Указания командующего войсками 3-й ударной армии по организации и проведению атаки (апрель 1945 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками
3-й ударной армии
по организации и проведению
атаки
(апрель 1945 г.)


Сов. секретно
особой важности
Исх. № 0282.
 

КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ
КОМАНДУЮЩЕМУ БРОНЕТАНКОВЫМИ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ
НАЧАЛЬНИКУ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК
НАЧАЛЬНИКУ ВОЙСК СВЯЗИ

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ АТАКИ

1. Исходное положение для атаки пехота должна занять к 2.00 16.4.45 г. С выходом на исходное положение пехота окапывается и маскируется, организует огонь и связь взаимодействия.
Орудия прямой наводки ставятся на огневые позиции в ночь с 14 на 15.4.45 г. Танки и самоходная артиллерия выходят на исходные позиции в ночь с 15 на 16.4.45 г.
2. С началом ночной артиллерийской подготовки пехота с «Ч»-30 под прикрытием артиллерийского огня выдвигается на рубеж атаки (100-150 м), прижимаясь к разрывам своей артиллерии.
В «Ч»-03 по моему приказанию включается 19 прожекторных установок, которые осветят участок атаки ударной группы с задачей: ослепить передний край и ближайшую глубину обороны противника. Включение прожекторов является сигналом атаки. Пехота при свете прожекторов на сокращенных интервалах и дистанциях решительным броском врывается в первую траншею и, не задерживаясь в ней, стремительно продвигается вперед под прикрытием огневого вала артиллерии, последовательно овладевает всей глубиной основной позиции. Пехота до рассвета должна двигаться по возможности прямолинейно, избегая сложных маневров. Для сохранения направления движения в каждой роте и батальоне должны быть назначены офицеры, которые непрерывно следили бы за азимутом наступления подразделения.
Минометы, пулеметы, противотанковые орудия и ружья двигаются на флангах батальона. Каждый боец штурмового батальона должен иметь 4-6 гранат. Темп атаки пехоты должен быть не менее 2-3 км/час.
Командиры полков, батальонов и рот дублируют сигнал атаки серией зеленых ракет в сторону противника.
С выходом на передний край пехота дает сигнал переноса огневого вала на следующий рубеж – серия красных ракет.
3. За своевременный перенос артиллерийского огня наравне с общевойсковыми начальниками несут ответственность артиллерийские командиры, для чего передовые артиллерийские наблюдатели должны постоянно находиться в боевых порядках первого эшелона пехоты, а артиллерийские командиры – на совместных наблюдательных пунктах с командирами рот, батальонов и полков.
4. Танки и самоходная артиллерия, приданные на усиление штурмовых батальонов, атакуют совместно с пехотой, сопровождают ее огнем и гусеницами на всю глубину атаки, не отрываясь от пехоты далее 300 м. Если танки задержались на препятствиях, пехота, не ожидая подхода танков, решает задачи атаки самостоятельно.
5. Командирам корпусов и дивизии иметь в виду, что с выходом пехоты, на рубеж Позедин – Грабен, Хаупт – Грабен через их боевые порядки пройдут части 9-го танкового корпуса. Командиры всех степеней и родов войск обязаны освободить дороги и принять все необходимые меры по обеспечению беспрепятственного движения танков, не задерживая наступления своих боевых порядков.
6. Учитывая, что артиллерийская подготовка и сопровождение пехоты огневым валом будут проведены в ночных условиях, до наступления рассвета, артиллерийское наступление построить в следующем порядке:
А. Артиллерийская подготовка атаки – 30 минут.
С «Ч»-30 до «Ч»-20 огневой налет всей артиллерии и минометов по переднему краю и глубине.
С «Ч»-20 до «Ч»-10 – методический огонь.
С «Ч»-10 до «Ч» – огневой налет всей артиллерии и минометов по переднему краю и глубине до 4-6 км.
С «Ч»-30 до «Ч»-20 – полковые залпы М-13 по опорным пунктам на переднем крае. В это же время первый огневой налет по артминометным батареям противника.
С «Ч»-05 до «Ч»-03 – бригадный залп М-31 по узлу обороны западнее Золиканте. В это же время второй огневой налет по артминометным батареям противника.
Б. Сопровождение атаки.
С началом атаки минометы и артиллерия переносят огонь с первой траншеи на первый основной рубеж огневого вала. В дальнейшем, на глубину 2 км, артиллерия сопровождает атаку пехоты двойным огневым валом и на глубину до 4 км – ординарным огневым валом.
Гвардейские минометные части с «Ч» до «Ч»+05 дивизионными залпами и до «Ч»+2.00 батарейными залпами М-13 по опорным пунктам, минометным батареям и узлам обороны противника усиливают плотность огневого вала.
С «Ч»+20 до «Ч»+30 – бригадный залп М-31 по узлу обороны Лечин. Перенос огня с одного основного рубежа огневого вала на другой производится строго по времени, через 10-12 минут.
Дальнейшее сопровождение атаки на глубину до 8 км – методом последовательного сосредоточения огня по узлам сопротивления и опорным пунктам противника.
Армейская артиллерийская группа подавляет действующие артиллерийские батареи противника.
С рубеже Позедин – Грабен, Хаупт – Грабен пушечные бригады армейской артиллерийской группы огнем обеспечивают ввод в прорыв 9-го танкового корпуса и в дальнейшем сопровождают его наступление до рубежа Франкенфельде, Илов.
7. В ночь с 14 на 15 и с 15 на 16.4.45 г. войсковые саперы должны разминировать проходы для танков и пехоты в своих минных полях и [минных] полях противника из расчета четыре прохода на каждый батальон первого эшелона, последовательно расширяя их до 6-8 м. Проходы обозначить и организовать их охрану. На отдельных, особо важных направлениях провести сплошное разминирование.
С началом атаки саперы обеспечивают преодоление препятствий танками непосредственной поддержки пехоты и самоходно-артиллерийскими остановками, для чего саперы должны двигаться с головными подразделениями. С выходом пехоты на рубеж Позедин – Грабен, Хаупт – Грабен главная задача инженерной службы – обеспечение безостановочного движения танковых колонн 9-го танкового корпуса.
8. Следует ожидать, что противник будет предпринимать контратаки значительными силами танков и пехоты при поддержке авиации. Поэтому противотанковая оборона боевых порядков и захваченных рубежей и противовоздушная оборона войск должны быть постоянной заботой командиров всех степеней от командира батальона до командира корпуса. Эта служба боевого обеспечения должна быть продумана заранее и тщательно организована.
Первым эшелоном противотанковых средств должны быть 45- и 76-мм орудия и 120-мм гаубицы, самоходно-артиллерийские установки, находящиеся непосредственно в боевых порядках рот и батальонов, [трофейные] фауст-патроны, противотанковые ружья и ручные противотанковые гранаты.
Второй эшелон противотанковой обороны – отдельные истребительно-противотанковые дивизионы и вся дивизионная артиллерия. Третий эшелон – истребительно-противотанковая артиллерия корпусов – истребительно-противотанковые артиллерийские бригады и артиллерия усиления.
Противотанковые резервы дивизий и корпусов, двигаясь за внешними флангами боевых порядков, должны последовательно создавать на танкоопасных направлениях систему противотанковых опорных пунктов.
9. В день наступления с рассветом авиация штурмовыми действиями наносит удары по узлам обороны в Ной Барним, Клайн Нойендорф, Позедин, Лечин и сопровождает наступление пехоты до рубежа Гросс-Барним, Хаупт-Грабен.
С вводом в прорыв 9-го танкового корпуса обеспечивает его наступление на всю глубину задачи дня.
Сигналы взаимодействия с авиацией:
а) обозначение наземных войск – «Здесь наш передний край» – днем серия белых ракет, выпускаемых только на переднем крае в сторону противника; ночью – основной – серия белых ракет, выпускаемых на переднем крае в сторону противника, дублируется разведением костров параллельно линии фронта на удалении 500 м от переднего края. Сигнал «Здесь свои войска» подавать только днем в войсковом тылу выкладыванием буквы «Г» из трех полотнищ, подача сигналов ракетами в тылу воспрещается;
б) целеуказание наземных войск для авиации: днем – стрельба по цели осколочно-фугасными снарядами, дублируется дымовыми снарядами. Ночью – стрельба по цели трассирующими пулями, снарядами.
10. Для обеспечения непрерывной связи и твердого управления при радиостанциях командиров корпусов и дивизий обязательно иметь группу офицеров из состава оперативного и шифровального отделов (отделений). Распоряжением командиров корпусов при оперативных отделах (отделениях) иметь по 3-5 легковых автомашин для связи с частями.
Начальнику войск связи закрепить за каждым корпусом по два самолета для связи с дивизиями и штабом армии. Донесения по табелю срочных донесений в любых условиях должны представляться точно в установленные сроки.
11. До начала атаки еще раз проверить готовность и обеспеченность частей боеприпасами, имуществом связи и средствами сигнализации (ракеты и ракетницы), проверить знание личным составом сигналов. Все ракеты изъять из тыловых частей и передать в стрелковые полки.
За два часа до атаки сверить часы по московскому времени до командиров батальонов включительно.
12. Время атаки «Ч» – дополнительным распоряжением.
13. Разъяснить всему офицерскому составу до командиров рот включительно и за два часа до атаки всему составу рот и батарей, что большая ответственность и сложность задачи, которую призваны выполнять войска армии в предстоящей операции, требует предельного напряжения физических и моральных сил, разумной инициативы и мужества всего личного состава и в первую очередь руководящего офицерского состава.
14. Указания изучить с офицерским составом до командиров рот, батарей [включительно] к 18.00 15.4.45 г. и об исполнении донести к 22.00 15.4.45 г.

Командующий войсками 3-й
ударной армии
(подпись)

Член Военного Совета 3-й
ударной армии
(подпись)

Начальник штаба армии
(подпись)

Ф. 317, оп. 205492с, д. 3, л. 65-67.