Из отчета командира 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии начальнику штаба 16-й воздушной армии о боевых действиях дивизии за март 1945 г. (3 апреля 1945 г.)

image_pdfimage_print

Из отчета
командира 11-й гвардейской
штурмовой авиационной дивизии
начальнику штаба
16-й воздушной армии
о боевых действиях дивизии
за март 1945 г.
(3 апреля 1945 г.)


СЕКРЕТНО

ИЗ ОТЧЕТА
КОМАНДИРА 11-й ГВАРДЕЙСКОЙ
ШТУРМОВОЙ АВИАЦИОННОЙ ДИВИЗИИ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА
16-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ДИВИЗИИ
ЗА МАРТ 1945 г.

…В марте 1945 г. дивизия взаимодействовала с 61-й армией, 2-й гвардейской танковой армией, 32-м стрелковым корпусом, 5-й ударной армией и 129-м стрелковым корпусом 47-й армии.
Перед началом боевых действий наземных войск за 2-3 дня командир или начальник штаба авиационной дивизии выезжал в штаб взаимодействующего соединения, где разрабатывался план взаимодействия штурмовиков с наземными войсками в наступательной операции.
В плане указывалось, в какое время, каким количеством штурмовиков и по каким целям нанести удар, требуемое напряжение штурмовиков для обеспечения боевых действий наземных войск.
Командир дивизии с командующими взаимодействующих армий договаривались о порядке обозначения переднего края или передовых частей наших войск, о связи групп штурмовиков с радиостанцией наведения, о целеуказании и перенацеливании штурмовиков.
Перед началом боевых действий командир дивизии или заместитель командира дивизии с оперативной группой и радиостанцией выезжал на наблюдательный пункт командира наземных войск, с которыми взаимодействовала дивизия. Радиостанция оперативной группы держала связь с группами, находившимися над целью (командир или заместитель управлял боевой работой), и при необходимости вступала в связь со штабом авиационной дивизии для передачи распоряжения или заявки командира наземных войск на последующие вылеты.
Радиостанция оперативной группы, находившаяся на наблюдательном пункте командира взаимодействующих войск, при нахождении групп над целью все время держала с ними связь. Это во многом облегчало работу штурмовиков и повышало эффективность их бомбо-штурмовых ударов.
При подходе к линии фронта ведущий у радиостанции запрашивал обстановку и уточнение целей. Получив указание, по каким целям нанести удар, группа уверенно штурмовала указанные цели и при необходимости переносила удар на другие объекты, указанные радиостанцией наведения.
При действиях по опорным пунктам: Ной-Блейэн, Кубрюккен, Форштадт (северо-западнее Кюстрин), только четкая организация взаимодействия (непрерывная взаимная информация командира 32-го стрелкового корпуса и штаба авиационной дивизии о наземной обстановке, отличная и непрерывная радиосвязь групп с наблюдательным пунктом командира корпуса) позволила штурмовикам наносить эффективные удары по ограниченной площади (2.5X1 км) в непосредственной близости от своих войск (наши войска находились в 300-400 м от объектов атаки штурмовиков)…

Командир 11-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии
подполковник НАКОНЕЧНИКОВ

Начальник штаба дивизии
полковник ИВАНОВ

3.4 1945 г.1.
Ф. 368, оп. 210641 с, д. 5, д. 110.

1 Дата установлена на основании расчета рассылки документа.