Указания штаба бронетанковых и механизированных войск 1-го Белорусского фронта № 1/01390 по борьбе с противотанковыми средствами противника (24 апреля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Указания
штаба бронетанковых
и механизированных войск
1-го Белорусского фронта
№ 1/01390
по борьбе
с противотанковыми средствами
противника
(24 апреля 1945 г.)


Секретно
НКО СССР
УПРАВЛЕНИЕ
БРОНЕТАНКОВЫХ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫХ
ВОЙСК
1-го БЕЛОРУССКОГО
ФРОНТА
24 апреля 1945 г.
№ 1/01390

КОМАНДУЮЩИМ ТАНКОВЫМИ АРМИЯМИ
КОМАНДУЮЩИМ БРОНЕТАНКОВЫМИ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ АРМИЙ
КОМАНДИРАМ ТАНКОВЫХ КОРПУСОВ

УКАЗАНИЯ
ПО БОРЬБЕ С ПРОТИВОТАНКОВЫМИ СРЕДСТВАМИ
ПРОТИВНИКА

С целью задержать дальнейшее наступление войск фронта путем нанесения тяжелых потерь танковым частям противник в большом количестве и достаточно эффективно применяет противотанковые артиллерийские и реактивные средства, от которых в ходе начавшегося 10 апреля 1945 г. наступления наши танковые части понесли значительные потери.
Для борьбы с нашими танками противник созвал специальные танко-истребительные команды, подразделения и части, которые вооружены 88-мм реактивными противотанковыми ружьями «оффенрор» и «фауст-патрон».
Например, перед фронтом наступления наших войск в районе западнее Мюнхенберг были отмечены действия 203-го танко-истребительного батальона, восточнее Мюлльрозе действовала 1-я танко-истребительная бригада, в районе Врицен действовала истребительно-противотанковая бригада и т. д. Танко-истребительные бригады имеют в своем составе 4 батальона, вооруженных реактивными противотанковыми ружьями или «фауст-патронами», с общим количеством до 800 человек и 350 ружей. Кроме сведенных организационно в бригады и батальоны истребителей танков, в большинстве пехотных дивизий созданы нештатные, импровизированные команды до 30 человек в каждом батальоне, вооруженные «фауст-патронами».
Тактика действий истребительных команд, подразделений и частей противника основывается на инициативных действиях мелких групп и отдельных истребителей танков, которые располагаются на путях вероятного движения наших танков, в укрытиях и постройках.
В окопах, как правило, истребители танков прикрываются двумя-тремя автоматчиками, которые имеют задачей при движении танков интенсивным огнем из автоматов отрезать от них нашу пехоту. Таким образом, танки, оставаясь без прикрытия пехоты, становятся удобной мишенью для вражеских истребителей танков.
В крупных населенных пунктах борьба с истребителями танков особенно затруднена и требует от экипажей танков тщательного наблюдения за полем боя. В городских условиях истребители танков действуют из окон зданий (до 5-6-го этажа), дверей, подъездов, подвалов и чердаков.
В целях уменьшения потерь танков и самоходных артиллерийских установок от противотанковых средств противника командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта ПРИКАЗАЛ:
1. При увязке взаимодействия танков с пехотой и мотопехотой выделять группы автоматчиков, задачей которых должно явиться прикрытие танков от действия вражеских истребителей танков и уничтожение этих групп.
При действиях в лесу, теснинах, в населенных пунктах максимально использовать пулеметный огонь и стрельбу «на картечь» для обстрела окон зданий и других мест вероятного нахождения истребителей танков.
2. Экипажам танков и самоходных установок тщательно вести круговое наблюдение за местностью, противником и действиями соседних танков и пехоты.
3. Организовать изучение противотанковых средств противника и тактику их применения.
Обучить личный состав мотопехоты использованию трофейных противотанковых средств.
4. Уделить самое серьезное внимание борьбе с истребителями танков, вооруженных «фаустпатронами» и реактивными противотанковыми ружьями, учитывая особенности ведущихся ныне и предстоящих боев в условиях крупных населенных пунктов.
5. О проведенных мероприятиях донести.

Начальник штаба бронетанковых и механизированных войск
1-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник оперативного отдела
(подпись)

№ 1/01390
22.4 1945 г.