Приказ 62 стрелковому корпусу № 038 о боевой подготовке в частях корпуса (12.9.44 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
62 стрелковому корпусу
№ 038
о боевой подготовке в частях корпуса
(12.9.44 г.)


ПРИКАЗ
62 СТРЕЛКОВОМУ НЕМАНСКОМУ КОРПУСУ
№ 038

12 сентября 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об организации боевой подготовки в частях 62 стрелкового Неманского корпуса
 

          Во исполнение приказа войскам 33 армии объявляю план боевой подготовки войск, штабов соединений и частей корпуса на период с 15 по 30.9.44 г.
          До 15.9. 44 г. занятия проводить по тактической и строевой подготовке одиночного бойца и по изучению оружия по специальности.
          1. Целью предстоящей боевой учебы ставится обучить войска и штабы организации и ведению наступательного боя. Особое внимание уделить ведению непрерывной разведки, прорыву оборонительной полосы противника, быстрому закреплению захваченных рубежей, отражению контратак противника, противодействию массированным ударам танков и авиации, обеспечению флангов и стыков и ночным действиям.
          2. Особо тщательно отработать вопрос управления войсками и взаимодействие родов войск на всех этапах боя.
          3. Все учения с войсками проводить двустороние с мерами маскировки от воздушного противника. На учение выводить 100 % состава подразделений, оставляя лишь 3 человека на роту (2 дневальных, 1 дежурный).
          4. В тактической подготовке обратить внимание на четкое построение боевых порядков и на своевременность ввода в бой резервов.
          Основными задачами по боевой подготовке на период с 15 по 30 сентября с. г. ставлю:
          1. Для офицерского состава:
          а) привить практические навыки в организации и поддержании четкого управления подразделением, частью и соединением в наступательном бою; во взводах, ротах и батальонах сформировать и до 18.9.44 г. обучить ячейки управления;
          б) научить организовывать взаимодействие со средствами усиления и поддерживать его на протяжении всего боя.
          Подготовку командиров взводов, рот и батальонов проводить на инструктивно-методических занятиях и на учениях с войсками. Подготовку командиров полков, дивизий проводить на учениях с войсками и на командно-штабных выходах в поле.
          2. Для штабов и органов тыла:
          а) офицерам изучить функциональные обязанности и сколотить штабы и органы тыла с тем, чтобы они умели обеспечить командиру непрерывное управление войсками в бою и питание всем необходимым;
          б) научить офицеров штаба вести личную разведку в целях вскрытия системы обороны противника и его группировки;
          в) научить составлять оперативные документы.
          Подготовку штабов и органов тыла проводить:
          – на тренировочных занятиях – ежедневно по 2 часа под руководством начальников штабов и заместителей командиров по тылу;
          – на командно-штабных выходах в поле, проводимых в полку;
          – один выход штаба полка со штабами батальонов продолжительностью 1-2 суток под руководством командира дивизии;
          – в дивизии – один выход штаба дивизии со штабами полков, продолжительностью 1-2 суток под руководством командира корпуса;
          – в корпусе – 1 выход штаба корпуса со штабами дивизий продолжительностью 2-3 суток под руководством штаба армии.
          Тема командно-штабных учений «Прорыв оборонительной полосы противника».
          3. Для сержантского состава:
          Научить командовать отделением в бою.
          Подготовку сержантского состава проводить на инструктивно-методических занятиях в учебное время ежедневно по 2 часа по расписанию занятий подразделений на следующий день под руководством командира роты (батареи).
          Недостающее до штата количество сержантского состава подготовить из рядовых бойцов, имеющих боевой опыт, собрав их для подготовки на 3-5-дневный сбор в полку.
          4. Для войск:
          а) По тактической подготовке – сколотить роту (батарею), батальон, дивизион, заканчивая их подготовку полковым и дивизионным учением в сроки, установленные календарным планом.
          Основное внимание в тактической подготовке войск уделить непрерывному движению вперед во взаимодействии с огнем артиллерии, минометов, пулеметов и авиации. Научить войска двигаться вперед всей цепью при слабом огне противника, а при значительном его усилении – перебежками по одному и переползаниями. Кроме того, научить:
          – ведению огня на ходу из всех видов пехотного оружия;
          – маневру подразделений и частей на поле боя, стремлению обходить фланга и наносить противнику сокрушительные удары во фланг и тыл; не допускать лобовых атак;
          – умению штурмовать сильно укрепленные позиции противника, закреплять захваченные рубежи, отражать контратаки пехота и танков противника.
          На проводимых учениях четко планировать, кто должен очищать захваченные траншеи от остатков противника, исключая этим задержку в продвижении вперед основных атакующих подразделений.
          На ротных и батальонных тактических учениях с боевой стрельбой учить стрелковые подразделения движению за огневым валом, для чего на эти учения привлекать максимальное количество пулеметов, минометов и орудий.
          В организации этих учений руководствоваться приказом первого Заместителя Наркома Обороны СССР № 108 1944 г. и приложенной к нему инструкцией.
          Все стрелковые роты обкатать танками. При отсутствии танков использовать гусеничные тракторы.
          б) По огневой подготовке – изучить материальную часть оружия по специальности и привить бойцам навыки в умелом применении его в бою.
          Командирам дивизий в период с 25 по 30 сентября проверить весь личный состав в знании им своего оружия и результаты доложить мне.
          в) По тактико-строевой подготовке – научить бойца и офицера опрятности, подтянутости и строевому внешнему виду.
          Отработать быстроту и правильность перехода от одного вида строя к другому, подачу команд и их выполнение по уставу.
          Каждому тактическому учению отделения – роты должны предшествовать тактико-строевые занятия соответствующего масштаба с целью наиболее лучшей отработки боевых порядков и команд.
          5. Для наиболее качественной подготовки специалистов провести полковые сборы: пулеметных, минометных рот и рот противотанковых ружей продолжительностью 5 дней; снайперов продолжительностью 10 дней; связных (пеших посыльных) и наблюдателей рот и батальонов продолжительностью 3 дня; ротных минеров (по 3-4 человека на роту) продолжительностью 5 дней.
          Расписание занятий на полковых сборах разработать командирам дивизий и своевременно обеспечить ими части.
          Начальниками сборов назначить лучших, знающих свое дело строевых офицеров распоряжением командиров полков.
          6. Боевую подготовку специальных подразделений и частей проводить по программам и планам начальников родов войск.
          7. Боевой подготовкой охватить весь офицерский и рядовой состав хозяйственных подразделений; особое внимание обратить на подготовку ездовых, повозочных и на объездку обозов в батальоне и в полку.
          8. С офицерским и рядовым составом проводить разборы по характерным операциям, проведенным соединением и частью в прошедших боях.
          9. С первого дня перехода в район расположения в частях установить четкий распорядок дня и точно выполнять его. Ввести утреннюю физическую зарядку, осмотры и вечернюю поверку.
          Четко организовать охрану районов расположения, повысить бдительность и полевую дисциплину. Занятия проводить в соответствии с прилагаемым планом-программой и календарным планом боевой подготовки.
          Занятия в штабах организовать с учетом контроля и проверки хода боевой учебы в частях.
          Командирам дивизий немедленно составить план-расписание занятий по боевой подготовке в частях дивизий и представить мне на утверждение 14.9.44 г.

Командир 62 стрелкового
Неманского корпуса
(подпись)

Начальник штаба корпуса
(подпись)