Указание начальника связи артиллерии 3-го Прибалтийского фронта № 00726 о недостатках в организации и использовании радиосвязи (7 сентября 1944 г.)

Указание
начальника связи артиллерии
3-го Прибалтийского фронта
№ 00726
о недостатках
в организации и использовании
радиосвязи
(7 сентября 1944 г.)


Сов. секретно

Копия:

НАЧАЛЬНИКАМ СВЯЗИ АРТИЛЛЕРИИ АРМИЙ
И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ СВЯЗИ
3-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА

В период боевых операций июль-август месяцы 1944 г. в артиллерийских частях фронта радиосвязь в основном с поставленными задачами справлялась и обеспечила командованию управление войсками.
Однако имеющиеся крупные недостатки в организации и использовании радиосвязи сильно снижают ее эффективность.
К основным недостаткам следует отнести:
1. При планировании и организации радиосвязи в отделах связи штабов артиллерии армий допускаются небрежности и неувязки, приводящие к путанице и произволу в работе (1-я ударная армия). Вопреки распоряжениям по радиосвязи штаба артиллерии фронта позывные, волны, сроки действия волн самовольно меняются, в руководящий штаб высылаются радиоданные, по которым фактически радиосвязь не поддерживается (35-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада).
2. Начальники связи артиллерии армий состояние радиосвязи с фронтом не контролируют. Радиостанции-корреспонденты самовольно выключаются из радиосети фронта и на вызовы главной радиостанции не отвечают по нескольку часов, особенно в ночное время (2-я артиллерийская дивизия, 1-я ударная армия).
3. Плохо проводится подготовка личного состава – радистов к выполнению боевой задачи. Правила СЭС радисты знают слабо, таблицей ПТ-43 не пользуются.
4. Систематическая проверка готовности радиосредств к работе не везде проводится (35-я отдельная истребительно-противотанковая бригада).
5. Радисты не обучены пользованию таблицей паролей (за исключением 54-й армии). Запросы пароля не производятся, вследствие чего имеются случаи включения в радиосети вражеских станций с целью приема донесений и других интересующих врага специальных радиопередач.
6. Многие начальники связи отказались от организации проводной связи в бою и полностью переключились на радиосвязь, вследствие чего радиостанции превращаются в радиотелефон, что ведет к преждевременному износу радиостанций. Переговоры ведутся без соблюдения правил скрытого управления войсками.
7. Начальники связи артиллерии армий не занимаются контролем и организацией связи взаимодействия с корректировочной, истребительной (разведывательной) авиацией и танковыми частями (67-я армия, 1-я ударная армия).
8. Радисты низовых радиосетей не знают постоянных позывных командующего артиллерией фронта (35-я отдельная истребительно-противотанковая бригада).
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Распоряжение по радиосвязи штабам артиллерии армий и артиллерийских соединений разрабатывать в строгом соответствии с указаниями штаба артиллерии фронта.
2. В периоды операций, в соответствии с указаниями начальника Главного управления связи Красной Армии, во всех радиосетях волны и позывные не менять, а оставаться на постоянных, действующих в момент разрешения работы на передачу.
Это значит, например: 5.9 1944 г. началась операция, следовательно, выбранные волны и позывные на 5.9 1944 г. остаются несменяемыми (постоянными) на всю операцию или впредь до особого указания. Ключи к ПТ-43-Н, ПТ-43 и пароли менять ежедневно ранее установленным порядком.
Переход на несменяемые волны и позывные производить во всех радиосетях каждой армии, начиная от армейских до низовых, одновременно.
Переход на несменяемые волны и позывные армий фронта может быть неодновременным, в зависимости от поставленных задач перед каждой армией.
Право на отдачу приказаний о переходе на постоянные (несменяемые) волны и позывные предоставлено начальникам связи армий и начальникам связи танковых корпусов (только в армейских и ниже сетях). О времени перехода на несменяемые волны и позывные в частях артиллерии армий немедленно доносить мне.
О порядке перехода на несменяемые волны и позывные проинструктируйте подчиненных начальников связи и их помощников по радио и заблаговременно установите один общий сигнал перехода.
Сигналом перехода на несменяемые волны и позывные фронтовых артиллерийских радиосетей устанавливаю «Ядро».
Например: если фронтовые радиосети с 15.9 1944 г. будут переведены на несменяемые волны и позывные, то вам будет дана телеграмма с 15.9 1944 г. «Ядро». Это значит, что с 15.9 вводятся несменяемые волны и позывные, выбранные на это же число.
3. Начальникам связи артиллерии армий и их помощникам по радио лично контролировать состояние радиосвязи со штабом артиллерии фронта, проверив еще раз укомплектованность радиостанций РСБ лучшими радистами. Не допускать случаев самовольного выключения радиостанций из сети и добиться устойчивой круглосуточной радиосвязи с фронтом.
4. Научить радистов пользованию таблицами ПТ-43, ПТ-43-Н, правилам запроса пароля и требовать от радистов применения пароля каждый раз перед передачей радиограммы.
5. Провести специальный инструктаж с радистами с повышении бдительности.
6. В период оперативного затишья запрещаю использование радиосвязи для управления войсками. Радиосвязь только на проверку – сигналами.
7. Усилить контроль за использованием радиосредств; не допускать случаев нарушения правил скрытого управления войсками; факты открытой передачи немедленно расследовать и виновных привлекать к ответственности.
8. Начальникам связи артиллерии армий совместно с помощниками по радио лично заниматься организацией взаимодействия с корректировочной, истребительной (разведывательной) авиацией и танками.
9. Проверить знание радистами постоянных позывных командующего фронтом, командующего артиллерией фронта и другие.
10. Обратить внимание всего личного состава радистов на сбережение материальной части, особенно ламп, и на экономию источников питания.
11. Ход выполнения настоящей директивы отражать в сводках связи.

Начальник связи артиллерии
3-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Помощник начальника связи артиллерии по радио
(подпись)

№ 00726
7.9 1944 г.
Ф. 242, о. 55850с, д. 2, л. 118-120.

 156 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print