Приказание штаба 5-й гвардейской армии № 0039 о недочетах в работе штабов (21 января 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказание
штаба 5-й гвардейской армии
№ 0039
о недочетах
в работе штабов
(21 января 1944 г.)


Сов. секретно
 

НАЧАЛЬНИКАМ ШТАБОВ КОРПУСОВ1

Последний период боевых действий показал, что работа штабов частей и соединений по-настоящему не организована и не обеспечивает всестороннего и своевременного управления войсками.
Начальники штабов корпусов и дивизий не организовали работу подчиненных штабов в соответствии с требованиями Наставления по полевой службе штабов и неоднократными моими приказаниями.
Оперативная информация и документация не отражает истинного положения боевой действительности войск и поступает с большим опозданием, особенно от штаба 33-го гвардейского стрелкового корпуса. Так, например:
1. В штабе 33-го гвардейского стрелкового корпуса выработался не совсем правильный метод управления войсками, а именно: при завязке боя основные офицеры во главе с начальником штаба без особой на это необходимости выезжают в дивизии, полки, которые не имеют постоянной и устойчивой взаимной связи, в результате чего с учетом общей обстановки централизованное управление войсками теряется и остальные второстепенные штабные офицеры не знают истинного положения на фронте и не могут своевременно влиять на ход боя.
2. Взаимоинформация и работа между отделами и отделениями внутри штабов не организованы, в результате чего от одного и того же штаба поступают разноречивые сведения, особенно о противнике и о боевом численном составе, потерях и трофеях (33-й гвардейский стрелковый корпус).
3. Перемещение командных пунктов проходит не всегда организованно и не в те пункты, которые указаны приказами вышестоящего штаба, вследствие чего управление войсками на определенный период теряется.
4. Отдельные офицеры штаба не знают истинного положения обстановки на фронте, в результате чего докладывают неправдивые сведения, особенно штаб 33-го гвардейского стрелкового корпуса и штаб 111-й стрелковой дивизии, где начальник штаба даже не ведет рабочей карты.
5. Оперативное дежурство в ряде штабов в соответствии с требованием Наставления по полевой службе штабов не организовано. Оперативные дежурные обстановки не знают.
6. Представляемые документы оформляются небрежно. Например, штабы 27-го и 33-го гвардейского стрелковых корпусов 19.1 1944 г. представили акт приема и сдачи 9-й и 50-й стрелковых дивизий, где говорится, что «данные о состоянии дивизий и схемы боевых порядков смотри приложение», а приложения будут высланы дополнительно.
7. Боевые донесения телеграфом передаются с опозданием на 2-3 часа и письменно иногда совершенно не дублируются, особенно 33-й гвардейский стрелковый корпус. Содержание представляемых донесений не конкретизируется боевой деятельностью всех родов войск, не отражает решения командира корпуса на предыдущее время и, как правило, положенными лицами донесения не подписываются.
8. Штаб 33-го гвардейского стрелкового корпуса оперативные сводки представляет нерегулярно. В представляемых сводках не отражает сведения о потерях и трофеях, об обеспеченности продфуражом и боеприпасами.
9. Представляемые схемы не отражают истинного положения обстановки; на схемах не отражаются группировка и положение противника, группировка и боевые порядки артиллерии, места командных и наблюдательных пунктов соединений и частей.
10. Мое приказание № 0530 от 19.7 1943 г. о выделении постоянных информаторов для штаба армии до сего времени штабом 33-го гвардейского стрелкового корпуса не выполнено.
Все вышеуказанные недочеты могли иметь место по причине недостаточной организованности в работе, низкой требовательности начальников штабов корпусов к себе и своим подчиненным и безответственного отношения отдельных штабных офицеров к порученной работе.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Все вышеуказанные недочеты в работе штабов немедленно устранить.
2. Резко повысить качество представляемой оперативной документации, отражая в ней истинное положение всех родов войск, данные о потерях и трофеях и сведения об обеспеченности войск.
3. Категорически требую оперативную информацию и документацию представлять точно ко времени, указанному табелем срочных донесений. Каждое опоздание в представлении оперативных документов буду считать чрезвычайным происшествием.
4. Оперативное дежурство организовать в строгом соответствии с Наставлением по полевой службе штабов, назначая на дежурство хорошо подготовленных, грамотных штабных офицеров.
5. …
6. Обращаю внимание всех начальников штабов корпусов, что впредь при нарушении правил штабной службы в войсках буду принимать строгие меры воздействия.
7. Приказ проработать со всем офицерским составом штабов корпусов, дивизий и полков.
Получение подтвердить. О принятых мерах донести.

Начальник штаба 5-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник оперативного отдела
(подпись)

№ 0039
21.1 1944 г.
Ф. 328, о. 15918сс, д. 3, л. 5-6.

1 Документ публикуется с незначительными сокращениями.