Директива штаба бронетанковых и механизированных войск 50-й армии № 0226 о недостатках в боевом использовании танков в наступательной операции (21 февраля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Директива
штаба бронетанковых и
механизированных войск
50-й армии
№ 0226
о недостатках
в боевом использовании танков
в наступательной операции
(21 февраля 1945 г.)


Секретно
 

КОМАНДИРАМ БРОНЕТАНКОВЫХ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ
50-й АРМИИ

В ходе наступательной операции армии с 14 по 19.2.45 г. в боевом применении и действиях бронетанковых войск армии имели место следующие недостатки:

1. Постановка задач и организация взаимодействия

В боевом использовании танков общевойсковыми командирами проявилась тенденция применять танки совместно с пехотным десантом для самостоятельных действий вне непосредственного тактического взаимодействия с основными силами, что является возможным при условии отсутствия организованной обороны противника или после ее прорыва. Сплошь и рядом решение на подобное использование танков принималось без учета реальных условий местности, характера действий противника. Действуя в отрыве от основных сил пехоты и не будучи поддержанными артиллерийскими средствами усиления, танки при движении вперед наталкивались на организованную оборону противника, пехотный десант рассеивался или уничтожался пулеметным огнем противника, танки были вынуждены вступать в единоборство с артиллерией, штурмовыми орудиями и танками противника и, неся потери от огня противника, оказывались не в состоянии выполнить поставленную задачу.
Общевойсковые командиры, ставя задачи танкам, нередко не предоставляют танкистам необходимого времени для рекогносцировки местности, уяснения на местности задач, ознакомления с огневой системой противника и для организации взаимодействия с пехотой, артиллерией и инженерными войсками.
В результате поспешного ввода в бой танки действуют изолированно, взаимодействие нарушается, танки застревают на танконепроходимых участках местности и расстреливаются огнем артиллерии и штурмовых орудий противника.
В отдельных случаях танкам ставятся непосильные задачи, например: самостоятельная ночная атака населенных пунктов, атака опушек леса и т. д., что приводит лишь к излишним потерям материальной части и личного состава.

2. Разведка

Разведка противника штабами бронетанковых и механизированных частей в период подготовки к бою и в процессе самого боя организуется неудовлетворительно. К началу боя штабы частей не имеют достаточно подробных данных о противнике, о характере его обороны и наличия огневых средств; не принимают мер к накапливанию сведений о противнике путем использования данных, имеющихся в распоряжении штабов стрелковых соединений; в период подготовки боя не организуют наблюдения за противником. Поступающие данные о противнике, и в первую очередь о наличии и районах его противотанковых средств, до подразделений не доводятся, и экипажи не предупреждаются об угрожаемых направлениях, куда в первую очередь должно быть приковано внимание.
Организацией боевой разведки части пренебрегают, в ходе боя противник не разведывается, части в значительной мере действуют «вслепую», не могут своевременно вскрыть намерения противника и принять соответствующие контрмеры.
Разведка местности, с точки зрения ее проходимости для танков, производится поверхностно, в силу чего танки, попадая на труднопроходимые участки местности, застревают.

3. Построение боевых порядков

Построению боевого порядка не уделяется должного внимания. Боевые порядки строятся шаблонно, без учета противника, характера местности и особенностей выполнения поставленной задачи. Преобладает линейный боевой порядок независимо от того, действуют ли танки на открытой, пересеченной или лесистой местности. С началом атаки боевые порядки нарушаются, в ходе боя изменений боевого порядка в зависимости от создавшейся обстановки не производится.

4. Управление

Организация управления танковыми войсками в бою имеет ряд существенных недостатков. Наблюдательные пункты командиров частей выбираются неудачно, на значительном удалении от подразделений, ведущих бой. Командиры частей редко выезжают непосредственно в боевые порядки, лично боем не управляют, обстановки и действительного положения частей не знают и на ход [боя] влиять не могут.
Связь в бою командиров и штабов бронетанковых и механизированных частей с командирами и штабами общевойсковых соединений организуется плохо, в силу чего командиры дивизий и корпусов и их штабы положения и состояния танковых частей не знают, дополнительных задач в ходе боя поставить не могут и оказать помощь танкам артиллерией и авиацией не в состоянии.
Командирами бронетанковых и механизированных частей и соединений игнорируется положение устава об управлении частями и соединениями непосредственно из боевых порядков.

5. Подготовка и обслуживание материальной части

Наблюдались неоднократные случаи небрежного вождения танков в бою, граничащие с умышленным выводом их из строя: застревание в воронках, в болотах, не выдерживание боевых курсов, поломка механизмов и т. п., чем снижалось общее количество машин, принимавших участие в бою. Восстановление боевой техники и эвакуация застрявших машин производятся медленно.
Обобщая опыт боевого применения и использования бронетанковых частей, командующий бронетанковыми и механизированными войсками 50-й армии ПРИКАЗАЛ:
1. В вопросах использования [бронетанковых частей] решительно изжить шаблон, части и соединения применять, исходя из реальной обстановки, не допуская нарушений положений уставов. При получении боевой задачи добиваться выделения необходимого времени на организацию взаимодействия, изучение местности и т. д.
2. Уделить максимум внимания разведке противника и местности, особенно организации боевой разведки. Добиться постоянного обстоятельного изучения противника – характера его действий, наличия самоходных орудий, танков и других противотанковых средств. Перед выполнением боевых задач изучать огневую систему противника. Начальникам штабов частей и соединений лично проверять работу разведорганов и постоянно руководить деятельностью разведподразделений.
3. Боевые порядки строить, исходя из задачи и характера местности.
4. Управление строить, исходя из основных положений уставов. Наблюдательные пункты приблизить к боевым порядкам и добиться, чтобы они соответствовали своему назначению, с наблюдательного пункта нужно видеть бой.
При самостоятельных действиях бронетанковых частей командирам частей управлять частями и соединениями, находясь непосредственно в боевых порядках подразделений, ведущих бой.
5. Потребовать решительных мер борьбы со случаями небрежного вождения танков в бою. Каждый случай выхода машины из строя в бою по техническим неисправностям – застревание танка в болоте, воронках и т. п. – расследовать и в случае обнаружения злоумышленных действий со стороны экипажа привлекать виновных к строжайшей ответственности.
6. Все приведенные недочеты тщательно разобрать и изучить со всем офицерским составом и штабами частей.
На основе этих указаний командирам полков и бригад лично произвести разбор проведенных операций.

Начальник штаба бронетанковых и
механизированных войск 50-й армии
(подпись)

Помощник начальника штаба
бронетанковых и механизированных войск
50-й армии
(подпись)

Ф. 241, оп. 254681с, д. 1, л. 136-138.