Приказ войскам 1-го Украинского фронта № 05 о недочетах в использовании и действиях огнеметных батальонов (5 января 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 1-го Украинского фронта
№ 05
о недочетах
в использовании и действиях
огнеметных батальонов
(5 января 1944 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 05

5 января 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недочетах в использовании и действиях огнеметных батальонов.
 

Проверкой установлено, что в использовании и действиях огнеметных батальонов имеются еще существенные недостатки.

Не учитываются сила огня и маневренные возможности отдельных моторизованных противотанковых огнеметных батальонов. Поэтому они часто используются недостаточно эффективно на вспомогательных направлениях.
При закреплении рубежей на танкоопасных направлениях огнеметные батальоны часто принимают шаблонный боевой порядок, располагая подразделения в линию, что не обеспечивает поражения контратакующих танков противника при прорыве ими переднего края. Так, 2-й моторизованный противотанковый огнеметный батальон в районе Пинязевичи и 22-й огнеметный батальон у Ксаверовка занимали огневые позиции, вытянув отделения узкой цепочкой, не представлявшей серьезной преграды для танков.
При расположении огнеметных подразделений на огневых позициях в 22-м огнеметном батальоне не учитывается степень танкодоступности местности. Огонь огнеметов распределяется с одинаковой плотностью на танконедоступных и танкоопасных районах. При расстановке огнеметных точек не назначаются секторы обстрела, не учитываются складки местности, не подготовляется огонь из автоматического стрелкового оружия, а также не предусматриваются действие огнеметчиков противотанковыми гранатами и зажигательными бутылками. Огонь всех этих средств не увязывается. Огневые рубежи и ориентиры не назначаются. Стрелковые и отчетные карточки в подразделениях не составляются.
Командир 22-го отдельного огнеметного батальона не контролирует выполнение задач подразделениями и не обучает их на имеющемся богатом боевом опыте. Начальник штаба батальона также не осуществляет должного контроля за действиями подразделений и плохо организует работу штаба.
В тех же 22-м отдельном огнеметном и 2-м моторизованном противотанковом огнеметном батальонах на огневых позициях не соблюдаются меры маскировки, позиции не полностью оборудуются даже при наличии времени. Поэтому личный состав несет лишние, ничем не оправданные потери.
Плохо работают штабы, особенно штаб 22-го отдельного огнеметного батальона. Не всегда организуют взаимодействие с пехотой и противотанковой артиллерией, не ведут наблюдения, слабо учитывают данные обстановки и поэтому не могут должным образом влиять на ход боя.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. В наступательной операции шире практиковать использование отдельных моторизованных противотанковых огнеметных батальонов в составе подвижных войск и в передовых отрядах стрелковых соединений для упреждения противника, захвата, рубежей и закрепления освобождаемых важных населенных пунктов и железнодорожных узлов.
Отдельные огнеметные батальоны (не моторизованные) использовать преимущественно в армейском или корпусном подвижном резерве на танкоопасном направлении, перемещая их с рубежа на рубеж перекатами по мере продвижения войск, и при обнаружении танков противника выдвигать для отражения их контрударов.
2. Сплошной линейный боевой порядок огнеметных подразделений (от батальона и включительно до взвода) на огневых позициях недопускать, исключая особые случаи, практически не позволяющие иметь глубокую оборону.
При закреплении рубежей и в обороне вообще огнеметные подразделения располагать преимущественно углом назад или же уступом. Огнеметные точки располагать на удалении до 100 м друг от друга по фронту и в глубину, обеспечивая зону огнеметания батальона по глубине не менее 400 м.
3. Организуя систему обороны, наряду с огнеметанием, учитывать автоматическое стрелковое оружие огнеметчиков, а также вооружение их противотанковыми гранатами. Добиваться четкой увязки огня всех этих средств по рубежам и секторам обстрела. Требовать составления на огнеметных точках и в отделениях стрелковых карточек, а во взводах и ротах – отчетных карточек. Огонь огнеметных подразделений тесно увязывать с огнем противотанковой артиллерии.
4. Ячейки для огнеметных точек отрывать полного профиля, приспосабливая их к ведению огня как из огнеметов, так и из автоматического стрелкового оружия, а также для метания противотанковых гранат и зажигательных бутылок. Огнеметные позиции тщательно маскировать.
5. Систематически поверить технику установки огнеметов на огневых позициях и готовность их к выстрелу. Поверку всего вооружения производить: командирам взводов – ежедневно, командирам рот – не реже одного раза в неделю, а командирам батальонов и начальником боепитания – не реже двух раз в месяц. Войсковой ремонт оружия производить на месте.
6. Приказ объявить всему офицерскому составу огнеметных частей и командирам соединений до дивизии включительно.

Командующий войсками
1-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного совета
1-го Украинского фронта
(подпись)

Начальник штаба 1-го Украинского фронта
(подпись)

Ф. 292, о. 14409с, д. 1, л. 25-26.