Указания командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта по организации артиллерийского обеспечения наступления и использованию артиллерии в боях за крупные населенные пункты (27 сентября 1944 года)

image_pdfimage_print

Указания
командующего артиллерией
1-го Белорусского фронта
по организации
артиллерийского обеспечения наступления
и использованию артиллерии
в боях за крупные населенные пункты
(27 сентября 1944 года)


Сов. секретно

«УТВЕРЖДАЮ»

Командующий войсками
1-го Белорусского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
1-го Белорусского фронта
(подпись)

27 сентября 1944 г.

.

КОМАНДУЮЩИМ АРТИЛЛЕРИЕЙ АРМИИ, ОТДЕЛЬНЫХ СТРЕЛКОВЫХ И КАВАЛЕРИЙСКИХ КОРПУСОВ
КОМАНДИРАМ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КОРПУСА И ДИВИЗИЙ

 
          Указания по организации артиллерийского обеспечения наступлении и использованию артиллерии в боях за крупные населенные пункты.
 

          В целом ряде последних операций, в которых войскам фронта приходилось вести бои за такие крупные населенные пункты, как Бобруйск, Барановичи, Брест, и, наконец, в последних боях за г. Прага использование артиллерийских средств осуществлялось без достаточного учета всех тех особенностей, которыми отличаются условия боев в населенном пункте. В боевых уставах артиллерии мало сказано по этому вопросу. Поэтому, используя уже накопленный опыт, в предстоящих операциях, в которых будут преобладать бои за крупные населенные пункты, предлагаю руководствоваться следующим:

I. По разведке и целеуказанию

а) В подготовительный период
          Для обеспечения наблюдения за скрытыми от наземных пунктов целями необходимо организовать наблюдательные пункты на вышках и крышах высоких зданий. Широко использовать действия аэростатов воздушного наблюдения и корректировочной авиации.
          В целях разведки огневых средств противника, расположенных и укрепленных, как правило, в подвалах домов, в окнах прочных кирпичных зданий или на чердаках, всемерно приближать наблюдательные пункты к объекту наблюдения.
          Ввиду того, что большинство целей на переднем крае противника при обороне населенного пункта будет подлежать разрушению орудиями прямой наводкой, а особо прочно укрепленные и крупные узлы орудиями крупных калибров с открытых и закрытых позиций, характер целей и достоверность их должны быть установлены с предельной точностью. Поэтому, как правило, разведчикам давать не секторы, а объекты наблюдения. Все это требует особой тщательности в организации артиллерийской разведки и в работе штабов по обобщению и анализу накопленных разведданных.
б) В динамике боя
          Места артиллерийских наблюдательных пунктов с началом наступления будут определяться характером задач, выполняемых артиллерийскими частями и подразделениями. Высотные пункты, аэростаты наблюдения и самолеты-корректировщики и в динамике боя будут также необходимы для армейских групп и артиллерии, решающей огневые задачи с закрытых огневых позиций.
          В связи с необходимостью использовать значительную часть дивизионной артиллерии непосредственно в боевых порядках пехоты и штурмовых групп, непосредственно с пехотой должны следовать не только передовые наблюдатели приданных батарей, как это бывает обычно, а и их основные пункты во главе с командирами батарей.
          При бое за крупные населенные пункты, для разведки системы обороны в глубине города, вызова и корректировки огня по скоплениям войск, складам и другим важным целям при особо благоприятных условиях использовать офицеров-артиллеристов с рацией, которых переправлять через линию фронта на самолетах (сбрасывая на парашютах) и другими способами.
          Для обеспечения четкости в целеуказаниях и управлении огнем во всех частях и подразделениях иметь план населенного пункта в крупном масштабе с закодированными районами, которые заблаговременно должны быть доведены до офицерского состава и изучены ими.

II. Использование артиллерии

          Характерной особенностью в использовании артиллерии будет децентрализация всех ее групп вплоть до соединений усиления, распределенных по полкам стрелковых дивизий.
          Таким образом, подавляющее большинство дивизионной и истребительно-противотанковой артиллерии будет использоваться для непосредственного сопровождения штурмовых отрядов. Армейские группы и остальная часть артиллерии будет решать обычные огневые задачи, как-то: борьба с артиллерией противника, дальние огневые нападения, окаймление флангов штурмовых групп и т. п.
          Для непосредственного сопровождения пехоты широко использовать минометы всех калибров.
          Насыщение артиллерийскими средствами типовых штурмовых отрядов (рот и батальонов) будет следующим:
Отряд (рота)
. .
45-мм орудий 2
82-мм минометов 3
120-мм минометов 2
76-мм орудий полковой артиллерии 2
76-мм орудий дивизионной артиллерии 4
Всего 13 орудий и минометов
.
Отряд (батальон)
45-мм орудий 6-8
82-мм минометов 9
120-мм минометов 4
76-мм орудий полковой артиллерии 2
76-мм орудий дивизионной артиллерии 8
СУ-85 2
Всего 31-33 орудий и минометов

          Кроме этого, каждому пехотному полку придается гаубичная батарея и батарея или дивизион установок реактивной артиллерии с использованием их лично командиром полка. Каждой дивизии придается одна из армейских бригад (гаубичная или пушечная).
          Помимо артиллерийских средств, в штурмовые отряды должны включаться подразделения саперов, химиков, танков, количество которых определяет лично командир стрелковой дивизии.
          Действия артиллерии, непосредственно сопровождающей штурмовые группы, будут значительно отличаться от действий орудий сопровождения в других условиях. Отличие это будет заключаться главным образом в характере целей и перемещении боевых порядков.
          Орудия сопровождения штурмовых групп, следуя вплотную с боевыми порядками пехоты, должны действовать быстро и решительно, уничтожая огневые точки, преимущественно расположенные в зданиях, последовательно поражая дом за домом, очаги сопротивления.
          Огневые позиции выбирают на площадях, в садах, скверах, дворах, на перекрестках улиц, у отдельных зданий и в зданиях, в зависимости от обстановки.

III. Планирование артиллерийского наступления
и организация управления артиллерией

          При планировании артиллерийского наступления и распределения артиллерии нужно исходить из следующих конкретных особенностей построения обороны населенного пункта, которые может применить противник:
          1) Передний край обороны вынесен вперед, чем создается оборонительный рубеж, который нужно преодолевать прежде чем начать бой непосредственно в населенном пункте.
          2) Передний край проходит непосредственно по окраине населенного пункта.
          3) Передний край организуется несколько отступя от окраины в глубь населенного пункта.
          В соответствии с указанными особенностями построения обороны противника и должно планироваться артиллерийское обеспечение наступления и, в частности, сопровождение пехоты.
          Планирование артиллерийского наступления для преодоления предполья крупного населенного пункта осуществляется обычным порядком.
          К началу боя непосредственно за населенный пункт управление артиллерией, действующей в составе штурмовых групп, полностью децентрализуется и командиры батарей и дивизионов переподчиняются командирам рот (батальонов), которых они сопровождают.
          Централизованное управление сохраняется только в армейских группах и в тех артиллерийских частях и соединениях, которые выполняют огневое задачи с закрытых огневых позиций, при непременном условии тесной связи батарей с поддерживаемой пехотой.
          Распределение артиллерии по штурмовым отрядам осуществляет лично командир стрелковой дивизии совместно со своим командующим артиллерией; оно должно быть сделано заблаговременно, с тем чтобы к началу боя командиры стрелковых подразделений твердо знали, какие артиллерийские средства им приданы, и увязали с ними все вопросы взаимодействия.
          В армии должно быть соответственно произведено распределение армейских средств и артиллерии усиления.
          Планирование огня артиллерии по целям в крупном населенном пункте должно носить особо конкретный характер.
          Командующий артиллерией дивизии лично распределяет все цели на переднем крае между орудиями прямой наводки для уничтожения их в период артиллерийской подготовки.
          Для достижения успеха артиллерийские начальники и их штабы должны принять все меры, чтобы добиться решительных действий артиллерии, своевременного перемещения боевых порядков, особенно наблюдательных пунктов, вперед, устойчивой связи с пехотой и постоянно влиять на ход боя.
          Содержание настоящих указаний изучить и довести до командиров орудий.

Командующий артиллерией 1-го Белорусского фронта
(Подпись)

Начальник штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта
(Подпись)

27 сентября 1944 г.
исх. № 00641/оп.

Ф. 236. О. 20902сс. Д. 7. Л. 52-53.