Боевое распоряжение командующего войсками 5-й гвардейской танковой армии № 031 с указаниями по организации взаимодействия танков со стрелковыми дивизиями в период наступательных действий 15-16 февраля 1945 г. (15 февраля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Боевое распоряжение
командующего войсками
5-й гвардейской танковой армии
№ 031
с указаниями по организации
взаимодействия танков
со стрелковыми дивизиями
в период наступательных действий
15-16 февраля 1945 г.
(15 февраля 1945 г.)


Секретно
 

КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ И БРИГАД

Учитывая исключительное значение предстоящего боя 15 и 16.2.45 г., вам надлежит провести нижеследующее:
1. Довести полученную боевую задачу до всего личного состава бригад и проверить уяснение каждым офицером и бойцом этой задачи.
2. Лично тесно связаться с командиром стрелковой дивизии, на участке которой действует бригада. Договориться с ним по всем вопросам взаимодействия, обязательно на местности составить план боя на 15.2.45 г. В этом плане предусмотреть наиболее полное использование всей мощи огня танковой бригады и стрелковой дивизии с тем, чтобы подавить сопротивление противника перед своим фронтом и совместным броском пехоты и танков уничтожить противника. Каждый боец пехоты на своем участке должен знать задачу отдельного танка, так же как каждый экипаж танка должен знать задачу стрелкового взвода, действующего на его направлении.
3. Командир бригады должен точно себе уяснить, что, несмотря на то, что он не подчиняется командиру стрелковой дивизии, действия его бригады должны быть направлены на решение совместных боевых задач с этой стрелковой дивизией по очищению от противника западного берега р. Пассарге и захвату переправ и плацдармов на восточном берегу.
4. Действия на восточном берегу после форсирования реки будут более самостоятельны, однако и на этом этапе танковые бригады должны увязать свои действия со стрелковыми дивизиями. Нужно твердо усвоить, что танки должны вести пехоту, а пехота ни в коем случае не должна отставать от танков.
5. В процессе всего боя личная связь командира бригады и командира стрелковой дивизии не должна теряться, оба они должны наблюдать за ходом боя и своевременно реагировать на изменения обстановки, направляя усилия своих соединений на наиболее быстрое разрешение возникающих новых задач.
6. Не забывать о непрерывной и хорошо организованной разведке.
7. Широко использовать орудия сопровождения для поддержки атаки танков огнем прямой наводки на всю глубину боя.
8. Использовать тяжелые танки и тяжелые самоходные орудия для борьбы с танками противника, для чего тяжелые танки и тяжелые самоходные орудия в боевом порядке вести во втором эшелоне за средними танками на удалении до 300 м.
9. Широко применять огонь минометов и пулеметный огонь из танков для борьбы с живой силой противника.
10. Ни в коем случае не допускать лобовых атак. Помнить, что во всех случаях искусный маневр дает возможность решить поставленную задачу с наименьшими потерями.

Командующий войсками 5-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Ф. 332, оп. 44909сс, д. 5, л. 92.