Приказ 222 стрелковой дивизии № 037 о боевой подготовке в частях дивизии (13.9.44 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
222 стрелковой дивизии
№ 037
о боевой подготовке
в частях дивизии
(13.9.44 г.)


ПРИКАЗ
222 СТРЕЛКОВОЙ СМОЛЕНСКОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ
ДИВИЗИИ
№ 037

13 сентября 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   Об организации боевой подготовки в частях дивизии на период с 15 по 30.9.44 г.
 

          1. Во исполнение приказа командира 62 стрелкового корпуса объявляю план боевой подготовки частям дивизии на период с 15 по 30.9.44 г. Основной целью и задачей боевой учебы частей дивизии ставлю: научиться организации и ведению наступательного боя и прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника, быстрому закреплению и удержанию захваченных рубежей, ведению непрерывной: разведки, отражению контратак противника и борьбе с его танками.
          Особо детально отработать вопросы управления войсками и взаимодействие родов войск во всех видах и этапах боя. Все учения в частях проводить двусторонние с мерами маскировки от воздушного наблюдения противника. На учения выводить 100 % личного состава подразделений, оставляя лишь трех человек на роту – двух дневальных и одного дежурного.
          2. Основной задачей по боевой подготовке ставлю –
          Для офицерского состава:
          а) привить практические навыки в организации четкого управления частью, подразделением в наступательном бою;
          б) научить организовать управление войсками и взаимодействие со средствами усиления на весь период боя;
          в) во взводах и ротах, батальонах сформировать до 18.9.44 г. и обучить ячейки управления.
          Подготовку командиров взводов, рот и батальонов проводить на инструктивно-методических занятиях и на учениях с войсками.
          Для сержантского состава:
          а) научить командиров отделений командовать отделением в бою;
          б) подготовку сержантского состава проводить на инструктивно-методических занятиях в учебное время ежедневно по 2 часа согласно расписанию занятой под руководством командиров рот (батарей).
          Недостающее до штата количество сержантского состава подготовить из рядовых бойцов, имеющих боевой опыт, для чего собрать их для подготовки на 3-5-дневные сборы в полку.
          Для войск:
          Основное внимание в тактической подготовке войск в наступательном бою уделить: непрерывному движению вперед во взаимодействии с огнем артиллерии, минометов, пулеметов и авиации; научить войска двигаться вперед всей целью при слабом огне противника и при сильном огне – перебежками и переползанием; ведению огня на ходу из всех видов пехотного оружия; научить подразделения штурмовать сильно укрепленные позиции противника, закреплять захваченные рубежи, отражать атаки пехоты и танков противника.
          На ротных и батальонных тактических учениях с боевой стрельбой стрелковые подразделения учить движению за огневым валом, для чего на эти учения привлекать максимальное количество минометов и орудий.
          Для штабов:
          а) изучить прямые обязанности офицеров штаба и сколотить штабы, чтобы они хорошо умели обеспечить командиру непрерывное управление войсками во всех видах боя; офицерам тыла уметь обеспечить всеми видами снабжения войск в бою;
          б) научить офицеров штаба вести личную разведку с целью вскрытия системы обороны противника и его группировки;
          в) научить составлять оперативные документы.
          Подготовку штабов и органов тыла проводить на тренировочных занятиях ежедневно по 2 часа под руководством начальников штабов и заместителей командиров по тылу.
          Провести штабные занятия в полках с выходом в поле продолжительностью 1-2 суток (проводит штаб дивизии). Тема «Прорыв оборонительной полосы противника».
          По огневой подготовке:
          а) изучить материальную часть оружия по специальностям и научить умело применять его на поле боя;
          б) командирам полков в период с 25 по 30.9.44 г. проверить весь личный состав в знании им боевого оружия и результаты доложить мне.
          По строевой подготовке:
          а) научить бойца и офицера опрятности и строевому внешнему виду;
          б) отработать быстроту и правильность перехода от одного вида строя к другому, подачу команд и их выполнение по уставу;
          в) перед тактическими занятиями отделение – рота обязательно проводить тактико-строевые занятия соответствующего масштаба с целью наиболее лучшей отработки и усвоения боевых порядков и команд;
          г) провести полковые сборы пулеметных и минометных рот: рот противотанковых ружей – продолжительностью 5 дней; снайперов – в течение 10 дней; ротных минеров (по 3-4 человека на роту) – в течение 5 дней.
          Начальниками сборов назначить лучших хорошо знающих свое дело строевых офицеров распоряжением командиров полков;
          д) боевой подготовкой охватить весь офицерский и рядовой состав.
          С первого дня прихода в район сосредоточения частей четко выполнять распорядок дня, ввести утреннюю физическую зарядку, осмотр и вечернюю поверку, хорошо организовать охрану районов расположения, повысить бдительность в частях.

Командир 222 стрелковой Смоленской
Краснознаменной дивизии
(подпись)

Начальник штаба дивизии
(подпись)