Краткая инструкция командования Ленинградского фронта по организации, оснащению и тренировкам пехоты в штурмовых действиях (15 апреля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Краткая инструкция
командования Ленинградского фронта
по организации, оснащению и тренировкам пехоты
в штурмовых действиях
(15 апреля 1945 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
Ленинградского фронта
Маршал Советского Союза Л. ГОВОРОВ

15 апреля 1945 г.

Член Военного Совета
Ленинградского фронта
генерал-лейтенант В. БОГАТКИН

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ОСНАЩЕНИЮ И ТРЕНИРОВКАМ ПЕХОТЫ
В ШТУРМОВЫХ ДЕЙСТВИЯХ

          1. Штурмовые действия пехоты при прорыве позиционной обороны противника с траншеями, сооружениями и полосой заграждений являются наиболее сложными по организации взаимодействия и требуют особо глубокой и детальной подготовки.
          Опыт боев непрерывно совершенствует организацию построения боевых порядков пехоты при штурме, методику и организацию пехотной атаки и штурма развитых оборонительных полос.
          Данная инструкция имеет целью свести в систему некоторые положения о штурмовых действиях пехоты применительно к театру действий.
          2. Основными организационными формами штурмовых действий пехоты являются:
          а) Стремительная атака отборными штурмовыми батальонами дивизий оборонительной полосы противника на направлениях главного удара, особенно на дорожных направлениях, с задачей броском пробить оборону противника на глубину 6-8 км в течение двух часов.
          Штурмовые батальоны ведут атаку в общем боевом порядке дивизий с задачей составить вершину клина при прорыве на направлениях главного удара.
          В этих целях штурмовые батальоны дивизий атакуют передний край оборонительной полосы особо стремительно и …[«смазан» текст – В.Т.]…, имея боевой порядок развернутым в цепь, сопровождая атаку массированным огнем с хода, не задерживаясь для блокирования отдельных гарнизонов опорных пунктов обороны противника.
          Темп броска с исходного положения до передовой траншеи противника должен уложиться в 1-2 минуты. Конечная цель действий штурмовых батальонов в основной полосе обороны – пробиться до артиллерийско-минометных позиций противника, дезорганизовать своей атакой систему артминометного огня в этой глубине и овладеть их районом.
          Для блокирования и уничтожения сооружений, оставшихся после атаки, на переднем крае в полосе действий штурмового батальона должны быть назначены отдельные группы как подразделения усиления штурмового батальона. Действия этих блокировочных групп не должны связывать стремительной атаки батальона, продолжающего движение вперед.
          б) Атака всех остальных боевых порядков пехоты на одной линии с штурмовыми батальонами.
          Эта атака является сочетанием действий (внутри батальонов и рот) стрелковых цепей, атакующих и уничтожающих врага в траншеях, и действий отдельных штурмовых групп против различных боевых сооружений (ДЗОТ, убежища, отдельные здания)
          Такая одновременная атака стрелковой цепью и атака (штурм) гарнизона и ДЗОТ в опорных пунктах готовится заблаговременно в боевом порядке роты-батальона. Командир батальона специально формирует для этого штурмовые группы для разведанных объектов. В то же время в ходе боя каждое подразделение может встретить в траншейной системе, в лесу, за скатом, в глубине обороны боевое сооружение амбразурного типа или опорный пункт. В этом случае атака стрелковой цепью на отдельный опорный пункт или сооружение немыслима, и подразделение должно перейти немедленно к действиям штурмовым методом.
          Это требует, чтобы помимо организации, оснащения и тренировки специальных штурмовых групп вся пехота, все взводы во всех батальонах были обучены и натренированы как в стремительной атаке цепью, так и в штурме ДЗОТ или приспособленных к обороне построек и были бы обучены и натренированы в немедленном переходе от цепи к новому боевому порядку и в тактике блокирования сооружения и опорного пункта и уничтожения противника в нем.
          3. Состав, вооружение, оснащение штурмового батальона.
          а) Штурмовые батальоны дивизии должны быть укомплектованы молодым, физически здоровым и наиболее подготовленным составом в нормальной штатной организации.
          Штурмовой батальон не формирует отдельных штурмовых групп, обучаясь весь в целом как атаке цепью, так и повзводно – штурму ДЗОТ и других построек. Батальон усиливается саперами для выполнения специальных боевых задач, а также обычно ротой танков и батареей самоходной артиллерии для боя на всю глубину поставленной задачи.
          Самоходная артиллерия в штурмовом батальоне, взаимодействуя с орудиями сопровождения, обеспечивает непрерывность сопровождения.
          б) Вооружение штурмовых батальонов – все стрелки стрелковых рот должны иметь автоматы. Холодное оружие – нож. Гранаты: по 6 штук на бойца. Патронов – 2 диска и дополнительно 200 штук в патронных сумках и карманах.
          в) Дополнительное штурмовое оснащение штурмового батальона дивизии для обеспечения действия в полосе заграждения и против тяжелых сооружений должно быть равномерно распределено повзводно с задачей постоянной готовности каждого взвода.
          В каждом взводе иметь у назначенных бойцов:
1. Противотанковых гранат 3
2. Дымовых ручных гранат 4
3. Кошек с веревками подрыва мин натяжного действия 3
4. Ножниц для резки проволоки 3
5. Топоров малых вместо лопат 6
6. Бутылок с горючей смесью или термитных шаров 3
7. Ракетниц 1
8. Свистков 2

          г) Саперная группа усиления штурмового батальона (1-2 отделения) должна иметь:
1. Зарядов ВВ по 3 кг 2
2. Щупы для разведки мин 2
3. Миноискатели 4
4. Кошки 4
5. Ножницы 4
6. Дымовые ручные гранаты 4
7. Противотанковые гранаты 4

1. Штурмовое оснащение линейных батальонов и его штурмовых групп

          Для действий против разведанных особо прочных оборонительных сооружений линейные батальоны должны иметь в каждой роте специально назначенную тренированную и оснащенную штурмовую группу.
          Постоянным составом (костяком) штурмовой группы должен быть взвод. Полный ее состав, включая тяжелое оружие, самоходные орудия, танки и подрывники, должен исходить из конкретных требований штурма объекта: его величины, прочности, количества амбразур и траншейного прикрытия.
          В составе штурмовой группы должны быть:

                    а) команда для задымления;
                    б) команда разграждения;
                    в) команда подрывников сооружения;
                    г) команда огневого обеспечения и прикрытия.

          Штурмовое оснащение в группе (на взвод) иметь:
а) дымовых ручных гранат 6
б) противотанковых гранат 6
в) сосредоточенных или удлиненных зарядов ВВ по 3 кг 3
г) кошек с веревками 3
д) щупов 3
е) ножниц для резки проволоки 6
ж) бутылок с горючей смесью или термитных шаров 2
з) ракетниц 1
и) свистков 2
к) топоров малых 3

          Все остальные взводы батальонов должны иметь:
а) противотанковых гранат 2
б) кошек с веревками 3
в) ножниц для резки проволоки 6
г) дымовых ручных гранат 3
д) топоров малых 3

          Наличие штурмовых групп в батальонах не должно снижать плотности боевых порядков. При отсутствии объектов атаки для штурмовых групп они действуют в одном боевом порядке.
         
Штурмовая группа саперов
          Штурмовые группы саперов назначаются для штурмовой атаки отдельных долговременных железобетонных или броневых сооружений с целью разрушения сооружения большими зарядами ВВ. Состав и оснащение штурмовых групп саперов отличается от пехотных групп дополнительным введением команды снабжения и подноски взрывчатых веществ. В остальном оснащение и действия штурмовых саперов аналогичны пехотным.
          4. Тактика действий штурмовых подразделений.
          1) Атака штурмовых батальонов.
          Основная задача – пробиться до артиллерийско-минометных позиций, дезорганизировать систему огня на этой глубине и овладеть районом артиллерийских позиций.
          Этой задаче не должны мешать отдельные группы и очаги противника, оставшиеся в первых линиях траншей. На ликвидацию их должны быть выделены дополнительные силы.
          Командир штурмового батальона заранее намечает по всей глубине своей задачи, какие объекты и ключевые пункты он уничтожает стремительной атакой, а какие обходит, не ввязываясь в затяжной бой.
          Для этого задачу на всю заданную батальону глубину получает в батальоне каждая рота, взвод и даже отделение.
          При атаке на основном дорожном направлении, особенно в лесу, командир штурмового батальона должен считать главной своей задачей расчистить дорогу от противника, не допуская, чтобы она осталась у противника как опорный пункт или клин в наших наступательных боевых порядках.
          Наоборот, на малодорожных участках вершина клина боевых порядков должна быть на дороге.
          2) Действия штурмовых групп против полудолговременных сооружений и приспособленных к обороне построек.
          а) Атаке штурмовой группы должна предшествовать разведка секторов обстрела из амбразур и бойниц, подступов к ним и к входам заграждений, прикрывающих сооружения; траншей и ходов сообщения к ДЗОТ (к объекту).
          б) Организация атаки. Командир штурмовой группы, разведав характер сооружений, принимает решение и ставит задачу: команде …[«смазан» текст – В.Т.]…вой, обеспечения, орудию, ружьям ПТР, снайперам, пулеметам занять указанные позиции и вести огонь по амбразурам и появляющейся из сооружений пехоте противника до сигнала; куда выдвинуться впе…[«смазан» текст – В.Т.]…момент подхода группы захвата вплотную к сооружению.
          Артминометной группе – вести непрерывно огонь по указанным траншейным подходам к объекту до момента его захвата.
          Команде задымления – выдвинуться вперед на выгодное место …[«смазан» текст – В.Т.]… объекта и по сигналу прикрыть дымом сближение группы подрыва …[«смазан» текст – В.Т.]… захвата.
          Команде захвата или подрыва – путь сближения с сооружением, задачу каждого бойца, команды при броске к ходу, на пу…[«смазан» текст – В.Т.]…тие к амбразуре или траншее. Сигнал общего броска.
          Управление огнем и движением своей группы и связь с остальным боевым порядком роты или батальона командир штурмовой группы осуществляет ракетой, флажком, свистком.
          При вооружении противотанковыми или ручными гранатами задача ставится на уничтожение гарнизона сооружений. Удар гранатами назначается: в дымоход, в дверь, в окна над амбразурой. Броски гранат сопровождаются немедленным броском в само сооружение с огнем автомата.
          При действиях зарядами ВВ задача может ставиться на разрушение сооружения. Наивыгоднейшее место заряда – у входа, для действия взрывной волной и на перекрытия – над амбразурой.
          Удар бутылкой с горючей смесью или термитным шаром следует делать так же, как гранатой: в дымоход, в дверь, в амбразуру.

2. Особенности атаки в зависимости от характера сооружения

          Фланкирующие сооружения (каменная постройка, полукапонир, капонир), имеющие слепую напольную стену, атакуются с группой подрыва с фронта и с входа. Для огня по амбразуре к бойницам такого сооружения лучше всего выдвигать снайперов и команды ПТР в створ директрисе огня сооружения.
          Фронтальный ДЗОТ (постройка) блокируется огнем по амбразуре из тяжелого оружия и огнем снайперов с фронта, а атакуется обходом с фланга, к амбразуре или к входу.
          Многоамбразурный ДЗОТ (блокгауз) или приспособленное здание выгоднее всего атаковать в лоб, одновременно с огнем всех видов по той амбразуре, которая атакуется. Атака с фланга или атака с входа должна сопровождаться действиями команды забивки амбразур земленосными мешками. Блокгауз в лесу иногда выгодно и удобно зажечь бутылками с горючей смесью или термитными шарами.
          Броневой колпак выгоднее всего атаковать одновременно с его задымлением или немедленно после артиллерийского огня по колпаку, так как его амбразуры вследствие низкой посадки теряют в бою наблюдение.
          Взрывать бронеколпак следует зарядом в 2-3 противотанковых гранаты, или 1-2 противотанковыми минами. Тяжелый бронеколпак на железобетонном сооружении следует взрывать зарядом в 6-10 кг.

3. Действия штурмовой группы с самоходным орудием или танком

          Если ДЗОТ или ДОТ пулеметный, то самоходное орудие или танк идет непосредственно на амбразуру, ведя огонь по амбразуре с коротких остановок или закрывает амбразуру броней. Тяжелое сооружение может быть не раздавлено танком. Команда захвата атакует гарнизон с входа или подрывает сооружение.
          Если ДЗОТ орудийный, самоходное орудие выбирает позицию и ведет огонь с места во взаимодействии с огнем снайперов и пулемета или ПТР по амбразуре. Группа захвата в это время сближается и атакует сооружение, подавая сигнал к прекращению огня.

4. Организация очистки траншейной сети от отдельных групп противника в ходе и вслед за атакой пехоты

          Атака пехотой развитой траншейной позиции должна быть организована на всю глубину траншейной системы. Постановка задачи – стремительным броском пробить оборону противника на всю глубину – требует такого распределении боевого порядка по глубине траншейной позиции, чтобы отдельные группы и очаги противника, оставшиеся в первых линиях траншей, не задерживали и не связывали всего боевого порядка роты, батальона.
          Для этого командир роты и батальона, организуя атаку развитой траншейной обороны, назначает от взводов и рот отделения, которые при достижении определенного узла траншей в ходе атаки остаются для ликвидации противника в траншеях, блиндажах, лисьих норах. Команда очистки траншей назначается примерно из расчета на роту – отделение.

5. Построение боевого порядка стрелкового (штурмового) батальона, усиленного танками и самоходной артиллерией

          1. Стрелковый батальон, усиленный танками и самоходной артиллерией, на открытой местности при построении своего боевого порядка должен учесть следующее.
          а) Танки действуют впереди пехоты, отрываясь от нее на 200 м и имея своими задачами уничтожение живой силы противника и подавление огнем и гусеницами его огневых точек.
          б) Самоходная артиллерия, приданная или поддерживающая батальон, двигается в боевых порядках пехоты, имея своей задачей сопровождение пехоты огнем, уничтожение огневых точек противника, борьбу с его танками и СУ. Огонь ведет с места или с коротких остановок, передвигаясь от рубежа к рубежу, по принципу ПА.
          Самоходная артиллерия сопровождает своим огнем и гусеницами как танки, так и пехоту, взаимодействуя со специально создаваемыми в дивизиях для борьбы с танками и СУ противника штурмовыми группами.
          2. При усилении стрелкового батальона только самоходными орудиями орудия имеют своей задачей сопровождение пехоты огнем, уничтожают живую силу противника и его огневые точки, а также штурмовые самоходные орудия противника, мешающие продвижению пехоты, двигаясь в боевых порядках пехоты перекатами.
          3. а) При действиях в лесу танки и самоходная артиллерия действуют мелкими группами и следуют в боевых порядках пехоты под прикрытием пехотной разведки и охранения. Необходимо выделять и прикреплять к танкам охрану из автоматчиков или снайперов для борьбы с фаустпатронами противника.
          б) При обнаружении пехотой огневых точек противника, мешающих продвижению ее, танки и самоходные орудия выдвигаются вперед и своим огнем уничтожают огневые точки противника.
          в) В некоторых местах, также и в лесном массиве, танки могут вырываться вперед боевых порядков, а именно там, где местность позволяет наблюдение и ведение огня; в большинстве случаев таким местом будут поляны.

Начальник штаба Ленинградского фронта
генерал-полковник ПОПОВ