Из отчета командира 5-го штурмового авиационного корпуса начальнику штаба военно-воздушных сил Красной Армии о боевых действиях корпуса за март 1945 г. (6 апреля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Из отчета
командира 5-го штурмового
авиационного корпуса
начальнику штаба
военно-воздушных сил
Красной Армии
о боевых действиях корпуса
за март 1945 г.
(6 апреля 1945 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

ИЗ ОТЧЕТА
КОМАНДИРА 5-го ШТУРМОВОГО АВИАЦИОННОГО КОРПУСА
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КОРПУСА ЗА МАРТ 1945 г.

…В марте месяце по периодам и операциям [5-й штурмовой авиационный] корпус взаимодействовал: дважды с войсками 53-й армии со 2-й гвардейским механизированным корпусом, 18-м стрелковым корпусом (46-й армии), с Конно-механизированной группой генерала Плиева и в оборонительной операции с правофланговыми частями 3-го Украинского фронта.
Взаимодействие с поддерживаемыми войсками осуществлялось путем организации (командного пункта командира) авиационного корпуса при командном пункте командующего общевойсковой армией или командира корпуса подвижных войск и вспомогательных командных пунктов командиров авиационных дивизий при поддерживаемых ими корпусах.
Практика этого месяца показала, что организация вспомогательных командных пунктов авиационных дивизий при корпусах наземных войск дает исключительно хорошие результаты в работе, обеспечивает постоянное удовлетворение заявок наземных командиров, которые более чем вышестоящие штабы ощущают пульс боя и необходимость в авиационной поддержке на том или ином участке боевых действий.
Взаимодействие с наземными войсками (в марте), как и в прошлом месяце, основывалось: на личном общении командира (авиационного) корпуса, командиров авиационных дивизий или ответственного офицера (авиационного) штаба с наземным командованием; на постоянной договоренности о распределении задач между родами войск (в том числе и авиации) в предстоящей операции по этапам или дням; на составлении плана взаимодействия на каждую операцию; на получении заявок (заранее и непосредственно во время боя) от наземного командира на необходимость авиационного воздействия по противнику и на потребное количество авиации для подавления опорных пунктов, очагов сопротивления, огня артиллерийских и минометных батарей, для отражения и уничтожения контратакующих танков и пехоты противника, а также для действия групп штурмовиков в глубине обороны противника, по его резервам и колоннам на дорогах, по переправам, железнодорожным эшелонам и станциям.
Действия нашей авиации наиболее эффективны, когда они ранее узаконены планом и доведены до исполнителей.
Например. По плану взаимодействия со 2-м гвардейским механизированным корпусом по этапам на [5-й штурмовой авиационный] корпус были возложены следующие задачи (см. план авиационного обеспечения ввода в прорыв и действий в глубине обороны противника 2-го гвардейского механизированного корпуса).
Всего по плану было несколько этапов, в которых точно определялись задачи авиации. В результате пятидневного взаимодействия со 2-м гвардейским механизированным корпусом наземные войска успешно выполнили свои задачи и 5-й штурмовой авиационный корпус получил хорошие отзывы о своей работе от командования 2-го гвардейского механизированного корпуса и благодарность от командующего 5-й воздушной армией…

Командир 5-го штурмового авиационного корпуса
генерал-майор авиации КАМАНИН

Заместитель начальника штаба 5-го штурмового
авиационного корпуса подполковник ТРУХАЧЕВ

6.4 1945 г.1.
Ф. 719, оп. 215829 с, д. 1, лл. 19, 20.

1 Дата установлена на основании расчета рассылки документа.