Указания командующего войсками 70-й армии 2-го Белорусского фронта по подготовке артиллерии, планированию и проведению артиллерийского наступления в апрельской операции (апрель 1945 г.)

Указания
командующего войсками 70-й армии 2-го Белорусского фронта
по подготовке артиллерии,
планированию и проведению
артиллерийского наступления
в апрельской операции
(апрель 1945 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками 70-й армии
генерал-полковник ПОПОВ

Член Военного Совета
генерал-майор СИВКОВ

15 апреля 1945 г.

УКАЗАНИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ АРТИЛЛЕРИИ, ПЛАНИРОВАНИЮ
И ПРОВЕДЕНИЮ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ
В АПРЕЛЬСКОЙ ОПЕРАЦИИ

          В период подготовки и проведения наступательной операции ставлю артиллерии армии следующие основные задачи:

А. В подготовительный период

          1. В полосе наступления армия система обороны противника, особенно глубина обороны и группировка артиллерии противника, не разведана.
          2. Главной задачей подготовительного периода является тщательная организация и проведение артиллерийской разведки всех видов. От успеха разведки будет зависеть успех наступления.
          При проведении разведки обратить особое внимание на районы: Надрензее, Казеков, Хоэнрайнкендорф, Тантов, Розов.
          3. В соответствии с принятой группировкой артиллерии 14.4.45 г. закончить выбор НП и с 15.4.45 г. на всех НП установить круглосуточное наблюдение офицеров. Исполнение донести.
          4. Наблюдательные пункты командиров батарей и дивизионов разместить в непосредственной близости к восточному берегу р. Одер. Удаление НП командующих артиллерией корпусов, командующих артиллерией дивизий, командиров артиллерийских бригад не должно превышать 1 км от берега.
          Командующим артиллерией корпусов, командующим артиллерией дивизий и командирам бригад иметь свои передовые НП в районе НП своих подчиненных, на одну ступень ниже. Задачей передовых НП старших артиллерийских начальников ставлю не только ведение разведки, но и своевременную, правдивую и регулярную информацию о ходе боя от артиллерийского начальника, выславшего передовой НП
          5. Все НП оборудовать в инженерном отношении и тщательно замаскировать, обеспечив живучесть НП.
          6. В отношении организации работы инструментальной разведки, анализа разведывательных данных, а также топографической подготовки, по вопросам использования корректировочной авиации и аэростатов наблюдения руководствоваться отдельными указаниями.
          7. Организовать бесперебойную работу метеорологического взвода штабной батареи Управления командующего артиллерией армии. Добиться, чтобы метеорологические бюллетени поступали к командиру батарей не позже чем через 20 минут после их составления метеорологическим взводом.
          8. Произвести тщательную разведку дорог в позиционных районах артиллерии, подъездных путей к переправам и заранее обеспечить их ремонт и приведение в порядок с помощью инженерных войск.
          9. Всю материальную часть, автотранспортный парк и технику осмотреть и привести в полный порядок, учитывая, что после совершения частями длительного марша состояние этой техники могло пострадать. Особое внимание обратить на выверку прицельных линий орудий и минометов и на исправность механизмов.

Б. Вывод артиллерии в позиционные районы

          1. Вывести в позиционные районы:
          а) артиллерию стрелковых корпусов совместно со своими стрелковыми дивизиями по плану корпусов, кроме артиллерии 114 ск, которую вывести с расчетом полной готовности к исходу дня 17.4.45 г. распоряжением командующего артиллерией 114 ск;
          б) армейскую артиллерию и артиллерию усиления в соответствии с разосланным планом.
          2. С целью обеспечения скрытности и должного порядка при выводе артиллерии и в позиционных районах после их занятия штабам артиллерии 47-го и 96-го стрелковых корпусов организовать комендантскую службу в полосе своих корпусов. Комендантами назначить заместителей командиров дивизионов, выделить им необходимое количество лиц рядового, сержантского и офицерского состава и средства передвижения. Комендантам корпусов подчинить все комендантские наряды частей и соединений артиллерии, занимающей позиционные районы в полосе корпуса. Для контроля несения комендантской службы и выполнения ее требований частями артиллерии назначаю заместителя командира 136-го гвардейского армейского минометного полка гвардии майора Демкина, которому прибыть 15.4.45 г. в штаб артиллерии армии – Борин за получением указаний.
          Комендантской службе обратить особое внимание на соблюдение в позиционных районах маскировочной дисциплины (не допускать открытого движения и производства работ без маскировки, разжигания костров, курения ночью и т. д.).
          3. Вывод всей артиллерии закончить к исходу дня 17 апреля 1945 г. При наличии скрытых подходов в позиционные районы разрешаю занимать боевые порядки днем.
          О готовности артиллерии (на полной топографической основе) командирам частей и соединений артиллерии донести нарочным к 14.00 18 апреля 1945 г. Орудия прямой наводки и ГМП к этому же времени вывести в предпозиционные районы, расположенные недалеко от своих ОП. Вывод орудий прямой наводки и ГМП произвести ничью, перед днем начала операции.
          4. Командующему артиллерией корпуса в качестве орудий прямой наводки использовать, помимо артиллерийских средств стрелковых полков, часть 76- и 122-мм батарей артиллерийских полков, 57-мм орудия 15 иптабр, один из 76-мм полков 4 иптабр, СУ-85 и СУ-100 15 иптабр с задачей произвести полную обработку боевого охранения противника в пойме р. Одер и всего переднего края первой траншеи прицельным и прочесывающим огнем прямой наводкой.
          С этой же целью моему заместителю по ПВО выставить на прямую наводку орудия малокалиберной и среднекалиберной зенитной артиллерии.
          Для разрушения прямой наводкой прочных огневых точек и огневых точек в каменных постройках привлечь орудия 152- и 203-мм калибра. Огонь орудий прямой наводки планируют командующие артиллерией дивизий.

В. Организация пристрелки

          1. Пристрелку производить в соответствии с разосланными планом пристрелки и кратким указанием к нему. Пристрелку сметем 203-мм калибра и выше не производить.
          2. При проведении пристрелки учитывать метеорологические данные, а перед началом операции произвести перерасчет в соответствии с изменением метеорологических условий и ввести поправки в пристрелянные данные.
          3. Учитывать и вводить в установку уровня индивидуальные для каждого орудия корректуры на износ ствола (падение начальной скорости), на разность горизонтов орудий и уступное расположение.

Г. Подготовка огневых позиций

          1. ОП тщательно оборудовать в инженерном отношении. Для каждой ОП иметь не менее трех точек наводки.
          2. Все инженерное оборудование ОП тщательно замаскировать от наземного наблюдения и с воздуха, используй имеющиеся масксети и подручный материал.
          3. Боеприпасы на огневых позициях разложить по маркам и партиям в соответствии с задачами по периодам артиллерийской подготовки. Все боеприпасы зарыть в землю.
          К исходу дня 17.4.45 г. закончить подвоз всех боеприпасов и иметь их выложенными на огневых позициях, согласно расчету расхода боеприпасов на первый день боя, имея неснижаемый запас 0.5 боекомплекта, в который входят боеприпасы всех калибров.
          4. Старшему на батарее иметь записи о ведении огня по периодам артиллерийской подготовки с указанием их длительности и расхода боеприпасов.

Д. Планирование и проведение артиллерийского наступления

          Задачи артиллерии:
          1. Обеспечить мощным артиллерийским наступлением захват пехотой западного берега р. Одер и дальнейшее развитие прорыва на всю тактическую глубину обороны.
          2. Обеспечить наводку переправ через р. Одер и их надежное прикрытие с воздуха.
          3. Обеспечить ввод в прорыв подвижных соединений и их сопровождение.
          4. Обеспечить отражение возможных крупных контратак танков противника путем создания сильных подвижных противотанковых резервов в дивизиях и корпусах.
          5. Обеспечить сосредоточение основных сил артиллерии при прорыве оперативной глубины противника на решающих направлениях на узком фронте, не допуская равномерного распределения средств на всем фронте корпуса (дивизии).
          Группировка артиллерии:
          1. Группировка артиллерии на направлении главного удара армии на фронте в 4 км должна обеспечивать плотность не менее 180-200 артиллерийских и минометных единиц на 1 км фронта.
          2. На период артиллерийской полготовки, форсирования р. Одер и создания плацдарма на западном берегу привлечь на главном направлении артиллерийские полки и 120-мм минометные батареи стрелковых полков дивизий второго эшелона.
          3. Усилить 47 ск – 41 мбр, 166 лабр, 4 иптабр, 62 гмп;
          96 ск – 167 габр, 136 гв. амп, 378 аиптап, 15 иптабр, 325 гмп.
          4. Создать на период артиллерийской подготовки и форсирования р. Одер армейскую группу ДД в составе 148 апабр и 2 кабр с дальнейшим использованием их в подгруппах ДД: 2 кабр – в 47 ск, 148 апабр – в 96 ск.
          5. Иметь группу АР в составе 156 тгабр, 9 тмбр, 112 бр БМ и 19 гв. мбр.
          6. Иметь в каждом корпусе контрминометную группу за счет гаубичных и минометных полков артиллерии усиления. Контрминометную группу связать с звукобатареями корпусных подгрупп ДД. Из состава контрминометной группы выделить не менее дивизиона для борьбы с реактивными установками противника.
          7. В группах поддержки пехоты иметь на каждый батальон полков первого эшелона стрелковых дивизий подгруппу в составе одного-двух дивизионов артиллерии и минометов за счет артиллерийского полка дивизии и минометных полков артиллерии усиления.
          8. К артиллерийской подготовке привлечь 82-мм минометы вторых эшелонов, объединив их в минометные группы.
          Планирование огня минометных групп возложить на командиров групп ПП. Учитывая ширину поймы р. Одер, 82-мм минометы использовать в основном для окаймления дамбы с флангов.
          Планирование:
          1. Продолжительность артиллерийской подготовки установить в 2 часа, исходя из расчета времени, необходимого пехоте для форсирования реки.
          2. При планировании задачи должны быть определены сначала на местности и лишь после этого записаны в план артиллерийского наступления.
          3. При планировании задач групп ДД создать двойное превосходство и подавление производить со 100 % плотностью.
          4. План и порядок ведения огня на разрушение и подавление на стыках армии будут определены штабом фронта.
          5. Готовность плана артиллерийского наступления:
          – в армии – 15.4.45 г.;
          – в корпусе и дивизии – 16.4.45 г.;
          – в группе – 17.4.45 г.
          Огневые задачи должны быть доведены до командиров батарей и ниже не позднее 17.4.45 г.
          Командирам батарей и дивизионов должно быть предоставлено не менее одних-двух суток для обеспечения взаимодействия с командирами рот и батальонов.
          Планирование переправы:
          1. 82-мм минометы батальонов первого эшелона переправлять одновременно с пехотой.
          2. Орудия сопровождения переправлять сразу же по готовности переправ, затем переправлять 120-мм минометы, дивизионную артиллерию, истребительную артиллерию и артиллерию РГК, входящую в группу поддержки пехоты.
          Тяжелую артиллерию и артиллерию большой мощности переправлять в последнюю очередь.
          3. Передовых наблюдателей (не менее одного на дивизион) переправить одновременно с передовыми частями пехоты. Для этого заранее подготовить переправочные средства, иметь водонепроницаемый кабель и исправную радиостанцию.
          4. Командующим артиллерией корпусов держать на переправе своего штабного офицера и иметь с ним телефонную связь со своего НП. Офицер обязан информировать своего командующего артиллерией корпуса о ходе переправы и своей властью устранять могущие быть задержки.
          Обеспечение боя в глубине:
          1. Для сопровождения пехоты колесами при бое в глубине иметь закрепленными на каждый батальон первого эшелона не менее шести орудий калибра 76-мм и выше.
          2. Орудиями сопровождения в масштабе батальона должен управлять старший артиллерийский начальник.
          3. Сопровождение пехоты с закрытых ОП проводить методом ПСО по заранее разработанному плану, имея подготовленный огонь на основных рубежах и на флангах наступления.
          4. По выполнении пехотой ближайшей задачи (прорыв тактической глубины обороны противника) бригады БМ, 160-мм минометов и тяжелые гаубичные передать в резерв армии и вывести на то направление, где по решению командарма должна быть создана главная группировка артиллерии для прорыва следующего рубежа противника.
          Использование ГМЧ:
          1. Планирование огня ГМЧ в период артиллерийской подготовки произвести штабу артиллерии армии с использованием их на направлении главного удара.
          2. Снаряды М-20 использовать в период артиллерийской подготовки; расход – три залпа на каждый полк.
          Для получения нужной плотности на один участок планировать три полковых залпа М-20.
          3. Залп М-31 произвести с началом форсирования пехотой Вест-Одер.
          4. При бое в глубине управление ГМЧ децентрализовать, придав полки М-13 и дивизионы М-31-УК корпусам.
          Указания по использованию зенитной артиллерии моему заместителю представить на утверждение 15.4.45 г. совместно с планом ПВО.

Командующий артиллерией 70-й армии
генерал-лейтенант артиллерии БЕСКИН

Начальник штаба артиллерии 70-й армии
полковник ГНЕЗДИЛОВ

 178 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print