Указания командования Белорусского фронта по тактическому использованию подвижных отрядов заграждения (ПОЗ) (26 января 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командования Белорусского фронта
по тактическому использованию
подвижных отрядов заграждения
(ПОЗ)
(26 января 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
Белорусского фронта
генерал армии РОКОССОВСКИЙ

26 января 1944 г.

Член Военного Совета
Белорусского фронта
генерал-лейтенант ТЕЛЕГИН

УКАЗАНИЯ
ПО ТАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПОДВИЖНЫХ
ОТРЯДОВ ЗАГРАЖДЕНИЯ (ПОЗ)

          Основой противотанковой обороны является огонь артиллерии, минометов и противотанковых средств пехоты в сочетании с действиями танков и авиации.
          Минно-взрывные заграждения, устанавливаемые ПОЗ в ходе боя, являются активным усилением наземных огневых средств противотанковой обороны.
          Действия в составе подвижного противотанкового резерва, ПОЗ активно участвуют в выполнении его задач.
          Действиями ПОЗ непрерывно создаются минно-взрывные заграждения на направлениях атак (контратак) противника, сковывается маневр его танков, вызываются потери техники и живой силы противника на минных полях и создаются благоприятные условия для действий нашей артиллерии, минометов, ПТР, танков и маневра наших войск.
          За счет действий ПОЗ прочная противотанковая оборона достигается меньшим количеством огневых средств.
          Опыт боевого использования ПОЗ в оборонительных и наступательных боях войск Белорусского (Центрального) фронта подтвердил высокую эффективность минно-взрывных заграждений, устанавливаемых ПОЗ как заблаговременно, так и в ходе боя.

Наступательный бой

Задачи ПОЗ в наступлении

          1 Прикрытие минно-взрывными заграждениями флангов и стыков наступающих соединений (частей) и направлений контратак противника.
          2. Минирование на боевых курсах контратакующих танков противника.
          3. Минирование танкоопасных направлений на оборонительных рубежах войск, прикрывающих фланги прорыва.
          4. Минирование мостов, переправ, бродов и искусственных сооружений на направлениях вероятных контратак противника и уничтожение их при угрозе захвата противником.
          5. Минирование в полосе прорыва окруженных и блокированных групп противника.
          6. Минирование при закреплении отдельных важных опорных пунктов и рубежей, отвоеванных у противника для обеспечения накапливания сил и подготовки дальнейшего наступления.
          7. Разминирование минных полей, установленных ПОЗ и утративших свое значение.
          С переходом войск к обороне ПОЗ выполняют задачи по закреплению местности минированием или отводятся в подвижный противотанковый резерв командующего войсками армии (начинжвойск армии) и командиров общевойсковых соединений (войсковых инженеров). При этом проводятся подготовительные мероприятия для использования ПОЗ в обороне.
          Примечание. Непосредственное прикрытие минно-взрывными заграждениями огневых позиций артиллерии не является задачей ПОЗ, а выполняется командами минеров, заблаговременно подготовленных из состава орудийных расчетов.

Организация и оснащение ПОЗ

          ПОЗ выделяются заблаговременно в состав подвижного противотанкового резерва командующего войсками армии (начальника инженерных войск армии) и командиров общевойсковых соединений (войсковых инженеров).
          Для действий ПОЗ отбираются наиболее подготовленные инженерные подразделения, боевая выучка их личного состава непрерывно совершенствуется. Команды для подрывания мостов и минирования проходов в минных полях укомплектовываются высокоподготовленными, мужественными и храбрыми офицерами, сержантами и рядовыми.
          Личный состав ПОЗ составляет инженерная (саперная) рота.
          В инженерных частях должно быть подготовлено (личный состав, материальная часть, транспортные средства) следующие количество ПОЗ:
          – в дивизионном и корпусном саперном батальоне – один ПОЗ (одна рота);
          В армейском инженерном батальоне – один ПОЗ (одна рота);
          – в батальонах инженерно-саперных бригад и ШИСБ – по одному ПОЗ (по одной роте) в каждом батальоне:
          – в батальонах инженерных заграждений и АМИБ, придаваемых армиям – по три ПОЗ в батальоне (батальоны в полном составе).

Вооружение подвижного отряда заграждения

          Кроме табельного вооружения инженерной роты (автоматы, ручные гранаты), ПОЗ усиливаются 1-3 пулеметами РПД, 1-2 ПТР, противотанковыми гранатами и бутылками с горючий смесью.
          Все вооружение обеспечивается полным носимым и возимым комплектом боеприпасов и принадлежностей по нормам активных штыков. Боекомплект подвижного отряда заграждения.
. Дивиз. ПОЗ Армейск. ПОЗ
Противотанковые мины с МУВ 500 шт. 1000 шт.
Противопехотные мины с МУВ 300 «-» 500 «-»
Из них ПЛМЗ-2 150 «-» 250 «-»
Тол 150 кг 250 кг
Бикфордов шнур 60 пог. м. 100 пог. м.
Капсюли-детонаторы 120 шт. 210 шт.
Детонирующий шнур 150 пог. м. 300 пог. м.
Электродетонаторы 30 шт. 50 шт.
Подрывные машинки или подрывные батареи . «-» 3 «-»
Саперный проводник 0.8 пог. км. 2.4 пог. км.
Ножи саперные 3 шт. 9 шт.
Изоляционная лента 0.6 кг 1 кг
Тлеющие спички 75 шт. 75 шт.
Спички 75 кор. 75 кор.
Миноискатели 3 шт. 3 шт.
Щупы 18 «-» 18 «-»
Кошки 9 «-» 9 «-»

          При недостаточной обеспеченности армейских ПОЗ транспортными средствами допускается содержания боекомплекта по нормам дивизионных ПОЗ. При этом остальная часть боекомплекта должна находиться на складе инженерного батальона.

Транспортные средства ПОЗ

          Транспортные средства ПОЗ состоят из транспортных средств инженерной части, от которой выделен ПОЗ, и дополнительно выделяемого армейского (дивизионного) транспорта.
          Для активно действующих ПОЗ армейский (дивизионный) транспорт должен выделяться заблаговременно.
          Для армейского ПОЗ (для боекомплекта и личного состава) необходимо автомашин ЗИС-5 6-8. Весь автотранспорт должен быть обеспечен тремя заправками горючего и смазочных материалов
          При недостатке автотранспорта часть его может заменяться конным транспортом из расчета 4 пароконных повозки взамен одной автомашины ЗИС-5.
          Для перевозки боекомплекта дивизионного ПОЗ необходимо 3 автомашины ЗИС-5 или 10-12 пароконных повозок.
          Примечание. Все сержанты и солдаты ПОЗ обеспечиваются малыми лопатами.

Действия ПОЗ в наступлении

          Действия ПОЗ заблаговременно планируются и подготавливаются.
          Общее количество действующих ПОЗ, насыщенность ПОЗ и глубина эшелонирования их на отдельных участках зависят от оперативной обстановки и устанавливаются приказом командующего войсками армии.
          Обычно в наступлении бывает достаточным выделение для стрелковой дивизии одного ПОЗ и для стрелкового корпуса, действующего на главном направлении или на открытых флангах, от одного до трех ПОЗ.
          Во всех случаях у старшего инженерного начальника должен оставаться резерв ПОЗ.
          План использования и схема действий ПОЗ разрабатываются штабом общевойскового соединения с участием инженерного начальника, артиллерийского начальника и командиров инженерных частей, от которых выделены ПОЗ (иногда с участием командиров ПОЗ).
          В период подготовки к наступлению каждому ПОЗ нарезается полоса действий, в которой разрабатываются (по карте) маршруты вероятных действий. В ходе наступления маршруты действий ПОЗ уточняются в зависимости от оперативной обстановки и по возможности рекогносцируются.
          ПОЗ, действующие с войсками первого эшелона, придаются в оперативное подчинение командирам общевойсковых соединений или частей (до полка включительно).
          Общевойсковым соединениям придаются ПОЗ в полном составе. Полкам придаются ПОЗ в полном составе или отдельные подвижные группы заграждения (ПГЗ).
          Армейские ПОЗ действуют, как правило, со вторыми эшелонами войск и по глубине прорыва, и подчинены командующему войсками армии (начинжвойск армии). В полосе своих действий армейские ПОЗ взаимодействуют с общевойсковыми соединениями, артиллерийскими, минометными и танковыми частями.
          ПОЗ дислоцируются в наиболее удобных для маневра пунктах маршрутов действий.
          Армейские ПОЗ, приданные войсковым соединениям, и дивизионные ПОЗ обычно дислоцируются в районе подвижного противотанкового резерва командиров соединений (полков) и на маршрутах, где производится подготовка или охрана установленных заграждений.
          Армейские ПОЗ (резерва командующего войсками армии) обычно дислоцируются в районах подвижных противотанковых резервов командиров соединений (полков) и на маршрутах, где производится подготовка или охрана установленных заграждений.
          Армейские ПОЗ (резерва командующего войсками армии)1 обычно дислоцируются в районах подвижных противотанковых резервов командующего войсками армии или командиров войсковых соединений и на маршрутах, где производится подготовка или охрана установленных заграждений.
          В ходе наступления ПОЗ перемещаются с подвижным противотанковым резервом, в состав которого они входят (если ПОЗ не выполняет задач по установке или охране заграждений).
          При действиях ПОЗ в составе подвижных соединений, осуществляющих глубокие прорывы, обходы и охваты противника, ПОЗ следуют в колонне соединений до рубежа их развертывания. На рубеже развертывания подвижных соединений ПОЗ подготавливают материальную часть, маршруты вероятных действий и ведут разведку в готовности к немедленным действиям по установке заграждений.
          Управление армейскими ПОЗ осуществляется командирами инженерных батальонов, от которых выделены ПОЗ.
          Управление армейскими ПОЗ, приданными войсковым соединениям (частям), осуществляется войсковыми инженерами.
          Управление дивизионным ПОЗ осуществляется командиром дивизионного саперного батальона.
          Для обеспечения управления действиями ПОЗ командир инженерного (саперного) батальона или войсковой инженер обязаны:
          – поддерживать непрерывную связь с командирами ПОЗ и войсковыми начальниками (связь осуществляется по радио, телефону и подвижными средствами связи);
          – взаимно информироваться с войсковыми командирами о действиях противника, своих действиях, состоянии ПОЗ и его материальной оснащенности;
          – своевременно ставить задачи командиру ПОЗ;
          – указывать командиру ПОЗ маршруты движения в районы действий, и при передислокации;
          – непрерывно пополнять израсходованные боекомплекты ПОЗ, горючее и смазочные материалы;
          – вести подготовку новых маршрутов действий в ходе боя;
          – своевременно доносить начальнику инженерных войск армии (войсковому инженеру) и командиру войскового соединения о задачах, выполненных ПОЗ, и представлять отчетные документы на минирование.
          Взаимодействие ПОЗ с общевойсковыми соединениями, артиллерийскими, минометными и танковыми частями.
          1. Заграждения, устанавливаемые ПОЗ, увязываются с огнем и маневром артиллерии, минометов, ПТР, танков и тяжелого оружия пехоты и прикрываются огнем всех видов оружия.
          2. В первую очередь ПОЗ производит минирование в интересах действий противотанковой артиллерии.
          3. Остановка танков противника перед минными полями и на них является наиболее благоприятным моментом для уничтожения их огнем артиллерии, минометов, ПТР и танков.
          4. Заграждения, устанавливаемые ПОЗ, не должны стеснять дальнейшего наступления наших войск.
          5. На основе общего решения командующего войсками армии (начальника инженерных войск армии) армейские ПОЗ в полосе своих действий выполняют задачи командиров общевойсковых соединений (войсковых инженеров) и артиллерийских частей.
          6. Между командиром инженерного батальона (командиром ПОЗ) и командирами общевойсковых соединений (войсковыми инженерами), артиллерийских, минометных и танковых частей поддерживается непрерывная связь.

Разведка

          Для обеспечения действий ПОЗ инженерная часть, от которой выделены ПОЗ, а также сам ПОЗ ведет самостоятельную инженерную разведку и пользуется данными общевойсковой, артиллерийской, танковой и специальной разведки.
          Задачи разведки:
          – уточнение мест установки заграждений;
          – уточнение маршрутов движения при сосредоточении ПОЗ в районы действия и при передислокации;
          – сбор и уточнение данных о противнике и его поведении на поле боя.

Тактика ПОЗ

          Ядро ПОЗ (одна-три ПОЗ), дислоцируясь в районе подвижного противотанкового резерва, осуществляет маневр силами и средствами заграждений.
          В зависимости от поставленной задачи ядро ПОЗ действует в полном составе или отдельными ПОЗ и группами минирования (отделениями).
          С получением задачи или предварительного распоряжения ПОЗ на автотранспорте (конном транспорте) сосредотачивается в район действий.
          На марше в район действий непрерывно ведется разведка и организуется наблюдение и охранение.
          С прибытием и район действий командир ПОЗ (ПГЗ) устанавливает связь с войсковыми начальниками, действующими на данном участке, уточняет места установки заграждений и организует минирование.
          В районе действий ПОЗ (ПГЗ) организуется наблюдение за действиями противника, огневое прикрытие, а в случае необходимости и оборона. Сила огневого прикрытия определяется оперативной обстановкой и наличием огневых средств.
          От района развертывания (район выгрузки с автотранспорта) к месту установки заграждения ПОЗ (ПГЗ) сосредотачивается походным порядком.
          Доставка мин и принадлежностей из района развертывания к местам снаряжения и установки производится командами минеров (саперов), численность которых определяется объемом работ и расстоянием подноса. Действиями подносчиков руководит сержант
          Снаряжение мин и взрывателей производится вблизи места установки командой под руководством сержанта.
          Установка мин и фиксация минных полей производятся под руководством командира ПГЗ.
          При захвате наступающими войсками тактически важных участков рубежей обороны противника, отдельных опорных пунктов, высот и населенных пунктов установка заграждений, подготовка к минированию проходов в минных полях и подрыванию мостов производится командами из состава ПОЗ. В случае, когда общевойсковое соединение вынужденно задерживается на более длительный срок, допускается передавать эти задачи, а также охрану минных полей другим подразделениям саперов.
          ПОЗ применяют свои средства как активные средства борьбы.
          Главной особенностью действий ПОЗ является установка заграждений непосредственно перед контратакующими танками и пехотой противника, а не заблаговременно. ПОЗ, действуя в непосредственном соприкосновении с противником, широко используют тактику мелких групп истребителей танков (разбрасывание мин, подтягивание мин на веревке, проволоке под гусеницы контратакующих танков и др.).
          Действуя в определенной полосе, ПОЗ осуществляют широкий маневр силами и средствами заграждений.
          По выполнении задачи ядро ПОЗ (кроме команд для охраны установленных заграждений, минирования проходов в минных полях и подрывания мостов) передислоцируется для выполнения последующих задач или сосредоточивается в район подвижного противотанкового резерва.
          Команды ПГЗ, ГМ, выполнившие задачи по подготовке минирования проходов и подрывания мостов, отходят на заблаговременно установленные (командиром ПОЗ или ПГЗ) пункты сосредоточения.
          Отдельные ПГЗ, действующие на определенных маршрутах, заблаговременно производят минирование по 4-й (с оставление проходов) и 3-й степеням готовности, минирование мостов и охрану всех установленных заграждений.
          Минные поля, установленные ПОЗ и утратившие свое значение, разминируются силами того же ПОЗ. При этом годное минно-подрывное имущество содержится в боекомплекте ПОЗ и подготавливается для повторного использования.

Средства заграждений при действиях ПОЗ

          ПОЗ используют для своих действий наименее трудоемкие средства заграждения. При этом используются как отечественные минно-подрывные средства, так и трофейные мины и ВВ и мины, снятые с минных полей противника.
          Наиболее действительными средствами заграждения, устанавливаемыми ПОЗ в ходе боя, являются противотанковые мины (желательно мины тина ТМ-35, Т-35, ТМ-42, ТМ-43) и противопехотные мины типа ПОМЗ.

Особенности заграждений, устанавливаемых ПОЗ

          1. При минировании на боевых курсах контратакующих танков противника мины устанавливаются вразброс на расстоянии 1.5-3.0 м мина от мины. При этом мины могут устанавливаться на поверхности земли (кроме проезжей части дорог при отсутствии снежного покрова) с простейшей маскировкой подручными средствами (трава, ветви, грунт, снег).
          2. При минировании проезжей части дорог минные поля устанавливаются в виде отдельных групп в 5-15 ПТМ с расстоянием между минами 1-2 м. Общая протяженность минированного участка дороги (несколькими группами мин) должна быть не менее 100 м.
          3. Минные поля, устанавливаемые перед фронтом соединений (частей), прикрывающих фланги наступающих, и перед частями, перешедшими к кратковременной обороне, состоят из 2-3 неправильных рядов мин, устанавливаемых по шаблону на расстоянии 6-10 м одна от другой, при расстоянии между рядами от 15 до 40 м. В зависимости от важности направления и при контратаках противника на данном участке минные поля могут усиливаться до 4-8 неправильных рядов мин или устанавливается дополнительная полоса минных полей. При минировании в такой обстановке мины, как правило, устанавливаются в грунт (в снег) и маскируются в обычном порядке.
          4. ПОЗ используют обнаруженные минные поля противника, если их расположение тактически целесообразно для наших войск. При этом необходимо производить частичную перестановку их, изменение границ проходов и др.
          5. Противотанковые и смешанные (из ПТМ и ППМ) минные поля целесообразно устанавливать при закреплении местности на более или менее длительный срок, а также в ходе боя, если в боевых порядках противника пехота действует впереди танков.

Отчетная документация по действиям ПОЗ

          Содержание отчетных документов на минные поля, установленные ПОЗ, зависит от обстановки, в которой происходило минирование.
          1. При минировании на боевых курсах контратакующих танков противника составляется отчетная карточка на минное поле.
          В отчетной карточке указывается:
          – число и тип установленных мин;
          – глазомерная привязка границ минного поля к ориентиру;
          – подразделение, производившее минирование:
          – звание, фамилия, имя и отчество офицера, руководившего минированием;
          – дата установки минного поля.
          2. При минировании под огнем противника для немедленного закрепления захваченных рубежей, когда части, перешедшие к кратковременной обороне, еще не заняли стабильного положения – то же, что и в п. 1
          3. Во всех остальных случаях минирования составляется полная отчетная документация по приказу НКО № 0791 от 2.10.42 и наставлению для общевойсковых и инженерных командиров по минированию и разминированию.

Начальник инженерных войск Белорусского фронта
генерал-лейтенант инженерных войск ПРОШЛЯКОВ

Начальник отдела заграждений
полковник ГАВРИЛИН


1 Практически полное повторение дано в книге – В.Т.