Указания командующего артиллерией 2-го Украинского фронта по использованию артиллерии в уличных боях за крупный населенный пункт (апрель 1945 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего артиллерией 2-го Украинского фронта
по использованию артиллерии
в уличных боях
за крупный населенный пункт
(апрель 1945 г.)


Копия:

Командующим артиллерией армий
Командующему артиллерией 1 гв. КМГ
Командиру 9 арткорпуса
Командирам артдивизий и противотанковых бригад
Командующим артиллерией отдельно действующих стрелковых корпусов
Начальнику штаба артиллерии КА

          В боях за г. Будапешт в использовании артиллерии были некоторые особенности, которые необходимо впредь учитывать при проведении уличных боев за крупный населенный пункт.

I. Общие положения

          1. Основной особенностью уличных боев в крупном городе является последовательный захват кварталов и укрепленных домов в сочетании с их обходом и уничтожением находящейся в них живой силы и техники противника. Маневр наступающего осложняется наличием сплошных крупных построек, баррикад и перекрестной системы огня, организованной обороняющимся; успех в основном зависит от удачно выбранного направления главного удара, обеспечения этого удара живой силой и средствами усиления, беспрерывных активных действий наступающего и противодействия контратакам пехоты и танков противника, а также от широкой инициативы и предприимчивости командиров мелких подразделений.
          Основным методом боевых действий пехоты являются действия штурмовыми группами силой от взвода до роты, усиленными артиллерией (орудиями для стрельбы прямой наводкой) различных калибров, минометами, огнеметами и подрывниками, а также танками и, еще лучше, самоходными орудиями.
          2. Главной особенностью использования артиллерии является ведение огня прямой наводкой большинством орудий, начиная от 45-мм и до 203-мм орудий включительно.
          На закрытых ОП оставлять в руках командующего артиллерией корпуса, командующего артиллерией дивизии и командиров групп ограниченное количество артиллерии, главным образом для массированных ударов по тактически важным кварталам, для методического обстрела наиболее загруженных движениям площадей, улиц, мостов и для подавления хорошо засеченных или наблюдаемых батарей противника, а также для разрушения навесным огнем зданий, находящихся в мертвом пространстве, загороженных другими строениями и т. п.
          Мелкие калибры применять для стрельбы по бойницам, амбразурам, окнам зданий и пр.; крупные – для непосредственного разрушения домов, стен, блиндажей, баррикад и других сооружений.
          3. Минометы с их крутой траекторией использовать для окаймления атакуемых кварталов и отдельных крупных строений, для запрещения движения противника вдоль поперечных улиц, а также для отражении контратак пехоты противника и отсечения ее от танков.
          4. Части гвардейских минометов применять для ведения огня по отдельным кварталам (преимущественно по таким, где расположены небольшие дома с садами и огородами) непосредственно перед атакой этих кварталов, по местам сосредоточения пехоты и танков противника, готовящихся к контратакам, а также для отражения его контратак.
          5. Зенитную артиллерию использовать для стрельбы по самолетам и для усиления штурмовых групп пехоты стрельбой прямой наводкой по окнам и амбразурам зданий; стрельбу вести непосредственно из боевых порядков пехоты. Особый эффект достигается стрельбой прямой наводкой 37-мм зенитных пушек и крупнокалиберных пулеметов при отражении контратак пехоты противника.
          6. Для стрельбы по зданиям широко применять бронебойные, подкалиберные и кумулятивные снаряды. При стрельбе по зданиям осколочно-фугасными снарядами взрыватель ставить на замедленное действие. При наличии дистанционных гранат применять их для обстрела целей на поперечных улицах и за вертикальными укрытиями: шрапнели использовать для стрельбы прямой наводкой вдоль улиц.

II. Управление артиллерией

          В уличных боях особенно четко должны быть налажены управление артиллерией и связь с пехотой. По видам задач, стоящих перед артиллерией, и принципам ее использования, а также для наиболее четкого и надежного управления вся артиллерия должна быть распределена на следующие группы:
          а) группа командующего артиллерией стрелковой дивизии (ДАГ – дивизионная артиллерийская группа);
          б) группы ПП в стрелковых полках;
          в) контрбатарейная группа в стрелковом корпусе (широко привлекается для решения задач ПП).
          1. Группа командующего артиллерией дивизии состоит из тяжелого артиллерийского дивизиона или гаубичного полка и частей РС.
          Группа находится в подчинении командующего артиллерией дивизии и имеет своей задачей создание массированного огня там, где требует этого обстановка. Группа располагается на закрытых огневых позициях.
          2. Группа ПП стрелкового полка состоит из:
          – группы орудий прямой наводки;
          – группы минометов;
          – одной-двух батарей для навесной стрельбы.
          Командир группы ПП – командир одного из артиллерийских полков или командир артиллерийской бригады, если с полком действует бригада.
          Основные задачи командира группы ПП полка:
          – руководство и управление действиями группы орудий прямой наводки, огнем минометов и подручной батареи;
          – организация разведки и взаимодействия с пехотой;
          – планирование действий и распределение огневых задач между этими группами во все периоды боя;
          – сосредоточение массированного огня, где требует этого обстановка боя;
          – руководство и управление маневром всей артиллерии и минометов, приданных стрелковому полку;
          – обеспечение боеприпасами.
          В состав группы орудий прямой наводки входят все орудия, приданные стрелковому полку.
          Командир группы – командующий артиллерией стрелкового полка или один из командиров артиллерийских полков.
          Группы орудий прямой наводки делятся на подгруппы – по числу действующих в первой линии стрелковых батальонов. Командиры этих подгрупп – командиры дивизионов.
          Задачи командиров групп и подгрупп орудий прямой наводки:
          – распределение огневых задач между подгруппами и в самих подгруппах во все периоды боя;
          – организация разведки, связи и взаимодействия с пехотой внутри групп и подгрупп;
          – контроль за правильностью и своевременностью выполнения боевых и огневых задач;
          – контроль и руководство маневром орудий;
          – обеспечение боеприпасами;
          – организация массированного огня орудий прямой наводки, если этого требует обстановка (удар перед атакой того или иного объекта).
          Основная масса орудий всех калибров подгруппы входит в состав штурмовых пехотных групп, а часть орудий, главным образом тяжелых и легких пушек, остается в руках командира подгруппы для маневра в процессе боя огнем и колесами в полосе наступления батальона.
          В каждой штурмовой группе для объединения действий и распределения огневых задач между различными системами орудий назначать старшим одного из командиров батарей. Батареи, как правило, должны целиком входить в штурмовые группы пехоты; дробить их не следует.
          Командиры батарей должны находиться непосредственно в расположении боевого порядка своей батареи и штурмовой группы. Совместно с пехотными командирами штурмовой группы они организуют взаимодействие с пехотой группы и являются низовым звеном связи с пехотой.
          В состав группы минометов входят все 120-мм минометы. Командиром группы назначать командира минометного полка или начальника артиллерии стрелкового полка. В том случае, когда в стрелковом полку недостаточно 120-мм минометов, в состав группы минометов можно включать 82-мм минометы.
          Функции командира группы минометов аналогичны функциям командира группы орудий прямой наводки.
          Группа делится на подгруппы по числу стрелковых батальонов в первой линии; в каждую подгруппу назначается командир подгруппы.
          Командиры минометных групп и подгрупп подчинены командиру артиллерийской группы ПП.
          Во всех звеньях групп и подгрупп организуется телефонная связь и радиосвязь.
          Связь с пехотой осуществляется через соответствующих командиров групп и подгрупп путем их совместного размещения на НП, связь с передовой пехотой – через командиров батарей штурмовых групп, а также через общевойсковую систему связи.
          3. В состав контрбатарейной группы корпуса входят тяжелые пушечные полки или тяжелая пушечная бригада со средствами АИР и корректировочной авиацией.
          Ее основные задачи – борьба с артиллерией противника, обстрел дальних целей внутри города, мостов, площадей и содействие массированным огнем в полосах наступления стрелковых дивизий. В то же время группа является артиллерийским резервом командующего артиллерией корпуса и тяжелой артиллерии, которым он периодически усиливает стрелковые дивизии на различных этапах бой.
          Из зенитной артиллерии, если в этом нет необходимости, зенитных групп не создается; зенитная артиллерия может распределяться по стрелковым полкам, действующим на главном направлении, и органически входить в состав артиллерийских групп и подгрупп для стрельбы прямой наводкой. Часть зенитных батарей всегда должна быть готова для стрельбы по транспортным самолетам и снижающимся штурмовикам противника. Командир зенитной части и соединения должен быть всегда на НП соответствующего старшего артиллерийского начальника (командующего артиллерией корпуса, командующего артиллерией дивизии, командира группы).
          Взводы управления артиллерийских подразделений прямой наводки, кроме основных функций, выполняют задачи по прикрытию своих батарей и по очистке от противника домов в захваченных пехотой кварталах в районах боевых порядков своих подразделений.

III. Методы использования артиллерии в уличных боях

          1. Основным методом использования артиллерии является стрельба орудий всех калибров прямой наводкой и применение орудий сопровождения, действующих в боевых порядках пехоты.
          Мощность системы обороны противника требует включения в состав штурмовых групп пехоты орудий различных калибров.
          Для стрельбы прямой наводкой выделять взвод или батарею. Орудия при этом должны быть спарены. Таким образом достигается быстрое и надежное выполнение огневой задачи, а также обеспечивается маневр и взаимодействие орудий при переходе их на другой огневой рубеж, когда одно орудие прикрывает огнем движение другого.
          Действиями орудий прямой наводки, постановкой и распределением боевых задач по калибрам руководит командир группы орудий, приданных штурмовой пехотной группе.
          По различным целям требуется применение различных артиллерийских средств штурмовой группы. Малокалиберные и полковые орудия должны вести огонь по окнам, амбразурам, пробоинам и пр., а 76-мм пушки и 122-мм гаубицы – бронебойными и бетонобойными гранатами разрушать стены зданий и подвалов.
          Для разрушения мощных зданий привлекать 152- и 203-мм орудия. Дальности стрельбы наименьшие. Одновременно для уничтожения противника на чердаках и во дворах, для окаймления атакуемого объекта, а также для обстрела поперечных улиц привлекать минометы для ведения навесного огня. Малокалиберные орудия поднимать на верхние этажи домов для стрельбы из окон.
          2. Огонь по зданиям вести различными снарядами: по окнам и пробоинам – осколочными гранатами, по стенам зданий – бронебойными и бетонобойными снарядами. Для создания пожаров в зданиях широко применять кумулятивные снаряды 76-мм пушек полковой артиллерии и 122-мм гаубиц.
          Для обстрела окон в многоэтажных домах, для стрельбы по окнам верхних этажей привлекать 37-мм зенитные пушки. Под прикрытием этого огня штурмовые группы пехоты короткими бросками достигают объекта атаки, в рукопашном бою окончательно уничтожают противника и захватывают объекты.
          3. Для отражения контратак пехоты и танков (самоходных орудий) противника минометными группами всегда должны быть пристреляны все улицы, перекрестки улиц и дворы, непосредственно ведущие и примыкающие к атакуемым объектам.
          Малокалиберные, полковые и 76-мм орудия ДА должны быть всегда готовы к отражению контратак противника. Полезно в этих случаях на перекрестках улиц, в подъездах иметь орудия кинжального действия а также пулеметы, в особенности крупнокалиберные. Для отражения контратак пехоты, кроме минометов, использовать 37-мм зенитные пушки, так как при скорострельности этих орудий действие осколочной гранатой по пехоте противника дает исключительный материальный и моральный эффект.
          Для отражения контратак танков и самоходных орудий всегда иметь специально выделенные и подготовленные орудия 76-мм дивизионной артиллерии, 57-мм пушки с подкалиберными снарядами, а также 152- или 122-мм пушки. Если орудий тяжелых систем достаточно, то для этой цели выделять отдельные орудия со специальной задачей – вести борьбу с танками противника. Эти орудия располагать так, чтобы при появлении танков и самоходных орудий они в кратчайший срок могли открыть по ним огонь.
          «Спаривать» орудия полезно также и для отражения неожиданных атак самоходных орудий и танков, когда танки атакуют одновременно с двух сторон. Полезно минировать подходы к огневым позициям орудий.
          Для отражения контратак танков и самоходных орудий ночью иметь подготовленные заранее костры, а также людей с достаточным количеством ракет для освещения улиц, по которым возможна контратака. Орудия заблаговременно установить для стрельбы в этих направлениях.
          4. Весьма эффективно ведение ночного методического беспокоящего огня по блокированным в городе войскам противника. Этот вид огня приобретает большое значение не только потому, что он вызывает разрушения и затрудняет ночные передвижения по городу, но и потому, что оказывает сильное моральное воздействие на противника, изматывая и дезорганизуя его.
          5. Действия орудий прямой наводки прикрывать пехотными подразделениями с автоматическим оружием; независимо от наличия прикрытия из подразделений пехоты, создавать прикрытие из взводов управления, обеспечивая их пулеметами и ручными гранатами.
          6. Перемещение орудий прямой наводки на новые ОП производить под прикрытием огня соседних и своего «спаренного» орудия и не по продольным, а по боковым улицам, используя сады, огороды и дворы, для чего заранее разведывать маршруты и, если нужно, делать проходы в оградах и стенах.
          Ввиду того что тяжелые орудия прямой паводки не всегда возможно передвигать под обстрелом противника, полезно практиковать их выдвижение поэшелонно: часть орудий, поставленных на ОП накануне ночью, ведет огонь по объектам, другая часть их передвигается на новые ОП по безопасному от обстрела, заранее разведанному маршруту. Всегда учитывать емкость позиционных районов орудий, в противном случае неизбежно скопление орудий на одних и тех же улицах и невозможность ведения огня через головы впереди стоящих.
          7. Исключительно важную роль в уличных боях в крупном городе играют целеуказание и ориентирование на местности. Для ориентирования в лабиринте улиц и кварталов все офицеры, командиры орудий прямой наводки, а также командиры отделений разведки и связи должны быть обязательно обеспечены планами города или, в крайнем случае, планами тех районов, в которых они действуют и в которых им предстоит действовать. Этот же план является единственным реальным средством целеуказания, особенно в группах и выше. Для ориентирования в городе рекомендуется также обращаться к местным жителям, особенно в тех случаях, когда необходимо выяснить название улиц, установить, где имеются проходы через дворы, сады, канализационные трубы, подвалы и т. д.
          Для целеуказаний от группы и ниже, а также для обозначения положения своей пехоты применять ракеты различных цветов. Ракеты соответствующего цвета или серия ракет, выпущенных в направлении объекта подавления, укажут эту цель, чем будет облегчено для артиллерии и минометов ее нахождение. Такие же средства могут быть использованы и для целеуказания в случае контратак пехоты и танков противника.
          8. Чрезвычайно ответственна роль разведки целей, особенно в низовых звеньях (в подгруппах, штурмовых группах и при орудиях прямой наводки). Для ведения разведки основную массу разведывательных средств артиллерии распределять «в низах» (подгруппа, штурмовая группа, орудие), причем полезно обеспечивать каждое орудие разведчиком для отыскания целей и для наблюдения за перекрестками улиц, подозрительными дворами и пр., чтобы иметь возможность получить своевременно предупреждение о «местных» контратаках пехоты и танков противника.
          Существенную роль играет также разведка маршрутов для передвижения орудий в зоне обстрела противника. Разведчики маршрутов должны быть обеспечены необходимыми средствами для проделывания проходов в оградах, стенах зданий, огородах (при помощи лома, кирки, ВВ).
          9. В действиях командиров орудий, взводов и батарей прямой наводки требовать смелости, настойчивости и проявления творческой инициативы, так как только при этом условии уличный бой орудий прямой наводки будет иметь успех.
          Проявление инициативы всячески поощрять.
          В уличных боях управление артиллерии, как правило, наиболее децентрализовано, поэтому надо всегда давать командирам орудий и взводов возможность проявить максимум инициативы в выборе целей и открытии по ним огня. Не ждать указаний «сверху» и «заявок» от пехоты, а решительнее и инициативнее действовать самим. Вместе с тем старшему артиллерийскому начальнику необходимо всегда иметь связь с подразделениями и орудиями прямой наводки для руководства их действиями и ведения массированного огня по улицам и объектам сопротивления.
          10. Опыт боев за Будапешт показал, что для успешного ведения боя в крупном населенном пункте нужно иметь достаточно подготовленные войска, для чего предусмотреть:
          а) подготовку личного состава артиллерийских частей к действиям в крупном населенном пункте;
          б) подготовку материальной части и приспособлений, необходимых в уличных боях;
          в) подготовку офицерского состава артиллерии и штабов с целью правильного и умелого использования артиллерийских средств (боеприпасов по видам), четкой организации взаимодействия с другими родами войск, организации управления, разведки и маневра артиллерийскими средствами в боях за крупный город;
          г) обучение личного состава орудий, входящих в состав штурмовых групп, и тренировку командиров орудий в самостоятельном решении огневых задач, возникающих перед ними в условиях уличного боя.
          Директиву проработать со всем офицерским составом и штабами путем проведения командирских занятий, а весь личный рядовой и сержантский состав обучить боевым действиям в крупном населенном пункте.

Командующий артиллерией 2-го Украинского фронта
генерал-полковник артиллерии ФОМИН

11 апреля 1945 г.