Приказ войскам 3-го Белорусского фронта № 00112 об огневой деятельности войск фронта (2 сентября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 3-го Белорусского фронта
№ 00112
об огневой деятельности
войск фронта
(2 сентября 1944 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
№ 00112

2 сентября 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об огневой деятельности войск фронта.
 

          Неоднократными проверками несения боевой службы войсками выявлены существенные недочеты в организации и проведении огневой деятельности обороняющихся частей.
          1. Заградительные огни пехотного оружия как перед передним краем, так и в глубине обороны не организованы и с системой артиллерийско-минометного огня не увязаны. Артиллерийско-минометные огни на основных направлениях возможных действий противника и по районам вероятного сосредоточения его пехоты и танков как перед передним краем, так и в глубине своей обороны не пристреляны.
          2. Залповые огни из пехотного оружия не применяются.
          3. Боевая деятельность снайперов не организована, и снайперский огонь отсутствует. Командиры полков и дивизий организацией снайперского огня не занимаются. Почти во всех соединениях отсутствуют отличные стрелки, подготовкой и отбором их никто не руководит. Учет потерь, наносимый противнику снайперами, не ведется.
          4. Управление огнем пехоты в звене рота – батальон – полк отсутствует. Система наблюдения и оповещения на переднем крае организована неудовлетворительно. Наблюдатели на наблюдательных пунктах спят. Огонь поэтому, как правило, открывается от случая к случаю, стихийно и нецелеустремленно.
          5. Пехотное оружие не пристреляно и к нормальному бою не приведено; к ведению огня в ночное время не приспособлено. В некоторых подразделениях оружие содержится преступно грязно и в неисправном состоянии. Отмечены случаи, когда красноармейцы своего личного оружия не знают.
          Такая неорганизованность в огневой деятельности наших войск и беспечность в несении боевой службы привели к тому, что:
          а) на некоторых участках фронта огневая инициатива находится у противника, и наши части несут поэтому ничем не оправдываемые потери;
          б) противник беспрепятственно производит оборонительные работы на переднем крае и различные передвижения в ближайшем к нам тылу, не неся при этом никаких потерь в живой силе и технике.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командующим армиями к 10.9.44 г. устранить недочеты в организации и проведении огневой деятельности, а также в несении боевой службы войсками армий. В ближайшие дни на всех без исключения участках взять в свои руки огневую инициативу.
          Огневую деятельность войск организовать так, чтобы огнем пехотного оружия круглосуточно наносить врагу максимальные потери в живой силе и технике; запретить ему производить оборонительные работы и какие бы то ни было передвижения как на переднем крае, так и в ближайшем к линии фронта тылу.
          2. К 10.9.44 г. отработать и пристрелять все плановые огни и в первую очередь заградительные огни пехотного оружия. Заградительные огни пехотного оружия спланировать как перед передним краем, так и в глубине своей обороны из расчета, чтобы на каждый стрелковый батальон иметь 2-3 участка.
          Четко отработать вопросы управления вызова и ведения заградительных огней.
          Организацию заградительных огней пехоты возложить персонально на командиров стрелковых дивизий. Командирам корпусов утвердить план заградительных огней и проводить жесткий контроль за выполнением плана.
          3. Широко практиковать внезапные огневые налеты из всего пехотного оружия по переднему краю обороны противника и по отдельным участкам.
          4. Разработать в каждой дивизии конкретный план-график суточной огневой работы частей, при этом обязательно учитывать режим боевой деятельности противника и характерные особенности в его поведении. Время открытия залпового огня пехотным оружием в дневное время устанавливать командиру батальона и командиру полка в зависимости от обстановки. Во всех дивизиях тщательно проверить число задействованных пулеметов и максимально увеличить их число.
          Пристрелку всего пехотного оружия закончить не позднее 12.9.44 г.
          5. Выявить в войсках армий снайперов и к 5.9.44 г. организовать их огневую деятельность. Количество снайперов в каждой дивизии и количество снайперских винтовок донести мне шифром к 5.9.44 г.
          На каждую стрелковую роту к 1.10.44 г. подготовить не менее пяти снайперов и десяти отличных стрелков.
          Все оружие снайперов, отличных стрелков и пулеметчиков тщательно пристрелять. Пристрелку этого оружия закончить не позднее 8.9.44 г.
          О потерях, нанесенных противнику огнем снайперов, докладывать мне ежедневно в итоговом боевом донесении.
          6. Норму боеприпасов в частях первого эшелона обороны иметь по следующему расчету (первая цифра – непосредственно при оружии, вторая – на ротном патронном пункте, третья – на батальонном патронном пункте, четвертая – всего):
Винтовка 100, 25, 25, 150
Ручной пулемет 950, 350, 300, 1600
Станковый пулемет 1500, 750, 750, 3000
Пистолет-пулемет 140, 70, 70, 280-300
Противотанковое ружье 20, 10, 10, 40
45-мм пушка 100, 0, 100, 200
76-мм орудия ПА 100, 0, 40, 140
82-мм минометы 70, 0, 70, 140
Ручные гранаты 2, 1, 1, 4
Противотанковые гранаты 1 на отделение

          На каждый ручной пулемет иметь не менее двух дисков.
          На каждый станковый пулемет иметь не менее четырех лент.
          На каждый автомат (ППШ) иметь не менее двух магазинов. Расход артиллерийских снарядов всех калибров (кроме 45 мм) и 120-мм мин производить только в исключительных случаях.
          7. Приказ довести до командиров стрелковых и артиллерийских полков.
          8. Исполнение приказа донести мне к 12.9.44 г.

Командующий войсками
3-го Белорусского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
3-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба
3-го Белорусского фронта
(подпись)