Приказ войскам 4-го Украинского фронта № 0120 о скрытом управлении войсками (8 сентября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 4-го Украинского фронта
№ 0120
о скрытом управлении войсками
(8 сентября 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 4-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
№ 0120

8 сентября 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О скрытом управлении войсками.
 

Вследствие несоблюдения правил применения документов кодированной связи во время секретных переговоров и передач по техническим средствам связи важные действия наших войск становятся достоянием противника.

При передаче боевых донесений и информации о действиях наших войск и их обеспечении документы кодированной связи полностью не применяются.
Допускаются открытые передачи.
Не меняются ключи таблиц на каждую передачу (разговор).
По радио, без применения кодированной карты, открыто уточняются занимаемые войсками рубежи.
Высоты не кодируются, а передаются открыто или путем прибавления к истинному обозначению запятой и произвольных цифр.
Повторяются и уточняются открыто ранее переданные кодированные тексты, что способствует раскрытию противником документов кодированной связи.
При переговорах часто применяются различные условности, например: танки называют «коробочки», бойцов – «сумочки» и т. д.
Радистами допускаются грубые нарушения правил радиомаскировки и радиодисциплины.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Переговоры и передачи по техническим средствам связи, по оперативным и секретным вопросам без применения документов кодированной связи категорически запретить.
2. По радио применять только шифрсвязь и радиосигнальные таблицы со стойкой ключевой системой в сочетании с кодированной картой. Применение «клера» (неполного кодирования) по радио запретить.
3. Ключи к переговорным и радиосигнальным таблицам сменять на каждый переговор, кодограмму, радиограмму. Ключи к кодированным картам сменять: в сети фронт – армия – отдельные корпуса – через 5 суток; армия – корпус – дивизия – через трое суток. При компрометации немедленно выводить их из действия.
4. Прекратить в переговорах по техническим средствам связи применение различных условностей, дублирование и уточнение открыто переданных кодированных текстов.
5. Вызов должностных лиц, адресование телеграмм, кодограмм и радиограмм производить по таблицам позывных офицерского состава и частей.
6. На радиоузлах штабов фронта, армий, корпусов установить строгий контроль за работой радиосетей и направлений, обратив особое внимание на радиосети низового звена (дивизия – полк – батальон).
7. При пользовании телефонной связью категорически запретить ведение открытых переговоров, требовать полного соблюдения мер скрытого управления (применять переговорные таблицы, кодированные карты, позывные офицеров и частей, позывные телеграфно-телефонных станций), ограничить использование телефонной связи в войсках от штаба корпуса, особенно в звене дивизия – полк и ниже.
8. Потребовать от офицеров всех степеней твердого знания и правильного применения документов кодированной связи в полном соответствии с указаниями и наставлениями по кодированной связи в Красной Армии.
9. Все случаи нарушения радиодисциплины, правил скрытого управления войсками и разглашения военной тайны расследовать и материал передавать военному прокурору для привлечения виновных к судебной ответственности.
О принятых мерах донести 20 сентября 1944 г. через 8-й отдел штаба фронта.

Командующий войсками
4-го Украинского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
4-го Украинского фронта
(подпись)

Заместитель начальника штаба 4-го Украинского фронта
(подпись)

Ф. 244, о. 85312с, д. 3, л. 129.