УКАЗАНИЯ командира 108-й гвардейской стрелковой дивизии О БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПЕРЕД ПРОРЫВОМ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА. (13.04.45 г.)

image_pdfimage_print

УКАЗАНИЯ
командира 108-й гвардейской стрелковой дивизии
О БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПЕРЕД ПРОРЫВОМ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА.
(13.04.45 г.)


УКАЗАНИЯ
О БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ ЧАСТЕЙ ДИВИЗИИ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ПЕРЕД ПРОРЫВОМ ОБОРОНЫ ПРОТИВНИКА
13 апреля 1945 г.

          Частям дивизии, находясь в полной боевой готовности к выполнению боевых задач, с 19.4.45 г. приступить к занятиям по боевой подготовке из расчёта 5 учебных дней по 10 учебных часов каждый.
          Задачами боевой подготовки ставлю:
          а) подготовить и сколотить подразделения к предстоящим наступательным боям, к прорыву заранее подготовленной оборонительной полосы противника в горно-лесистой местности, бой в глубине и закрепление захваченного рубежа;
          б) научить бойца меткой стрельбе из имеющегося у него оружия по ведению залпового огня в составе подразделения;
          в) добиться строевой выправки и образцового внешнего вида рядового, сержантского и офицерского состава;
          г) подготовить подразделения к решительным, смелым обходным маневрам в условиях отрыва от связи с соседом; развить инициативу, смелость каждого бойца при действиях в горно-лесистой местности;
          д) научить подразделения действовать в горно-лесистой местности в ночное время.
          Учебные занятия проводить с учетом выявившихся в последних боях слабых сторон в подготовке рядового, сержантского и офицерского состава.
          Особое внимание обратить на построение боевых порядков на исходном положении. Основа боевого порядка – цепь.
          Стрелковый батальон строить в три цепи, в первой – две стрелковые роты, во второй – стрелковая рота и в третьей – резерв командира батальона.
          Дистанция между цепями 200-300 м.
          Задача первой цепи – прорыв переднего края и стремительное безостановочное движение вперед и в глубину боевых порядков обороняющегося, опять до выхода в районы артиллерийских позиций.
          В отработке необходимо добиться стремительного рывка и с овладением первой линии не останавливаться на очистке от противника траншей и окопов, а продолжать движение дальше.
          Задача второй цепи – очищение от противника траншей, окопов и создание глубины для наступающих частей, с целью обеспечения от внезапных контратак противника с флангов и в тыл первой цепи.
          Задача резервов – закрепление достигнутых рубежей и готовность к контратакам в любом из направлений на участке наступающих подразделений.
          В отработке необходимо обратить внимание на подвижность бойца, способность его к стремительным броскам; научить ведению залпового огня с хода.
          На все тактические занятия привлекать артиллеристов, миномётчиков и саперов, добиваясь ясности в вопросах увязки взаимодействия.
          Каждому занятию должен предварительно предшествовать практический инструктаж сержантского и офицерского состава по проводимой теме.
          Инструктаж проводить: с сержантским составом – командирам рот, с командирами взводов и рот – командирам батальонов и заместителям командирам полков по с.ч.
          В спецподразделениях (саперы, разведчики, химики) занятия планировать и проводить с учётом своих специальных вопросов. На тактическую подготовку, проводимую стрелковыми подразделениями, привлекать сапёров, разведчиков, химиков, отрабатывая вопросы в полном соответствии с поставленными задачами стрелковым подразделениям.
          Время перехода с одного учебного поля на другое, выход на занятия, возвращение обратно в свое расположение использовать на отработку строевого шага. Всякое болтание одиночек в учебные часы запретить. В расположении оставлять только дневальных – одного человека на стрелковую роту.

Командир 108 ГВ. СНКрОСД
гвардии генерал-майор ПИСКУНОВ

Начальник штаба дивизии
гвардии подполковник САВЕЛЬЕВ