Из отчета об артиллерийском обеспечении операции войск 22-й армии в период с 13.1. по 27.1. 1944 г.

image_pdfimage_print

Из отчета
об артиллерийском обеспечении
операции войск 22-й армии
в период с 13.1. по 27.1. 1944 г.


СОВ. СЕКРЕТНО

ИЗ ОТЧЕТА ОБ АРТИЛЛЕРИЙСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
ОПЕРАЦИИ ВОЙСК 22-й АРМИИ
в период с 13.1. по 27.1. 1944 г.

…9. Методы и способа стрельбы и расчеты производительности огня
артиллерии

Ночной характер артиллерийской подготовки потребовал от артиллерии точной заблаговременной пристрелки назначенных к подавлению целей. Пристрелка была начата 8.1 и полностью закончена 13.1.44 г. Каждая планируемая к подавлению цель была пристреляна до узкой вилки.
Подавление траншейной системы обороны противника было возложено в основном на сводные батальоны 82-мм минометов, которые так же пристреляла назначенные им участки траншей. Пристрелка производилась в основном по наблюдению знаков разрывов. Для пристрелки отдельных целей потребовалось выдвижение специальных НП на линию боевого охранения. Группой АДД были пристреляны воздушные, звуковые и наземные реперы.
Орудия прямой наводки, там, где их представлялось возможным выдвинуть на ОП заблаговременно, были наведены в предназначенные для них цели засветло, а там, где выдвижение их проходило в ночь перед атакой, наводка осуществлялась по заранее провешенным направлениям.
Производительность огня артиллерии исчислялась с расчетом каждой из батарей, а в отдельных случаях и дивизиону, стоящему на одной ОП, по две цели, одну из них на переднем крае и другую на рубеже переноса огня для сопровождения атаки.

10. Осуществление операции по этапам и рубежам

В соответствии с замыслом операции в 15.30 12.1.44 г. батальон 23 осбр и 42-я отдельная армейская стрелковая рота, при поддержке артиллерии, указанной в разделе 6, предприняли боевую разведку в направлении Бачева.
Документация по планированию артиллерийского обеспечения боя батальона 23 осбр прилагается к отчету1.
Атака в направлении Бачева подготавливалась 10-минутным огневым налетом.
Атака в направлении Бачева имела успех. Пехота броском заняла первую линию траншей, овладела опорным пунктом обороны противника Бачева и развила наступление на запад от Бачева.
В связи с обозначившимся успехом наступательных действий в направлении Бачева, решением командующего 22-й армией для его развития в ночь с 12 на 13.1.44 г. на этом участке был введен в бой 20 сп 37 сд, а затем в течение 13.1.44 г. к месту прорыва был переброшен 44 ск в составе 37 и 208 сд.
Артиллерия 37 и 208 сд, привлеченная к обеспечению прорыва, подготавливаемого 97 ск, была оставлена в подчинении командующего артиллерией 97 ск для обеспечения прорыва на направлении главного удара.
В течение 13 и 14.1.44 г. боевые действия 44 ск обеспечивала артиллерия, поддерживавшая ранее действия батальона 23 осбр.
Преодолевая ожесточенное сопротивление и контратаки противника, части 44 ск к исходу 13.1.44 г. овладели сильно укрепленными опорными пунктами противника Черное и Екимова.
В 1.00 14.1.44 г. артиллерия 97 ск начала выполнение плана артиллерийского наступления на участке 54 осбр.
Начало артиллерийской подготовки было произведено по времени.
Выполнение задач артиллерии по плану артиллерийского наступления происходило четко, с соблюдением предусмотренного планом режима огня, чему во многом способствовало то, что в подготовительный период с орудийными и минометными расчетами были проведены тренировочные занятия с целью натренировать их в выдерживании установленного планом режима огня по периодам.
Контрбатарейная группа открыла огонь на подавление запланированных батарей, обеспечив надежное их подавление.
Пехота 54 осбр с первыми выстрелами артиллерийской подготовка решительно поднялась и двинулась на сближение с противником для броска в атаку.
Мощный шквал артиллерийского и минометного огня, точно наложенного на траншеи и ОТ противника, обеспечил возможность пехоте ворваться в передовые траншеи противника, что вынудило его к отходу в западном направлении.
Огонь в течение 15-минутного сопровождения атаки по целям в ближайшей глубине обороны и дерзкие действия пехоты, преодолевшей первую линию траншей и развивавшей стремительное наступление в направлении Щенайлово, обеспечили успех и к 3.00 14.1.44 г. Щенайлово было занято подразделениями 54 осбр.
С овладением Щенайлово была окончательно решена задача прорыва переднего края обороны противника на участке 54 осбр.
После 20-минутной подготовки атаки на участке 54 осбр, основная масса артиллерии, представленная группой общего назначения, перенесла огонь на участок полка 43 гв. сд и 10-минутным огневым налетом обеспечила прорыв полка за передний край обороны и на данном участке.
В дальнейшем обеспечение боя в глубине обороны на участие прорыва проводилось орудиями прямой наводки и 82-мм минометами, следующими непосредственно в боевых порядках пехоты, а также вызовом огня артиллерии групп АПП через наблюдателей, находящихся при командирах рот и батальонов.
Применение огня группы общего назначения для обеспечения боя в глубине имело место при овладении опорным пунктом обороны противника Тимохово.
После уточнения положения своей пехоты в районе Тимохово 5-минутный огневой налет группы общего назначения обеспечил пехоте возможность овладеть этим важным опорным пунктом, прикрывающим подступы к м. Насва.
Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, части 97 ск с рассветом 14.1.44 г. продолжали теснить его в направлении Маноково, м. Насва. Весь день 14.1.44 г. в районах Маноково, м. Насва продолжались ожесточенные бои.
Если в течение ночи противник, деморализованный мощным огневым налетом и дерзкой ночной атакой, почти не оказывал сопротивления живой силой, стремясь лишь огнем из уцелевших объектов обороны задержать продвижение наших частей, то с рассветом противник предпринял ряд ожесточенных контратак, поддерживаемых танками и самоходными орудиями…

Командующий артиллерией 22 А
генерал-майор артиллерии БРЕЖНЕВ

Начальник штаба артиллерии 22 А
гв. полковник ПОНТУС

Ф. 376, оп. 202704 с, д. 2, лл. 12-15.

1 Документы по планированию артиллерийского обеспечения разведки в Сборнике не публикуются.