Приказ бронетанковым и механизированным войскам Белорусского фронта № 03 о боевом применении самоходной артиллерии (6 января 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
бронетанковым и
механизированным войскам
Белорусского фронта
№ 03
о боевом применении
самоходной артиллерии
(6 января 1944 г.)


Секретно

ПРИКАЗ
БРОНЕТАНКОВЫМ И МЕХАНИЗИРОВАННЫМ ВОЙСКАМ
БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
№ 03

6 января 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О боевом применении самоходной артиллерии.
 

До сего времени танковые и общевойсковые командиры используют самоходную артиллерию часто неправильно, применяя ее без огневого и тактического взаимодействия с танками, пехотой и артиллерией, впереди боевых порядков пехоты и танков, т. е. используя самоходно-артиллерийские установки (САУ) как танки.

Это приводит к тому, что противник, используя ограниченный сектор обстрела и небольшую маневренность самоходно-артиллерийских установок на поле боя, быстро выводит их из строя.
Например: 5.12.43 г. в бою за Высокое и высоту 139.4 командир 397-й стрелковой дивизии приказал командиру 26-го гвардейского танкового полка прорыва поддерживать атаку пехоты 152-мм самоходно-артиллерийскими установками, которые были на вооружении полка, следуя непосредственно с первой цепью пехоты. В результате 30-минутного боя было потеряно четыре САУ-152 без должного эффекта атаки.
Практика применения самоходно-артиллерийских полков показала также, что командиры подразделений самоходных орудий и экипажи САУ не освоили в должной мере тактику использования этого оружия.
21.11.43 г. командир 397-й стрелковой дивизии приказал командиру 1901-го легкого самоходно-артиллерийского полка сопровождать атаку пехоты. Командир 1901-го легкого самоходно-артиллерийского полка вместо того, чтобы правильно организовать бой, сам нарушил все основные положения боевого применения самоходной артиллерии, отдав приказ командирам батарей первыми ворваться в Присно. В результате боя атака успеха не имела и было потеряно пять САУ-76.
На поле боя недостаточно управление огнем САУ и экипажи по существу действуют самостоятельно, в частности, мало применяется сосредоточенный огонь нескольких САУ по одной важной цели.
Большим недостатком, ослабляющим огневую мощь самоходно-артиллерийского полка, является дробление его до отдельных установок, что затрудняет управление огнем, использование его огневой гибкости и своевременное пополнение боеприпасами и горюче-смазочными материалами.
Например: 14.12. 43 г. 1901-й легкий самоходно-артиллерийский полк действовал с 348-й стрелковой дивизией, а одна установка САУ-152 26-го гвардейского танкового полка была придана 41-й стрелковой дивизии, в то время как целесообразно было бы ее использовать в составе 1901-го легкого самоходно-артиллерийского полка. До получения боевого устава самоходной артиллерии Красной Армии в боевом использовании ее руководствоваться следующим.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Полки самоходной артиллерии придаются стрелковым, кавалерийским и танковым соединениям и выполняют во всех видах боя поставленные задачи в полном своем составе. Полк, как правило, не дробится.
а) В наступательном бою, двигаясь за боевыми порядками танков и пехоты, самоходно-артиллерийские полки непосредственно поддерживают и сопровождают огнем и маневром танки, пехоту, конницу, а также прикрывают огнем фланги боевых порядков наступающих частей;
б) в обороне – уничтожают танки и пехоту противника перед передним краем, а прорвавшиеся в глубину обороны – огнем с места.
Применению самоходной артиллерии должно предшествовать тщательное изучение системы огня, инженерных сооружений противника и местности, для чего используются данные всех видов разведки.
Огонь, как правило, самоходные орудия ведут прямой наводкой с места, с остановок и с коротких остановок, не подставляя под противотанковый огонь [противника] борта и корму.
Для помощи самоходным установкам в преодолении естественных и искусственных препятствий и обеспечения их от противотанковых групп противника командир, которому подчинен самоходно-артиллерийский полк, выделяет для сопровождения его саперов и автоматчиков.

ДЕЙСТВИЯ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ В НАСТУПЛЕНИИ

1. Основная задача самоходной артиллерии в наступлении: в решающий момент боя внезапным огнем уничтожать огневые средства и танки противника, препятствующие успешному продвижению наступающих частей.
2. В зависимости от характера обороны противника самоходно-артиллерийский полк может быть придан стрелковым, танковым и механизированным соединениям для сопровождения атаки или использования как подвижный огневой резерв командира соединения или в подвижных группах, вводимых в прорыв.
3. Задачи самоходной артиллерии ставятся непосредственно на местности и при этом ей указывается:
а) задача и боевой порядок соединения и поддерживающей его артиллерии;
б) цели, подлежащие подавлению, разрушению (уничтожению) самоходной артиллерией;
в) время занятия исходных огневых позиций;
г) способы целеуказания и ориентиры;
д) место наблюдательного пункта общевойскового или танкового командиров;
е) порядок пополнения в бою боеприпасами и горюче-смазочными материалами.
4. При атаке сильно укрепленной полосы штурмовым группам придаются отдельные самоходные орудия (желательно крупного калибра), задача которых – блокировать или уничтожать доты, дзоты.
5. При действиях в оперативной глубине самоходная артиллерия в составе подвижной группы продвигается за танками или мотопехотой наступающих частей в готовности к отражению контратак противника.
6. При отходе наших войск самоходная артиллерия своим огнем обеспечивает выход войск из боя, действуя исключительно из-за укрытий.
7. При появлении танков противника самоходная артиллерия ведет борьбу с ними совместно с другими видами артиллерии, обеспечивая нашим танкам и пехоте свободный маневр.
8. В бою командир самоходно-артиллерийского полка лично управляет боем, следуя в боевых порядках полка, наблюдает за полем боя и поддерживает тесную связь с командиром поддерживаемой части. Управляет продвижением вперед батарей с таким расчетом, чтобы в полку 2/3 батарей вели огонь, а 1/3 меняла огневые позиции.
9. Боевые порядки в наступлении, как правило, следующие: для батареи – «в линию» с интервалами между тяжелыми самоходными орудиями 50-75 м, между средними и легкими 40-50 м, для полка – «в линию» или «два эшелона», в каждом эшелоне побатарейно, дистанция между эшелонами 100-200 м.
Самоходно-артиллерийский полк двигается за боевыми порядками танков или пехоты (спешенной конницы) на удалении 300-600 м (в зависимости от местности и калибра САУ).
10. Дистанция стрельбы прямой наводкой по танкам из тяжелых и средних орудий до 1500 м, из легких – до 1000 м.

ДЕЙСТВИЯ САМОХОДНОЙ АРТИЛЛЕРИИ В ОБОРОНЕ

1. В обороне самоходная артиллерия используется:
а) как бронированные огневые точки (с оборудованием искусственных укрытий) для действия из засад в качестве кочующих и кинжальных орудий, а также как средство противотанковой обороны на наиболее вероятных направлениях массированных атак танков противника. Для этого самоходно-артиллерийский полк заранее занимает рубеж обороны, готовит его в инженерном отношении, принимая меры маскировки с целью сохранения внезапности действий. Особое внимание уделяется разведке и оборудованию путей подхода;
б) для огневого сопровождения контратаки своих танков и пехоты из глубины обороны;
в) как подвижный противотанковый резерв; в этом случае самоходно-артиллерийский полк находится в исходном районе на удалении 2-3 км от переднего края своей обороны. Полку дается 2-3 направления для вероятных действий.
Каждое направление заранее готовится, как указано в пункте «а».
2. При выходе из боя самоходная артиллерия может придаваться арьергардам.
Самоходная артиллерия, действующая в арьергарде, должна отходить от рубежа к рубежу побатарейно и с таким расчетом, чтобы одновременно вели огонь не менее двух батарей от самоходно-артиллерийского полка.
Настоящий приказ изучить со всем личным составом самоходно-артиллерийских полков до командира установки, а в танковых частях – до командира роты включительно.

Командующий бронетанковыми в механизированными
войсками Белорусского фронта
(подпись)

Заместитель начальника штаба бронетанковых и
механизированных войск
(подпись)

Ф. 426, оп. 95691с, д. 1, л. 6-8.