Директива командующего войсками 22-й армии № 0043/оп об основных недочетах в действиях войск и об указаниях по боевой подготовке их к наступательной операции по ликвидации противника на Курляндском полуострове (6.2.45 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
22-й армии
№ 0043/оп
об основных недочетах
в действиях войск
и об указаниях
по боевой подготовке их
к наступательной операции
по ликвидации противника
на Курляндском полуострове
(6.2.45 г.)


.

КОМАНДИРАМ СТРЕЛКОВЫХ КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ

          В боевых действиях войск армии, проведенных в период с 1 по 3.2.45 г., имели место крупные недочеты, вследствие чего корпуса, несмотря на явное превосходство над противником в силах и средствах (особенно в артиллерии), не выполнили поставленных им задач.
          Основными недочетами являлись:
          1. В период подготовки боя были слабо изучены противник, особенно его передний край, система огня, проволочные и минно-взрывные заграждения и отсечные позиции.
          2. В силу недостаточного знания противника, плохого наблюдения за полем боя и слабой видимости артиллерийская подготовка оказалась мало эффективной, система огня противника не была подавлена.
          3. Пехота в период атаки переднего края и при бое в глубине обороны противника не использовала результаты артиллерийского огня, что привело к разрыву между концом артиллерийской подготовки и броском в атаку, а противник успел оправиться и вновь обрушиться на наши войска организованным огнем.
          4. Слабое управление боем со стороны командного состава всех степеней и особенно в звене взвод – рота – батальон. Задачи артиллерии и другим средствам пехотными командирами ставятся не конкретно. Взаимодействию, как одному из основных условий успеха, внимание уделялось недостаточное.
          Маневр живой силой (мелкими подразделениями) и траекториями на поле боя не осуществлялся.
          Нет жесткой требовательности и настойчивости в выполнении поставленных задач.
          За полем боя наблюдение организовано не было. Меры по обеспечению открытых или обнаженных в ходе боя флангов и стыков не принимались.
          5. Слабая боевая выучка войск и офицерского состава. Войска не приучены вести бой в лесу и в условиях ночи.
          6. В процессе боя все надежды возлагаются только на артиллерию, огонь артиллерии вызывается по любым целям, а огневые средства пехоты (пулеметы, орудия прямой наводки и залповый ружейный огонь) не использовались.
          7. При подготовке операции и боя не соблюдаются меры маскировки, а также разглашается военная тайна, в силу чего теряется внезапность.
          Чтобы не допустить повторения указанных недочетов в предстоящих боевых действиях войск,
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Всеми видами разведки уточнить расположение противника, главным образом истинное начертание переднего края, систему огня и характер обороны (проволочные, минно-взрывные и другие заграждения).
          Разведкой боем установить группировку и намерения противника, не допустить незамеченным его отход.
          2. Держать войска в полной боевой готовности, перейти к преследованию противника, как только последний начнет отход.
          3. Доукомплектовать стрелковые подразделения за счет поступающего пополнения и дополнительной «прочески» тылов. Тыловые подразделения третьих батальонов стрелковых полков, не укомплектованных людьми, расформировать и обратить на укомплектование стрелковых подразделений других батальонов.
          4. Немедленно развернуть боевую подготовку войск и офицерского состава, упорно готовить их к решительным боевым действиям, особо обратив внимание на подготовку войск к ночным действиям и ведению боя в лесу. Провести с батальонами тактические занятия без боевой стрельбы.
          В каждом стрелковом полку к ночным действиям подготовить по одному батальону.
          Офицерский состав и штабы готовить по теме «Наступление» и провести два занятия (одно на картах, другое в поле), а также по теме «Управление огнем».
          Сержантский и рядовой состав ежедневно на тактических занятиях тренировать в броске в атаку, добиваясь быстрого и одновременного подъема пехоты в атаку и энергичного броска. Научить метко бросать гранату.
          5. Накапливать боеприпасы путем экономного их расхода и подвоза из тыла.
          6. Повысить политико-воспитательную работу в войсках, поднять наступательный порыв бойцов; во всех звеньях офицерского состава воспитывать разумную инициативу.
          7. Еще раз проработать со всем личным составом приказ войскам 2-го Прибалтийского фронта № 3 от 26.1.45 г.

Командующий войсками
22-й армии
(подпись)

Член Военного Совета
22-й армии
(подпись)

Начальник штаба 22-й армии
(подпись)

№ 0043/оп
6 февраля 1945 г.