Схема и легенда размещения тылов и учреждений соединений 95-го стрелкового корпуса в обороне (19 сентября 1944 г.)1

image_pdfimage_print

Схема и легенда
размещения тылов и учреждений
соединений
95-го стрелкового корпуса
в обороне
(19 сентября 1944 г.)1


19 сентября 1944 г.

 
Условия горно-лесистой местности усложняют вопросы организации снабжения войск, подачи пищи, продовольствия и боеприпасов.
Узкие дороги и тропы, иногда и отсутствие их, привели к тому, что ограничилось до минимума использование автомобильного и гужевого транспорта, потребовалось много усилий для того, чтобы перестроить подвоз на вьючный транспорт.
Линия обороны соединений 95-го стрелкового корпуса проходит по горе Широки Верх, северо-восточные скаты выс. 1269.3 (Парашка), северо-восточные скаты г. Корчанка, южная окраина Сколе, восточные скаты выс. 1186.0, северо-восточные скаты г. Мутны и г. Шерока, г. Кичера и г. Яворина. Весь занимаемый участок имеет ограниченное количество дорог, а некоторые батальоны не имеют даже троп. Таким образом, вопросы питания и снабжения войск боеприпасами и продовольствием разрешимы только вьючным транспортом.
Тылы батальонов размещаются от боевых порядков батальонов в среднем 2-2.5 км, полковые тылы – на расстоянии 6-8 км и дивизионные – 10-12 км. Подвоз боеприпасов и продовольствия с дивизионных на полковые тылы производится автомобильным и гужевым транспортом, из полковых тылов в батальонные – гужевым транспортом и из батальонов в подразделения подача боеприпасов и продуктов производится исключительно вьючным транспортом. В каждом полку ежедневно работает 30-40 вьючных лошадей.
Пища готовится во взводах снабжения на батальонных пищеблоках, в подразделения пища доставляется в термосах на вьюках; на участках, где транспортировка на вьюках невозможна, доставка пищи производится ведрами с крышками и используются ранцевые кухни (7-я и 8-я стрелковые роты 274-го стрелкового полка). Отдельные мелкие группы, действующие по заданию командования, на период действий обеспечиваются сухим пайком.
Пути подвоза и эвакуации:
24-я стрелковая дивизия: для 168-го стрелкового полка – Сыновудзко Выжне, Корчин, Крушельница и далее в батальоны, из батальонов по тропам в подразделения; 274-й стрелковый полк – Сыновудзко Выжне, Шляхетски, Дембина, северо-восточная окраина Сколе и далее по тропам в подразделения; 7-й стрелковый полк – Сыновудзко Выжне, Дембина и по дороге на Камионку в батальоны и далее по тропам в подразделения.
66-я гвардейская стрелковая дивизия – Болехув, Цисув, Поляница, Яммерсталь, Бжаза, Сукель, Камионка и далее в подразделения по тропам.
351-я стрелковая дивизия: для 1157-го стрелкового полка и 1161-го стрелкового полка – Витвица, Станьковце, Церковна, Слобода Болеховска, Лужки и далее в подразделения по тропам; для 1159-го стрелкового полка – Витвица, Станьковце, Церковна, Розточки в батальоны и далее в подразделения по тропам.
Общее состояние путей подвоза и эвакуации с дивизионных обменных пунктов до армейских складов удовлетворительное, дороги проходимые при всякой погоде для всех видов транспорта.
Трудности в вопросах обеспечения и питания войск переднего края – отсутствие дорог и ограниченное количество троп, недостаточное количество термосов, совершенно не имеется универсальных ведер. Нет вьючных кухонь и недостаточно ранцевых, необходимых для приготовления пищи в подразделениях.

Начальник штаба тыла 95-го стрелкового корпуса
(подпись)

Помощник начальника штаба тыла 95-го стрелкового корпуса
(подпись)

Ф. 371, оп. 49541с, д. 2, л. 236.

1 Схема на сайте не приводится. — В.Т.