Приказ бронетанковым и механизированным войскам 6-й армии № 011 о недостатках действий танков и САУ в условиях уличного боя и о недостатках управления в уличном бою (5 апреля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
бронетанковым и
механизированным войскам
6-й армии
№ 011
о недостатках действий
танков и САУ
в условиях уличного боя
и о недостатках управления
в уличном бою
(5 апреля 1945 г.)


Секретно

ПРИКАЗ1
БРОНЕТАНКОВЫМ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ВОЙСКАМ
6-й АРМИИ
№ 011

5 апреля 1945 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках действий танков и САУ в условиях уличного боя и о недостатках управления в уличном бою.
 

Многие офицеры еще не поняли того, что уличные бои по своему характеру являются одной из сложных форм боя бронетанковых и механизированных частей, в которой танкисты и самоходчики добились некоторых успехов в правильном применении своего оружия, организации взаимодействия и управления на поле боя, но до сего времени продолжают иметь место недостатки, в результате которых замедляется темп наступления, имеются ненужные потери в людях и материальной части, большой расход боеприпасов, потеря управления.

В условиях города, где вся подготовка боя идет на небольшом удалении от переднего края и на узком фронте, что позволяет быстро увязывать все вопросы взаимодействия с пехотой, саперами и артиллерией, тратя на это дело меньше времени, нежели в полевых условиях, – все же продолжают иметь место случаи недоговоренности танкистов с пехотой (222-й отдельный танковый полк 1.4.45 г.).
До начала боевых действий, а также в период боя разведка полками не ведется, а если и ведется, то полученные данные до экипажей не доводятся своевременно, также слабо поставлено наблюдение за полем боя штабами полков.
С исходных позиций, как правило, танки и САУ к объектам атаки выходят медленно, что объясняется плохим выбором исходных позиций, не оборудуются пути выхода в атаку (374-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк).
На поле боя танки маневрируют медленно, скопляются в кучу по нескольку машин и дают возможность противнику вести прицельный огонь по машинам (222-й танковый полк, 374-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк, 87-й отдельный тяжелый танковый полк) или же сосредоточивать огонь целых артиллерийских, минометных батарей по скоплению машин.
С наблюдательных пунктов полков и дивизий все это хорошо наблюдается и создает впечатление у пехотных начальников о трусости танкистов и самоходчиков.
В экипажах круговое наблюдение за местностью и противником не организуется, отсутствует оно также и во взводах, ротах и батареях; что дает возможность противнику, особенно его фауст-патронщикам, безнаказанно подходить на близкое расстояние для уничтожения танков и САУ.
Танкистами и самоходчиками разведка целей противника и выходов на новые огневые позиции вне машин ведется небрежно, ходят в рост, не маскируются, из люка выходят медленно, не ставя машину в укрытие в неочищенных кварталах, в результате чего несут ненужные потери в личном составе, тем самым выводят на время машину из строя.
Огонь из танков и САУ ведется не меткий…
В результате плохого наблюдения и разведки целей расходуется такое количество снарядов, которое не может быть быстро пополнено нашими довольствующими органами.
Организация управления в условиях уличного боя командирами и штабами полков хорошо еще не усвоена. Наличие средств связи (радиостанции, телефоны, сеть связи стрелковых батальонов и полков) позволяет сделать каждый танк (САУ) и взвод, батарею управляемыми.
Штабы полков (222, 87-й танковые полки) находятся на большой удалении от переднего края, что затрудняет управление командиру полка в целом. Хорошо организована связь и управление в 349-м тяжелом танко-самоходном полку.
Переход штаба полка с одного места на другое производится, как правило, с порывом связи со штабом Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками армии. Телефонисты в штабах полков плохо несут службу, приходится долго вызывать.
Для изжития этих недостатков ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Командирам полков лично заниматься организацией взаимодействия, привлекая своих заместителей и штабных офицеров, в каждом случае проверяя поставленные задачи пехотой танкам; перед выполнением боевой задачи проводить инструктажи с командирами установок и механиками-водителями, одновременно проверяя усвоение поставленной задачи.
2. Исходные позиции танков и САУ выбирать так, чтобы были удобные пути, обеспечивающие быстрый выход в атаку; если нужно, – эти пути улучшить, привлекая дивизионных саперов.
3. Непрерывно вести разведку противника, усиливая ее наблюдением и сбором сведений о противнике и местности через разведорганы стрелковых дивизий и полков, организуя наблюдение штабными офицерами.
4. Наладить наблюдение в экипажах и подразделениях согласно требованиям [Боевого] устава Бронетанковых и механизированных войск, особое внимание обращая на наиболее угрожаемые или открытые фланги.
5. Тренировать наводчиков в правильной оценке цели, добиваясь меткой стрельбы, постоянно помня об экономии снарядов.
6. Наблюдательные пункты полков выбирать с таким расчетом, чтобы была возможность наблюдения за большей частью своих боевых порядков; в большинстве случаев это будут наблюдательные пункты командиров стрелковых полков, с собой для связи с танками необходимо иметь радиостанцию и разведчиков. Для наблюдения на второстепенном направлении организовывать наблюдение штабными офицерами. В стрелковых батальонах иметь своих представителей или обязывать командиров рот, батарей через проводную связь стрелковых батальонов докладывать командиру полка об обстановке.
7. Передислокацию штабов производить тогда, когда на новом месте уже организована телефонная связь со штабом Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками армии и штабом дивизии, которую поддерживает полк.
8. Еще раз с личным составом полков проработать мои приказы № 022 от 14.3.45 г. и 092 от 29.3.45 г.
9……
10. Партийно-политическому аппарату полков провести соответствующую работу с личным составом по разъяснению настоящего приказа.
11. Ежедневно подводить итоги боя, выявляя новые приемы борьбы с противником в условиях города, обобщая и накапливая опыт уличных боев.
12. Настоящий приказ проработать со всем офицерским составом. Исполнение донести 9.4.45 г.
13. Начальнику штаба Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками армии организовать контроль за выполнением настоящего приказа.

Командующий бронетанковыми и механизированными
войсками 6-й армии
(подпись)

Начальник штаба управления командующего бронетанковыми
и механизированными войсками 6-й армии
(подпись)

Ф. 334, оп. 126045с, д. 1, л. 60-62.

1 Документ публикуется с незначительными сокращениями.
2 Документы в Сборнике не публикуются.