектами атаки, как правило, выбирались или отдельные огневые точки противника или окраина деревни, опушка леса непосредственно на переднем крае.
Засветло на командирской рекогносцировке определялись направления действия батальонов, уточнялись [данные] разведки и доводились до всех участников ночных действий.
Благодаря заранее определяемым, заметным ночью ориентирам каждый командир, до командира отделения включительно, знал конечную цель атаки, что способствовало правильному ведению боя и управлению подразделениями.
4. Боевые порядки строились в зависимости от особенностей предстоящих действий и обстановки, как-то: характера местности, видимости, наличия огневых средств у противника, характера его обороны.
В основном действовали отдельными группами, развернутыми в цепь, часто применяя обход и охват атакуемого объекта.
Офицерский состав находился в непосредственной близости к боевым порядкам, управляя, как правило, голосом, свистком или световыми сигналами (фонарь).
5. Задачи поддерживающей артиллерии и другим огневым средствам ставились заранее по рубежам и на подавление отдельных огневых точек и объектов, мешающих продвижению и выполнению задач батальонами.
Командиры артиллерийских подразделений, не сопровождавших непосредственно пехоту колесами, имели проводную связь с командирами действующих подразделений и выработанную систему целеуказаний (в большинстве случаев ракетами).
6. Местность, где предполагалось наличие противника, но таковой обнаружен не был, освещалась периодически ракетчиками, выделенными из каждой роты. По мере продвижения и при встрече с противником ракетчики, выдвигаясь вперед, освещали объекты атаки, давая целеуказания наступающей пехоте, приданным и поддерживающим средствам.
7. С целью отражения возможных контратак противника с фронта и флангов, командиры батальонов имели свой подвижный резерв (автоматчики, ПТР), а командиры подразделений размешали на фланге станковые пулеметы и отдельных автоматчиков.
8. Основным средством связи от командиров полков к командирам батальонов в период ночных действий батальонов, являлась проводная связь и радио. От батальонов в роты зачастую – проводная. Широко во все звеньях использовались пешие и конные посыльные.
9. Часто удачные действия ночных батальонов давали возможность частям с утра следующего дня развивать успех и наращивать темпы наступательных действий и силу ударов.

Начальник штаба 162 сд
гв. полковник ГОЛУБЕВ

№ 052
7.2.45 г.
Ф. 1220, оп. 67684 с, д. 3, л. 67.