Доклад старшего помощника начальника Оперативного отдела Оперативного управления штаба 1-го Белорусского фронта о результатах проверки выполнения плана мероприятий по дезинформации противника в полосе 5-й ударной и 8-й гвардейской армий (15 апреля 1945 г.

image_pdfimage_print

Доклад
старшего помощника
начальника Оперативного отдела
Оперативного управления штаба
1-го Белорусского фронта
о результатах проверки
выполнения плана мероприятий
по дезинформации противника
в полосе
5-й ударной и 8-й гвардейской армий
(15 апреля 1945 г.)


Сов. секретно
 

НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА
ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ШТАБА
1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА

Карта 1 : 50 000

Докладываю, что я в период с 9 по 14.4.45 г. осуществлял контроль за выполнением плана Военного совета фронта от 8 апреля 1945 г. № 00530/ОП о дезинформации противника войсками 5-й ударной и 8-й гвардейской армиями.

С целью создать впечатление у противника о переходе войск 5-й ударной и 8-й гвардейской армий к длительной обороне последние проделали следующую работу:
1. Войска 5-й ударной и 8-й гвардейской армий в период с 9 по 11.4.45 г. продолжали усиленные оборонительные работы в своих полосах в дневное время, особенно на просматриваемых участках. Инженерные работы проводились как на переднем крае обороны, так и в глубине. Совершенствовались имеющееся траншеи, отрывались новые. Количество траншей на переднем крае на основных направлениях доведено до трех линий, а всего на плацдарме, в полосах обеих армий, отрыто от пяти до шести линий траншей.
2. В этот же период армии показали противнику ложное сосредоточение танков путем расстановки макетов в боевых порядках частей с явными признаками, что это не танки, а макеты. Это достигалось тем, что макеты устанавливались на просматриваемых противником участках и на небольшом удалении от переднего края нашей обороны (400-1000 м). Всего установлено 174 макета танков на рубеж высота 10.3, отдельные дома (1.5 км юго-восточнее Гольцов), 1 км восточнее Военного городка, 1 км северо-восточнее Альт Тухебанд.
3. Личному составу войск разъяснялось о необходимости укрепления занимаемых рубежей для длительной обороны.

Выводы

1) Заметных признаков реагирования противника на проводимые мероприятия не отмечено.
2) Войскам удалось показать противнику усиленные инженерные работы, ложное сосредоточие танков. Но выполнением перечня этих мероприятий, видимо, не удалось ввести его в заблуждение о подготовке армии к длительной обороне на этом участке, т. к. войска в процессе подготовки наступательной операции допускали много демаскирующих признаков, которые резко бросаются в глаза противнику, а именно:
а) значительно увеличилось движение легковых машин в полосе обороны;
б) значительно увеличилось движение автотранспорта по переправам через р. Одер, в том числе и днем;
в) усиленное строительство наблюдательных пунктов без маскировки этих работ от воздушного наблюдения противника и другие.

Старший помощник начальника
Оперативного отдела Оперативного управления
штаба 1-го Белорусского фронта
полковник ПОПОВ

15.4.45 г.

Ф. 233, оп. 20902сс, д. 11, лл. 30-31.