Директива командующего артиллерией фронта № 00153/оп по организации артиллерийского обеспечения наступления и использованию артиллерии в боях за крупные населенные пункты (12.2.45 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего артиллерией фронта
№ 00153/оп
по организации
артиллерийского обеспечения
наступления
и использованию артиллерии
в боях
за крупные населенные пункты
(12.2.45 г.)


.

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИЙ,
ОТДЕЛЬНЫХ СТРЕЛКОВЫХ И КАВАЛЕРИЙСКИХ КОРПУСОВ,
КОМАНДИРАМ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ

 
Содержание.   Указания по организации артиллерийского обеспечения наступления и использованию артиллерии в боях за крупный населенный пункт.
 

          В ряде последних операций войскам 1-го Белорусского фронта приходилось вести бои за крупные города, такие, как Бобруйск, Барановичи, Прага и Познань. Особенно характерные из них бои за г. Познань.
          Следует отметить, что в этой операции и со всех предыдущих зачастую артиллерия использовалась без учета тех особенностей, которыми отличаются условия боев за крупные города, в результате чего артиллерия и пехота несли ничем не оправдываемые потери. В большинстве случаев войска заранее не нацеливались на бои в крупных городах и в частности в городах, представляющих собой современные крепости, усиленные сетью инженерных сооружений, фортами, ДОТ и железобетонными убежищами.
          Надо не забывать, что впереди нас еще много крупных городов, превращенных противником в крепости современного типа. Один из них и самый главный – город Берлин. Поэтому, используя богатый опыт, накопленный в предыдущих боях, в предстоящих операциях руководствоваться следующим:

1. По разведке и целеуказанию

а) В подготовительный период
          1. В связи с тем, что наблюдение при бое за крупные города значительно ограничено с наземных наблюдательных пунктов, необходимо широко использовать систему высотных наблюдательных пунктов, расположенных в верхних этажах и на крышах высоких зданий.
          Наблюдательные пункты должны быть максимально приближены к объектам наблюдения.
          2. Задачи разведчикам на разведку должны не ставиться в секторах, а на разведку отдельных объектов обороны противника.
          3. Особое внимание при бое за крупные города приобретает своевременность обнаружения долговременных оборонительных сооружений, поэтому отдельным разведчикам ставить конкретные задачи на разведку ДОТ, ДЗОТ, фортов и других крупных сооружений.
          4. С целью лучшей разведки долговременных оборонительных сооружений противника и его глубины обороны в поисковые партии пехоты включать разведчиков-артиллеристов.
          5. Для разведки артиллерийских батарей широко использовать звуковые подразделения. В условиях боев за крупные города зачастую звуковые посты придется располагать в верхних этажах и на крышах высоких зданий, чтобы обеспечить базу для засечки.
          6. Для выявления огневых позиций артиллерии и минометов и разведки обороны противника в глубине крупных городов широко использовать аэростаты наблюдения и корректировочную авиацию.
          7. Штабам всех степеней как никогда уделить особое внимание своевременному обобщению и правильному анализу накопленных разведывательных данных.
б) В динамике боя
          Места артиллерийских наблюдательных пунктов с началом наступления определяются характером задач, решаемых артиллерией.
          1. В связи с необходимостью использовать значительную часть артиллерии даже калибров 152-203 мм непосредственно в боевых порядках пехоты для решения задач огнем прямой наводки, с целью обеспечения действий этой артиллерии, непосредственно в боевые порядки пехоты выдвигать не только передовые наблюдательные пункты приданных батарей, но и основные во главе с командирами батарей и дивизионов.
          2. На всем протяжении боя наблюдательные пункты командиров всех степеней максимально приблизить к передовым целям наступающей пехоты. Опыт показал, что управление войсками, в частности артиллерией, лучше всего осуществлять с наблюдательных пунктов, расположенных в удалении от пехоты: командиров батарей и дивизионов – непосредственно в боевых порядках рот первого эшелона, командиров полков – 200-400 м, командиров бригад и дивизий – 300-600 м.
          3. Для лучшего взаимодействия и взаимного понимания при целеуказаниях и постановке задач наблюдательные пункты артиллерийских командиров должны располагаться только совместно с общевойсковыми командирами и начальниками.
          4. Особое значение в динамике боя приобретает непрерывность разведки.
          В предыдущих боях, особенно за г. Познань, разведка в динамике боя в начальный период была организована плохо, в результате чего все рода войск несли излишние потери. Зачастую орудия прямой наводки, не зная огневой системы противника, выкатывались на огневые позиции и попадали под сильный фланговый огонь. Поэтому к каждому орудию с задачей выявления целей и изучения маршрутов движения для орудия прикреплять одного-двух разведчиков.
          5. Для лучшего взаимодействия при целеуказаниях и при постановке задач использовать карты и планы города в крупных масштабах. Целеуказание по карте (плану) в условиях уличных боев является наиболее легким и надежным способом.
          6. Использование аэростатов наблюдения и самолетов-корректировщиков необходимо так же, как и в подготовительный период. Их задачи – разведка системы обороны противника в глубине города, вызов и корректировка огня по артиллерийским и минометным батареям противника, скоплениям войск и другим важным целям.

2. Использование артиллерии

          1. Управление артиллерией в период боя за крупные города децентрализовать. Вся артиллерия, даже крупные калибры, должна быть придана стрелковым ротам и батальонам. Лучше всего назначать цельные подразделения (батарею-дивизион). Управление этой группой орудий должен осуществлять их командир, который на всем протяжении боя находится совместно с пехотным командиром.
          Командирам взводов, батареи и дивизионов находиться непосредственно на боевых порядках своих орудий прямой наводки и четко управлять своими подразделениями, ставя им конкретные задачи на обеспечение действий пехоты.
          2. Распределение артиллерии производится заранее командирами стрелковых дивизий совместно со своими командующими артиллерией. Всю дивизионную и полковую артиллерию придать непосредственно стрелковым ротам и батальонам. В руках командующих артиллерией дивизий иметь артиллерийскую группу, включающую в себя 122, 152 и 203-мм калибры, дивизионы (бригады М-31). Эта артиллерийская группа может решать задачи с закрытых огневых позиций и в случае необходимости огнем прямой наводки, усиливая штурмовые отряды. Задачи этой группы: борьба с артиллерией и минометами противника, разрушение узлов сопротивления в глубине населенного пункта, окаймление флангов действующих рот, батальонов и полков.
          В необходимых случаях командующие артиллерией стрелковых дивизий решительными действиями должны влиять на ход боя на том или ином участке дивизии, выдвигая на прямую наводку даже большие артиллерийские части и соединения (полк-бригаду).
          3. Задачи стрелковым ротам и батальонам ставятся по направлениям на овладение отдельными улицами или отдельными объектами. Поэтому эти подразделения нужно насыщать артиллерийскими средствами таких калибров, которыми можно было бы решать любые задачи самостоятельно.
          Насыщение артиллерийскими средствами стрелковых рот будет следующим:
45-мм орудий 1-2
76-мм орудий полковой артиллерии 1
76-мм орудий дивизионной артиллерии 4 (одна батарея)
82-мм минометов 2-3
120-мм минометов 3-6 (взвод-батарея)
122-мм гаубиц 2-4

          В случае необходимости, исходя из инженерных укреплений противника, стрелковым ротам можно и нужно придавать взвод (батарею) 152-мм орудий и даже 160-мм минометы и 203-мм гаубицы.
          Управление всей этой группой артиллерии должен осуществлять старший артиллерийский командир.
          4. Задачи, решаемые артиллерией при бое за крупные города:
          – 45- и 76-мм полковые орудия – уничтожение живой силы и огневых точек, расположенных вне укрытий, в окнах знаний и на крышах, ведение огня по амбразурам крупных инженерных сооружений;
          – 76-мм орудия дивизионной артиллерии – уничтожение живой силы и огневых точек, расположенных за слабыми укрытиями, в окнах зданий, разрушение ДЗОТ, легких зданий, поджог строений, стрельба по амбразурам ДОТ и борьба с танками;
          – 82- и 120-мм минометы – уничтожение живой силы и огневых точек расположенных на крышах и верхних этажах зданий и в районах сосредоточения, 120-мм минометы – разрушение ДЗОТ и наблюдательных пунктов с легкими перекрытиями, борьба с минометами противника;
          – 122, 152-мм орудия и 160-мм минометы – разрушение прочных инженерных сооружений: ДОТ, ДЗОТ, прочных кирпичных зданий, поджог строений и борьба с артиллерией и минометами противника;
          – 203-мм орудия – разрушение особо прочных сооружений: ДОТ, фортов, крепостей, железобетонных убежищ, прочных зданий и складов;
          – огонь М-31 для разрушения крупных узлов сопротивления в глубине города и поджога зданий.
          5. Еще до подхода к городу вся артиллерия, приданная стрелковым ротам, батальонам и полкам, обязана связаться со своими пехотными командирами и увязать все вопросы взаимодействия. При подходе к городу всей артиллерии немедленно занять огневые позиции и наблюдательные пункты и решительными действиями, особенно орудий прямой наводки, разрушая дома, инженерные оборудования, обеспечить пехоте возможность зацепиться за окраину города с хода. В дальнейшем, последовательно поражая дом за домом, обеспечить продвижение пехоты в глубь города.
          6. Занятые кварталы города закреплять, создавая на перекрестках, улицах, в садах и парках жесткую противотанковую оборону, используя для этого истребительно-противотанковые дивизионы стрелковых дивизий, армейские истребительно-противотанковые артиллерийские полки, истребительно-противотанковые и легкие бригады.
          При наличии у противника тяжелых танков типа «Пантера», «Королевский тигр» в состав противотанковых районов включать и более крупные калибры.
          7. Орудия непосредственного сопровождения на всем протяжении боя не должны отставать от боевых порядков пехоты и передвигаться за ней перекатами. Маршруты по возможности выбирать скрытные: дворами, парками, садами и т. д. с учетом безопасности поражения огнем противника.
          Маршруты заранее должны быть проверены минерами, для чего в первую очередь использовать артиллеристов-минеров, имеющихся в орудийных расчетах. В большинстве случаев орудия перекатывать на руках, для чего орудийные расчеты усиливать бойцами взводов управления.
          8. Скученность большого количества артиллерии на перекрестках улиц, пробки и т. д. приводят к излишним потерям. Поэтому в полосах наступления стрелковых дивизий распоряжениями командующих артиллерией организовать жесткую комендантскую службу. На каждую улицу назначать комендантов с тремя-четырьмя бойцами с задачей регулирования перемещения боевых порядков артиллерии, тесно увязывая действия с общевойсковым комендантом.
          Комендант улицы (направления) должен конкретно знать, какая артиллерия куда перемещается, по каким маршрутам и время перемещения. Следя за своевременным перемещением и занятием огневых позиций, не допускать скопления материальной части, категорически требовать немедленно после постановки орудия на огневую позицию передки и автомашины (тягачи) уводить в укрытия, в подворотни, дворы и ближние переулки, не допускать излишнего хождения личного состава и хождения местных жителей в районах огневых позиций.
          9. Большую трудность представляет выбор огневых позиций для артиллерии, выполняющей огневые задачи с закрытых огневых позиций в связи с настильностью их траекторий. В связи с этим всей артиллерии быть готовой вести огонь на больших углах возвышения (свыше 45о). Ведение огня на больших углах возвышения обеспечивает также наибольшую эффективность.
          Таким образом, огневые позиции для артиллерии располагать на площадях, в садах, скверах, дворах, у отдельных зданий, на перекрестках, в зависимости от обстановки.
          В некоторых случаях огневые позиции можно располагать непосредственно в зданиях, предварительно проделав амбразуры в стенах, а также в магазинах и подворотнях.
          При расположении огневых позиций орудий прямой наводки на улицах и перекрестках нужно принимать их к зданиям.
          Огневые позиции таких систем, как 45-мм орудия, можно выносить на 2, 3 и 4 этажи зданий.
          10. Орудия непосредственного сопровождения стрелковых рот и батальонов прикрывать орудиями взаимного прикрытия, занимающими огневых позиций несколько позади.
          В их задачу входит подавление (уничтожение) огневых точек и артиллерии противника, вредящих впереди стоящим орудиям фланговым огнем.
          При расположении огневых позиций орудий прямой наводки на перекрестках улиц большую роль играет взаимодействие между орудиями, наступающими по параллельным улицам.
          11. Противник зачастую стремится обойти огневые позиции орудий прямой наводки. Поэтому районы огневых позиций должны иметь хорошие прикрытия. Для прикрытия использовать взвода управления батарей.
          12. Бои в г. Познань показали, что наибольшую эффективность дают зажигательные снаряды. Подожженные здания хоронят под своими обломками десятки фашистских солдат. Поэтому всю артиллерию в предвидении боя за крупные населенные пункты обеспечить в достаточном количестве зажигательными снарядами.
          13. Бои также показали особо высокую эффективность по разрушению крупных зданий огнем РС М-31 и М-13. Поэтому их огонь использовать для разрушения крупных зданий и для подавления живой силы противника, находящейся в районах сосредоточения.
          Огонь М-13 можно использовать батарейными очередями на изнурение отдельных объектов обороны противника, расположенных в глубине города.
          14. Личный состав огневых взводов должен четко знать места пунктов боевого питания, с которых осуществляется подвоз боеприпасов. В случае невозможности подвезти боеприпасы непосредственно на огневые позиции поднос боеприпасов осуществлять выделенными бойцами на руках.
          15. Помимо артиллерийских средств, в стрелковые роты и батальоны включать подразделения саперов, химиков (как средства огнеметные и дымовые), танков, количество которых определяет командир стрелковой дивизии.
          16. Следует отметить о четком огневом взаимодействии между танками, пехотой и артиллерией. Предыдущие операции показали, что этому вопросу не уделяется должного внимания, в результате чего артиллерия оставалась без пехотного прикрытия, а танки без артиллерийской поддержки.
          Действия пехоты, танков и артиллерии в уличных боях должны быть тесно связаны между собой. Продвижение пехоты, танков вперед и перемещение орудий непосредственного сопровождения должны осуществляться при взаимном огневом прикрытии.
          Продвижение пехоты обеспечивают огнем танки и артиллерия, продвижение танков – пехота и артиллерия, а перемещение боевых порядков и действия артиллерии прикрывают огнем пехота и танки.
          Действующие орудия должны прикрываться ружейно-пулеметным огнем по огневым точкам и орудиям противника, воздействующим фланговым огнем по нашим орудиям.
          17. На протяжении всего боя город держать под методическим огнем на изнурение, привлекая артиллерию всех калибров.
          18. В случае затяжки боя за отдельные объекты обороны противника, не останавливая движение вперед, блокировать их пехотой и артиллерией и держать их под непрерывным огнем артиллерии крупных калибров.

3. Управление и связь

          1. Для обеспечения четкости управления артиллерией в уличных боях во всех частях и подразделениях иметь планы города в крупном масштабе с закодированными районами, которые заблаговременно довести до всего офицерского состава и изучить их.
          2. Опытом установлено, что лучшим и наиболее надежным средством управления в боях за крупные города является телефон. Радио, в связи с наличием высоких и сплошных строений, особенно в ночное время, работает слабо. Поэтому во всех случаях связь организовывать только телефонную и пешими, конными и на автомашинах офицерами связи.
          3. С целью своевременности установления связи заблаговременно назначить ось перемещения наблюдательных пунктов старших начальников и довести ее до всех подчиненных.
          Для достижения успеха артиллерийские начальники всех степеней и их штабы должны принять все меры, чтобы добиться решительных действий артиллерии, своевременного перемещения боевых порядков, особенно орудий непосредственного сопровождения и наблюдательных пунктов вперед, устойчивой связи с пехотой и постоянно влиять на ход боя.
          Указания довести до командиров взводов.

Командующий артиллерией
1-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба артиллерии
1-го Белорусского фронта
(подпись)

№ 00153/оп
12.2.45 г.