Приказ войскам 3-й армии № 0246 о недостатках в работе штабов по управлению войсками (7.9.44 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 3-й армии
№ 0246
о недостатках
в работе штабов
по управлению войсками
(7.9.44 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3-й АРМИИ
№ 0246

7 сентября 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О недостатках в работе штабов по управлению войсками и мероприятиях по их изжитии.
 

          За последнее время установилось ухудшение работы штабов корпусов и дивизий по управлению войсками.
          Это прежде всего объясняется недостаточно серьезным отношением к подбору кадров штабных работников, слабой сколоченностью штабов и неудовлетворительными знаниями оперативными работниками своих функциональных обязанностей.
          Начальники штабов корпусов и дивизий в процессе боевых действий не учат свои штабы, а командиры соединений не контролируют работу последних.
          До сего времени продолжают иметь место случаи неорганизованного перемещения штабов, в результате чего даже при наличии проводной и радиосвязи не представляется возможность своевременно получать информации об обстановке (35 и 40 ск).
          Штабы производят передислокацию в новые районы без разрешения вышестоящего штаба (35 ск).
          Охрана командного пункта организуется плохо и не обеспечивает ни нормальной работы, ни сохранения военной тайны.
          Произведенной проверкой разведывательных органов корпусов и дивизий вскрыт целый ряд недочетов; так, например, недостаточно ведется войсковая разведка тактической глубины расположения противника (резервов, штабов, промежуточных рубежей).
          Разведывательная документация (в звене полк – дивизия) оформляется неточно.
          Рабочие и отчетные карты ведутся неполно, а в 129 сд (начальник штаба полковник Курсов) отчетная карта совсем не ведется.
          Планы разведки не составляются (5 сд – начальник штаба полковник Грузенберг, 269 сд – начальник штаба полковник Проничев и 169 сд – начальник штаба полковник Герасимов), а поэтому разведка организуется от случая к случаю.
          Данные о противнике не анализируются, и командиры частей и начальники штабов противостоящего противника не знают (269 сд).
          Имели место случаи неправильного использования разведчиков в атаках и штурмах населенных пунктов, где разведчики несли ничем не оправдываемые потери (283 сд и 120 гв. сд).
          В период боевых действий частей артиллерии в работе штабов артиллерии корпусов и дивизий установлены следующие недочеты по изучению противника и ведению разведки.
          Слабо изучаются огневая система противника и его инженерные сооружения, отсутствует контроль за проведением разведки в нижестоящих штабах и частях.
          С началом артиллерийской подготовки и развития боя в глубине почти совершенно прекращается ведение разведки во всех звеньях, начиная от батареи и до штаба артиллерии корпуса.
          Разведывательная документация отрабатывается недостаточно точно, особенно анализ артиллерийских батарей (штаб артиллерии 40 ск, начальник штаба майор Леутка и 41 ск, начальник штаба майор Толстобров), а разведывательные карты ведутся небрежно.
          При планировании артиллерийского наступления и обеспечения боевых действий пехоты имеют место случаи планирования огня по узлам целей, а не конкретно по разведанным целям, что приводит к излишнему расходу боеприпасов.
          Отчетно-оперативные карты боевых порядков артиллерии ведутся небрежно и не дают возможности следить за движением боевых порядков.
          В период боя штабами артиллерии корпусов и дивизий плохо организуется информация вышестоящих штабов (штаб артиллерии 35 ск, начальник штаба майор Мелешко).
          В штабах корпусов и дивизий по линии инженерной службы не проводится непрерывное изучение оборонительных сооружений противника как на переднем крае, так и в глубине. Инженерную разведку дивизионные и корпусные инженеры не планируют и не организуют (35 ск, корпусной инженер подполковник Козлов). Это приводит к тому, что дивизионные инженеры и командиры инженерных частей корпуса не знают противника в инженерном отношении.
          В период боевых действий установлена слабая отработка взаимодействия наземных войск с авиацией. Как правило, пехота не умеет обозначать свое расположение и не знает установленных сигналов: «Здесь свои войска», «Я свой самолет», вследствие чего были случаи бомбежки, обстрела своими самолетами боевых порядков пехоты.
          Командиры корпусов, дивизий и их штабы до сих пор не изучили Боевого устава бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, а поэтому задачи приданным танковым и самоходно-артиллерийскими частям ставят неверно и, как правило, только на первый период боя, не указывая порядка действий или переподчинения по выполнении ближайшей задачи.
          В результате непродуманности использования танков и самоходных орудий и нецелесообразных перебросок танковых частей с одного фланга на другой, повлекших за собой лишний расход моточасов и горючего и не давших возможности провести танковым командирам необходимую рекогносцировку, разведку и работы по обеспечению боя (41 ск).
          Штабы стрелковых дивизии и корпусов своевременно не обеспечивают танковые и самоходные части проводной связью, разведывательными данными, поддержки артиллерией и саперами.
          В своих донесениях и информациях оперативные отделы штабов ск (и отдельных сд) совершенно не отражают действия приданных танковых частей, их положение, состояние и потери.
          В штабах корпусов и дивизий игнорируются правила скрытного управления войсками и имеются многочисленные факты их нарушения. Переговоры по техническим средствам связи ведутся открыто, боевые донесения, распоряжения передаются без применения документов кодированной связи. Например: 6.8.44 г. командир 339 гв. сп полковник Деменников сообщил открыто по радио начальнику оперативного отделения 120 гв. сд гв. майору Коваленко месторасположение полка; оперативный дежурный штаба 120 гв. сд мл. лейтенант Еникеев, несмотря на наличие у него документов кодированной связи, открыто передал маршрут движения полка гв. майору Колошьян.
          Факты нарушения скрытого управления войсками также имели место в штабах армии и соединениях со стороны направленцев, оперативных дежурных отделов штаба при передаче боевых донесений и распоряжений, передача которых часто производилась без применения кодированной карты.
          Для изжития вышеперечисленных недостатков в работе штабов соединений и улучшения качества управления войсками

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Укомплектовать штабы соединений квалифицированными офицерами и четко распределить между ними функциональные обязанности – срок 12.9.44 г.
          3. Командирам соединений и начальникам штабов повседневно учить свои штабы грамотно, четко, быстро и культурно оформлять боевые документы.
          3. Отработку всей боевой документации производить в строгом соответствии с Наставлением по полевой службе штабов и указанием Генштаба.
          4. Командирам стрелковых корпусов вплотную заняться вопросами организации разведки противника на его тактическую глубину (резервы, промежуточные рубежи, командные пункты и пр.).
          Начальникам штабов корпусов и дивизий лично заниматься планированием и организацией разведывательной службы.
          5. Решительно улучшить работу разведывательных органов корпусов и дивизий, непрерывно и всесторонне изучать противника, вести инженерную разведку и следить за действиями противника и изменением в группировке.
          6. Установленное соприкосновение с противником не должно нарушаться ни при каких обстоятельствах. Это может быть достигнуто четким планированием всех средств разведки на весь период боя.
          7. Немедленно повысить качество ведения разведки во всех звеньях штабов артиллерии, начиная от полка до штаба артиллерии корпуса и тщательно анализировать данные о противнике и его огневой системе.
          8. Планирование огня в артиллерийском наступлении производить только по конкретно разведанным целям (на подавление и уничтожение).
          В планах артиллерийского наступления детально разрабатывать действия артиллерии при бое в глубине.
          9. Командирам корпусов и дивизий решения на бой принимать только с учетом полных данных о противостоящем противнике.
          10. Принять меры к немедленному улучшению отработки боевой документации.
          11. В оперативных отделах корпусов и отделениях дивизий аккуратно вести отчетные карты, а в штабах полков и дивизий, кроме стрелковых частей, на отчетных картах отражать артиллерию, танки и другие средства усиления.
          12. При передаче боевых распоряжении и донесений по техническим средствам связи соблюдать строго правила скрытого управления, обязательно применять документы кодированной связи, ни в коем случае не допускать открытые передачи и переговоры, разглашающие военную тайну.
          13. По линии связи организовать строгий контроль на узлах связи за ведением переговоров и передач по техническим средствам связи. Лиц, допускающих открытые переговоры и передачи, разглашающих военную тайну, строго наказывать.
          14. Пересмотреть все действующие документы кодированной связи с целью улучшения их качества, не отвечающие предъявленным требованиям – заменить. Срок 11.9.44 г.
          15. При размещении штабов в населенных пунктах местное население выселять из домов, занимаемых командованием, оперативной группой, и домов общежития офицерского состава.
          16. Улучшить охрану командных пунктов, усилить бдительность и четко наладить службу контрольно-пропускных пунктов. В штабах постоянно иметь схему плана обороны командного пункта и расчет личного состава на случай тревоги.
          17. Передислокацию штабов производить только с разрешения вышестоящего штаба и, как правило, штаб перемещать в два эшелона.
          Каждый эшелон штаба в старом и новом пунктах дислокации должен возглавляться начальником штаба или начальником оперативного отдела (отделения).
          Перемещение штаба в новое место производить лишь после получения доклада о том, что связь с подчиненными соединениями, частями, вышестоящим штабом и соседями – установлена.
          Приказ довести до командиров батальонов включительно.

Командующий войсками 3-й армии
гв. генерал-полковник ГОРБАТОВ

Член Военного Совета 3-й армии
генерал-майор КОННОВ

Начальник штаба 3-й армии
генерал-майор ИВАШЕЧКИН