Приказ командующего артиллерией Красной Армии № 010 о недостатках в боевом применении зенитной артиллерии в войсках (14 января 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
командующего артиллерией
Красной Армии
№ 010
о недостатках
в боевом применении
зенитной артиллерии
в войсках
(14 января 1944 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ
№ 010

14 января 1944 г. гор. Москва
 
Содержание.   О недостатках в боевом применении зенитной артиллерии в войсках.
 

Поверки боевого применения частей и соединений зенитной артиллерии на фронтах, проведенные Управлением противовоздушной обороны, показали, что эти средства не всегда используются в интересах непрерывного и эффективного обеспечения боевых порядков войск.

К числу основных недостатков в боевом применении зенитной артиллерии относятся:
1. При планировании операции вопросам противовоздушной обороны не уделяется достаточного внимания.
Задачи заместителям командующих артиллерией по противовоздушной обороне войск фронтов ставятся неполно и несвоевременно, а в некоторых случаях применение частей и соединений зенитной артиллерии вовсе не планируется.
Руководство и управление ими осуществляются только частными распоряжениями уже в ходе операции.
Такое «управление» приводит к поспешному и необдуманному принятию решений.
Пользуясь этим, авиация противника наносит удары по незащищенным объектам, что в некоторых случаях влияет на выполнение войсками поставленных перед ними задач.
2. Зенитные дивизии Резерва Главного Командования в ряде случаю используются не по своему назначению:
а) части зенитных дивизий действуют в отрыве друг от друга на расстоянии, достигающем по фронту 100-150 км;
б) в наступлении дивизии не получают определенных полос, их боевые порядки перемешиваются с другими частями, что ведет к путанице и безответственности в обеспечении объектов;
в) при постановке задач командирам дивизий вместо объектов обеспечения указывается просто площадь, подлежащая прикрытию; связь и взаимодействие с прикрываемыми частями не устанавливаются, войска продвигаются вперед, а зенитная артиллерия прикрывает пустое место в ожидании приказа на перемещение свыше;
г) при достаточном количестве отдельных армейских и фронтовых частей для противовоздушной обороны тыловых объектов назначаются полки зенитных дивизий, отрывающиеся от их остальных частей на большие расстояния.
3. Части и соединения Резерва Главного Командования, передаваемые в оперативное подчинение армий и соединений, используются неверно; командующие артиллерией, стремясь прикрыть всю свою полосу без учета важности объектов, дробят части по подразделениям. Зачастую задачи им ставятся через голову командиров зенитных дивизий.
4. Зенитно-артиллерийские группы создаются из частей, выполняющих различные задачи (противовоздушная оборона боевых порядков войск и тыловых объектов), что не соответствует принципу создания зенитно-артиллерийских групп.
5. Зенитные дивизии и отдельные части зенитной артиллерии не обеспечиваются своевременным ремонтом, недоукомплектовываются автотранспортом и средствами тяги, в результате чего они отстают от прикрываемых войск и фактически не выполняют своих задач.
Особенно плохо зенитные средства использовались на 1-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах.
В лучшую сторону по боевому применению зенитной артиллерии выделяются Белорусский и Западный фронты.
В целях устранения и изжития указанных недостатков
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Зенитные дивизии Резерва Главного Командования использовать в строгом соответствии с «Инструкцией по боевому применению зенитной дивизии Резерва Главного Командования».
2. В подготовительный период полностью отрабатывать план противовоздушной обороны всей операции по этапам, привлекая отделы штабов фронтов (армий) и штабы других родов войск.
3. Принять меры к доукомплектованию частей и соединений зенитной артиллерии автотранспортом и средствами тяги за счет лимитов, отпускаемых фронту. Наладить ремонт автотранспорта.
Автотранспорт, предназначенный для доукомплектования зенитных дивизий, включается в этот лимит.
Специального выделения автотранспорта не будет.
Командующим артиллерией фронтов донести о принятых мерах к 20 февраля 1944 г.

Командующий артиллерией
Красной Армии
(подпись)

Член Военного совета
артиллерии Красной Армии
(подпись)

Ф. 244, о. 45289с, д. 15, л. 2-3.