Указания командира 4-й штурмовой инженерно-саперной бригады по организации, вооружению, оснащению и действиям штурмовых групп (27 сентября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командира 4-й штурмовой
инженерно-саперной бригады
по организации, вооружению,
оснащению и действиям
штурмовых групп
(27 сентября 1944 г.)


«УТВЕРЖДАЮ»
Командир 4-й штурмовой
резерва Верховного
Главнокомандования
(подпись)

 
27 сентября 1944 г.
СЕКРЕТНО

УКАЗАНИЯ1
ПО ОРГАНИЗАЦИИ, ВООРУЖЕНИЮ, ОСНАЩЕНИЮ И
ДЕЙСТВИЯМ ШТУРМОВЫХ ГРУПП

Назначение штурмовых групп

1. Для блокировки и уничтожения долговременной огневой точки инженерные войска создают особые команды, прошедшие специальную подготовку и имеющие необходимое снаряжение и вооружение: ранцевые огнеметы, взрывчатые вещества, гранаты, жерди, мешки и т. д.
2. Уничтожение сооружений может быть осуществлено:
а) блокировкой и подрывом амбразур (засыпка землей, подрыв зарядами до 20 кг, огнем стрелков и артиллерийских орудий);
б) блокировкой входов с последующим подрывом дверей (4-6 кг взрывчатого вещества на дверь) и забрасыванием гранат в образовавшиеся проходы;
в) подрывом отверстий перископа, воздухозаборных, выхлопных и других отверстий (примерно 6 кг взрывчатого вещества с последующей заливкой горючей жидкостью);
г) подрывом фортификационных сооружений большим зарядом взрывчатых веществ, располагаемым на покрытии или у стен (150- 250 кг);
д) засыпкой землей амбразур и других отверстий;
е) действием огнеметами, бутылками с горючей жидкостью по амбразурам.
Действительное средство вывода сооружения из строя – подрыв мощным зарядом.
3. При блокировке амбразур блокирующие команды должны находиться в мертвой зоне или в укрытии, вне сектора обстрела. Кроме того, команды должны иметь в виду, что противник может вести огонь через входы, а также применять гранаты и управляемые фугасы.
4. При подрыве амбразур, внутренних дверей заряды необходимо подавать на шестах.
5. Для подрыва дверей применять удлиненные заряды, в остальных случаях – сосредоточенные.
6. Транспортировка взрывчатых веществ осуществляется:
а) весом до 10 кг – саперами; б) большие заряды – на транспортерах, волокушах или танках.
На каждый заряд необходимо иметь по две зажигательные трубки длиной 25-70 см.
Назначение штурмовой группы – атака и уничтожение заранее разведанных тяжелых оборонительных сооружений противника (долговременных огневых точек, дерево-земляных огневых точек, «крабов», укрепленных зданий и т. п.). Количество и состав штурмовых групп устанавливает общевойсковой командир в зависимости от количества обнаруженных тяжелых оборонительных сооружений, подлежащих атаке и уничтожению. Необходимо иметь в виду, что штурмовая группа может атаковать и уничтожить только одно тяжелое оборонительное сооружение, стало быть, она должна получать только одну задачу.
Общевойсковой командир к началу штурма должен иметь достаточное количество резервных штурмовых групп, которые могут потребоваться для смены действующих групп и атаки вновь обнаруженных тяжелых оборонительных сооружений; действующая штурмовая группа после выполнения задачи должна выходить из боя и переходить в резерв. Формирование штурмовых групп производится в батальонах за счет стрелковых рот. Эти группы наряду с группами разграждения, огневой группой и взводными стрелковыми цепями составляют боевой порядок роты.

Примерный состав штурмовых групп

Штурмовая группа типа № 1.
1. Команда задымления – 5 чел. (можно организовать из роксистов – солдаты, вооруженные ранцевыми огнеметами, или стрелков).
2. Команда разграждения – 7 чел.
3. Команда подрывников – 13 чел., из них:
а) 5 чел. подрывников,
б) 8 чел. – группа обеспечения, они же резерв.
4. Команда огневого обеспечения: танков – 2; орудий противотанковых – 2; взвод пехоты.
Штурмовая группа типа № 2.
а) Группа разведки и разграждения – 7 чел.
б) Блокировочная группа (два стрелковых отделения, одно-два противотанковых орудия, один-два тяжелых танка, два-три ранцевых огнемета).
в) Огневая группа (один-два станковых пулемета, отделение противотанковых ружей, взвод 50-мм минометов, одно-два орудия).
г) Группа подрыва (уничтожения) – отделение саперов-штурмовиков.
Штурмовая группа типа № 3.
Состав группы тот же, что в группе № 1, со следующим изменением: команда разграждения заменяется взводом танков-тральщиков в составе трех машин. Группа № 3 применяется при наличии сильного сопротивления противника, не дающего возможности производить работу группами разграждения (в основном в дневное время), и при участии в бою большого количества танков.
Штурмовая группа типа № 4.
Состав группы № 1 с добавлением взвода огнеметных танков (3 танка).
Штурмовая группа типа № 5.
Состав группы тот же, что и № 1 с добавлением: команде подрывников придается 2 солдата с ранцевыми огнеметами. Команде обеспечения также придается 2 чел. с роксами.
Командует штурмовой группой пехотный офицер, его заместитель – офицер-сапер.
Саперы штурмового инженерно-саперного батальона в составе штурмовой группы используются:
а) в подгруппе разграждения;
б) в подрывной группе.
Ранцевые огнеметы включаются в подгруппу блокировки или огневую подгруппу, в зависимости от задач, стоящих перед штурмовой группой.

Оснащение штурмовых групп

Группа № 1
1. Команда задымления – 5 человек.
Автоматов 5
Ручных гранат 10
Малых лопат 5
Дымовых гранат 50 (Количество дымовых гранат и шашек может изменяться в зависимости от силы и направления ветра, а также состояния погоды)
Дымовых шашек 10
2. Команда разграждения – 7 человек.
Автоматов 7 Щупов укороченных 4
Ножей финских 7 Зажигательных трубок 21
Гранат ручных 14 «Кошек» с веревками длиной 15-40 м 2
Ножниц саперных 2 Миноискателей 2
Малых лопат 7 Толовых шашек 14
Удлиненных зарядов 2 Флажки, шпильки, спички.
3. Команда подрывников – 12 человек.
Автоматов 10 Сосредоточенных зарядов по 10-15 кг 14
Нагрудников 12 Гранат ручных 24
Ножниц 1 Удлиненных зарядов 2
Малых лопат 10 Ножей финских 12
Больших лопат 2 Трубок зажигательных 36
Ручных пулеметов 1 Противотанковых ружей 1
Спички.
4. Команда огневого обеспечения:
Танков линейных 2
Орудий 2
Табельное вооружение стрелкового взвода.
5. Оснащение роксистов:
Роксов 4
Танки-тральщики и огнеметные танки – со своим табельным вооружением.

Действия штурмовых групп

До начала атаки производится тщательная разведка, организуемая общевойсковыми командирами при участии саперов, танкистов и огнеметчиков.
Разведка должна установить:
а) пути подхода к траншеям противника и укрепленным огневым точкам;
б) направление огня из амбразур укрепленных точек противника;
в) мертвые пространства;
г) типы укрепленных сооружений (долговременные огневые точки, дерево-земляные огневые точки, «крабы»; укрепленные строения);
д) фортификационные и огневые особенности сооружений.
Устанавливается исходное положение штурмовых групп.
Исходное положение штурмовыми группами занимается заблаговременно на линии стрелковых цепей или в непосредственной близости за ними.
В период артиллерийской подготовки и очистки заграждений группами разграждения штурмовые группы готовятся к штурму: подготавливают оружие, дымовые гранаты, изучают ориентиры, маршруты и т. д.
В наступлении саперы и огнеметчики следуют за передовыми стрелковыми цепями в составе своих подгрупп. Когда укрепленные огневые точки противника задерживают пехоту, штурмовые группы выдвигаются вперед и по намеченному плану атакуют и уничтожают их. Выдвижение штурмовых групп производится по возможности ночью, а в дневное время – обязательно под прикрытием дымовой завесы.
Рекомендуется, кроме прикрывающих дымовых завес, ставить дымовые завесы на ложных направлениях с целью отвлечения огня противника от действительного направления главного удара при штурме.

Атака объекта

Штурм долговременных огневых точек (дерево-земляных огневых точек) и других укрепленных сооружении производится в следующем порядке.
Штурмовая группа выдвигается на исходное положение под прикрытием огневого вала. Во время штурма она прикрывается артиллерийским огневым окаймлением.
Стрелковые отделения с пулеметами и минометами, обходя объект, следят за выходами из него, очищают от противника ходы сообщения, траншеи и прикрывают саперов от возможных контратак противника.
Саперы, используя мертвые пространства, подбираются к амбразурам, закрывают их и подрывают сооружение.
Танки (при наличии их в штурмовой группе) атакуют сооружение, закрывают амбразуры своими корпусами или же огнем подавляют легко укрепленные и неукрепленные огневые точки противника, мешающие продвижению.
Стрелки в это время уничтожают живую силу противника в разрушенных укреплениях.
Огнеметчики действуют в подгруппе подрыва и, тесно взаимодействуя с ней, блокируют и поражают цель огнем из огнеметов. При достаточном количестве огнеметчиков они действуют также в блокировочной и огневой подгруппах.
Если огнеметчики действуют в огневой подгруппе, их необходимо располагать на вероятных направлениях контратаки противника. При штурме укреплений, когда огнеметчики действуют в огневой подгруппе, одной из главных их задач является выжигание противника из траншей.
Работа штурмовых групп при штурме городских зданий должна обеспечиваться группами закрепления и заграждения, обеспечивая главным образом фланги.
Команда задымления выдвигается вперед на выгодное место около дерево-земляной огневой точки и по сигналу прикрывает дымом сближение команд разграждения и подрывников.
Штурм тяжелых укрепленных сооружений может производиться двумя способами:
Первый – охватом, при котором группа штурмовиков делится на три части: одна атакует объект с фронта, привлекая на себя огонь, а две другие приближаются к нему с флангов и уничтожают его огнем огнеметов и подрывом.
Второй – атакой в лоб, при этом группа стрелков подползает к объекту и забрасывает амбразуры дымовыми гранатами, ручными гранатами, термитными шарами, зажигательными бутылками и т. д., ослепляя противника; саперы в это время приближаются к объекту и уничтожают его подрывом, а огнеметы используются для действий по амбразурам.
При действиях штурмовой группы необходимо уделять серьезное внимание взаимодействию подгрупп: саперы должны помогать огнеметчикам, огнеметчики саперам, группа огневого обеспечения – группе подрывников, группе разграждения и наоборот. Командиру каждой подгруппы и всей команде должны быть известны задачи штурмовой группы, всех подгрупп, порядок их взаимодействия и оказания помощи, а также сигналы. В штурмовых группах с огнеметными танками команда подрывников движется за танками и приступает к подрыву сооружения после обработки амбразур огнеметами. Команда обеспечения движется за боевыми порядками штурмовой группы и по сигналам обеспечивает ее.
Фронтальные дерево-земляные огневые точки (долговременные огневые точки) блокируются огнем по амбразуре из тяжелого оружия и огнем снайперов с фронта. Атакуются они обходом с фланга.
Многоамбразурная дерево-земляная огневая точка или блокгауз атакуется в лоб и подавляется одновременно огнем из всех видов оружия. Атака с фланга или со стороны входа должна сопровождаться действиями роксистов, которые роксами обрабатывают амбразуры огнем. Блокгауз в лесу выгодно и удобно выжечь роксами или огнеметными танками.
Броневой колпак выгоднее всего атаковать одновременно с его задымлением или немедленно после артиллерийского огня по колпаку.
Действию штурмовой группы предшествует:
а) работа артиллерии на вскрытие и разрушение огневых точек;
б) общая артиллерийская подготовка наступления;
в) устройство проходов в минных полях и проволочных заграждениях.

Устройство проходов в минных полях и проволочных
заграждениях

Устройство проходов может производиться:
а) в ночь перед наступлением;
б) с началом артиллерийской подготовки, если разграждения производятся в дневное время.
В этом случае работа производится под прикрытием дымовых завес. В обоих случаях работа группы разграждения должна надежно прикрываться огнем стрелкового и артиллерийского оружия.
При устройстве проходов в минных полях танками-тральщиками применять их на максимальных скоростях. Дробление танкового взвода не разрешается.
Вслед за танками-тральщиками для прикрытия их должны продвигаться линейные танки или самоходно-артиллерийские установки.

Сигналы

Сигналы необходимо установить для следующих операций:
1. Начало артиллерийской подготовки.
2. Начало работы группы разграждения (если она производят свою работу днем).
3. Окончание устройства проходов.
4. Перенос огня в глубину.
5. Сигнал начала штурма.
6. Сигнал о подрыве огневой точки и др.

Начальник штаба 4-й штурмовой
инженерно-саперной бригады
(подпись)

Начальник 1-го отделения
(подпись)

Ф. 326, оп. 108078с, д. 1, л. 380-384а.

1 В сентябре 1944 г. 5-я армия 3-го Белорусского фронта начала подготовку наступления в направлении Инстербурга. На усиление армии была придана 4-я штурмовая инженерно-саперная бригада резерва Верховного Главнокомандования. В предвидения прорыва сильноукрепленной обороны противника штаб бригады по приказу командующего 5-й армией разработал настоящие Указания, которые были одобрены командующим армией и разосланы в войска для руководства.