Приказ войскам 57-й армии о недочетах при действиях войск в горно-лесистой местности (14 апреля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 57-й армии
о недочетах
при действиях войск
в горно-лесистой местности
(14 апреля 1945 г.)


ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 57-й АРМИИ
14 апреля 1945 г. № 0144. Действующая армия

 
Содержание.   О недочетах при действиях войск в горно-лесистой местности.
 
          На опыте боев, проводимых войсками армии, выявлены существенные недочеты действий войск в горно-лесистой местности.
          1. Обходы и охваты, как основная форма боя в горах, не применяются. Широкий маневр, которому способствуют горы и лес, также недостаточно применяется.
          Гребни боковых отрогов для обхода не используются, войска, как правило, наступают в лоб высотам и хребтам или же вдоль долин, подвергая себя фланговому огню с гор, занимаемых противником, в результате чего несут излишние потери, не имея успеха. Нет стремления поднять свои огневые средства (пулеметы, минометы, артиллерию) как можно выше на местности, 82-мм и 120-мм минометы, наиболее эффективное средство в горах, зачастую отстают от пехоты и не сопровождают ее огнем. Артиллерия и минометы, как правило, скучиваются в долинах. Ручные гранаты используются плохо.
          2. Мало уделяется внимания действию усиленных стрелковых рот и батальонов, которые в горах должны самостоятельно выполнять боевые задачи.
          Офицерский состав не придает значения тщательной ориентировке в горно-лесистой местности; зачастую не умеет ориентироваться, в результате чего не может определить положение своих войск на местности и блуждает.

          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. В процессе ведения боев и нахождения в резерве учить войска боевым действиям в горно-лесистой местности в различиях видах боя.
          2. Учить и требовать от войск широкого применения обходов, охватов, как основной формы боя в горно-лесистой местности. Небольшими силами и огнем сковывать противника с фронта (от 1/4 до 1/3 всех сил), а главными силами наносить удар по флангу и тылу противника с применением обходного маневра. Полностью использовать мертвые пространства, которых в горах имеется много. Направление для обхода выгоднее выбирать по гребню боковых отрогов. Атаковать противника лучше всего вдоль хребтов и сверху вниз. Для обеспечения успеха требовать от войск захватывать господствующие высоты, обеспечивать свои фланги и непрерывно вести разведку.
          3. Особое внимание уделить подготовке и ведению боя в горах усиленной стрелковой ротой и батальоном. Стрелковые роты и батальоны готовить с таким расчетом, чтобы они могли выполнять самостоятельные задачи в различных видах боя в горах, для чего роту усиливать: взводом станковых пулеметов, 1-2 взводами 82-мм минометов, 1-2 орудиями 45 мм, одним-двумя орудиями ПА, от отделения до взвода саперов, отделением или взводом ПТР. (Усиление производить в зависимости от поставленной задачи).
          Стрелковый батальон усиливать: 45-ми орудиями, не менее взвода ПА, 120-мм минометами от батареи до дивизиона АП дивизии (преимущественно на конной тяге) и от взвода до роты саперов.
          4. Пехоту и артиллерию обязательно усиливать саперами для прокладки путей, разграждений и закрепления захваченной местности (особенно высот).
          5. В условиях сильно пересеченной местности возможно применение дивизионной артиллерии повзводно, а иногда и поорудийно.
          Артиллерия, которая по условиям местности не может быть придана пехоте, развертывается в полосе дорог, эшелонируясь в глубину.
          6. Каждый офицер должен и помнить, что при действиях в горах особое значение приобретает наличие артиллерии и минометов с наступающей пехотой, для обеспечения ее продвижения.
          Надо всегда стремиться поднять свою артиллерию возможно выше на местности. Для сопровождения пехоты обязательно иметь в боевых порядках 82-мм минометы, 45-мм орудия и ПА, для продвижения их иметь лямки, помощь саперов и пехоты.
          При наступлении в горах действия пехоты главным образом сводятся к ближнему бою, в связи с этим особое внимание уделить применению огня минометов, гранат и штыковой атаке накоротке.
          7. При наступлении в долинах для обеспечения своих флангов необходимо захватывать высоты, командующие над долиной; захваченные высоты немедленно закреплять, оставляя, если требуется обстановкой, на них гарнизоны с артиллерии.
          Для обеспечения от танковых атак противника в узлах дорог создавать сильные ПТОР, усиливая их пехотой.
          Особо прочно закреплять во всех отношениях узлы дорог и пути, выходящие на наши фланги и тыл.
          8. Впереди боевых порядков пехоты высылать взводы автоматчиков с задачей захвата отдельных промежуточных высот и прочесывания подступов. Также засылать автоматчиков и в тыл противника для уничтожения штабов, узлов связи и выгодных объектов. Особое внимание уделить непрерывной работе разведки с целью разведки флангов, стыков, обходных путей в тыл противника и устройству засад для захвата пленных.
          9. При действии в горах особое значение приобретает наличие резервов: в батальоне от взвода до роты, в полку – рота-батальон, в дивизии и корпусе от 1/5 до 1/6 всех сил. Резервы располагать в узлах дорог и в местах разветвления долин на вероятных направлениях их использования. Для обеспечения тыла оставлять прикрытие.
          При наступлении полк, как правило, строить в один эшелон, имея резерв, и в некоторых случаях в два эшелона. Дивизия и корпус эшелонируются. Вторые эшелоны вести ближе к первому.
          10. При проведении маршей в горах особое внимание уделять охранению открытых флангов и дорог, выходящих на наш фланг и тыл. Охранение должно быть подвижным и круговым. ПВО прикрывать в первую очередь дороги, дефиле, мосты и т. п.
          11. При обороне в горах передний край выносить на скаты, обращенные к противнику. Особое внимание уделять организации флангового, перекрестного и кинжального огня. При обороне долины занимать прилегающие к ней высоты с таким расчетом, чтобы долина и подступы к ней простреливались перекрестным огнем; самое долину прикрывать сильным охранением и заграждениями.
          12. Учить и тренировать офицеров, сержантов и красноармейцев в умении ориентироваться в горно-лесистой местности по карте, компасу и местным предметам. При отсутствии карт командиров отделений и взводов снабжать кроки и схемами местности, где ему предстоит действовать. Офицеров и сержантов (командиров отделений и взводов) обеспечить компасами.
          В каждой роте, в ячейке управления, командирам рот иметь двух грамотных азимутчиков для прокладки направлений движения.
          Штабу армии не позднее 20.4.45 издать краткую памятку сержанту и офицеру о приемах ориентирования в горно-лесистой местности.
          13. Особое значение в горах приобретает управление. Командные пункты штабов полков и дивизий лучше располагать в полосе дорог. При КП иметь достаточное число подвижных средств связи (лошади, машины), офицеров связи и конных ординарцев для передачи приказов и поручений. Шире использовать службу делегатов связи, которые всегда должны знать положение своей роты, батальона и полка. Наблюдательные пункты выбирать с таким расчетом, чтобы командир мог лично наблюдать за полем боя, в связи с этим НП в полку и дивизии может быть несколько. Наряду с проводом и радио для управления использовать также и сигнализацию при помощи гелиографа, фонарей, костров и дымов. Начальнику связи армии к 20.4.45 г. дать войскам указания по применению сигнализации и обеспечить необходимыми для этого средствами.
          14. Требую от офицеров всех степеней учить войска решительным и дерзким действиям в горах, используя складки местности, лес и мертвые пространства, быстро просачиваться в глубину обороны, выходя на фланг и тыл противника, сматывать его оборону, отдельные очаги сопротивления окружать и уничтожать. Преследование противника вести неотступно, применяя параллельное преследование, хотя бы небольшими отрядами выходить в тыл противнику, перерезать пути отхода, окружать его и уничтожать.
          Повседневно воспитывать у офицеров, сержантов и бойцов смелость, решительность и проявление личной инициативы, которая в горно-лесистой местности приобретает особенно большое значение.
          15. Всему офицерскому составу в процессе боевой детальности изучить БУП ч. 1 и 2 и ПУ-43 раздел «Особенности действий в горных и лесных условиях» как при наступлении, так и в обороне, Инструкцию 4-го Украинского фронта по действиям в горах 1944 г. и руководство для действий в горах часть 1 и 2, издание Генерального Штаба Красной Армии 1944 г.
          Начальнику отдела боевой подготовки обеспечить войска и в первую очереди командиров рот, батальонов и полков указанными пособиями.
          Для рядового и сержантского состава также использовать брошюру Биязи «Умей действовать в лесистых горах», издание 1944 г.
          16. Приказ довести до командиров взводов включительно.

Командующий войсками 57-й армии
генерал-лейтенант ШАРОХИН

Член Военного Совета 57-й армии
гвардии генерал-майор БОЧАРОВ

Начальник Штаба 57-й армии
гвардии генерал-майор ВЕРХОЛОВИЧ