Отчет командира 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии командиру 2-го штурмового авиационного корпуса о взаимодействии дивизии с войсками 52-й армий в Ясско-Кишиневской наступательной операции с 19 по 30.8.44 г. (4 сентября 1944 г.)

Отчет
командира 7-й гвардейской
штурмовой авиационной дивизии
командиру 2-го штурмового
авиационного корпуса
о взаимодействии дивизии
с войсками 52-й армий
в Ясско-Кишиневской
наступательной операции
с 19 по 30.8.44 г.
(4 сентября 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ОТЧЕТ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 7-й ГВАРДЕЙСКОЙ
ШТУРМОВОЙ АВИАЦИОННОЙ ДИВИЗИИ С 52-й АРМИЕЙ
В ПЕРИОД с 19 по 30.8.44 г.

1. Прорыв обороны противника

Войска противника к моменту наступления 52-й армии заняли рубеж Захорна, Мойниештий, Стынка.
20.8.44 г. после 2-часовой артиллерийской и авиационной подготовки войска 52-й армии, преодолев оборонительные сооружения противника, заняли Захорна, Мойниештий, Стынка. В дальнейшем при содействии штурмовиков 7-й и 10-й гвардейских штурмовых авиационных дивизий прорвали оборону противника и к исходу дня вышли к северной и северо-западной окраинам города Яссы, завязав уличные бои.
В начале дня 20.8.44 г. истребительная авиация противника группами по 6-8 самолетов пыталась противодействовать боевой работе наших штурмовиков и бомбардировщиков. Но в результате энергичных действий наших истребителей группы истребительной авиации противника были совершенно вытеснены с поля боя.
Зенитная артиллерия противника в момент авиационной подготовки вела интенсивный огонь по штурмовикам и бомбардировщикам с главной полосы обороны. В результате прорыва обороны система противовоздушной обороны противника была дезорганизована и в последующие дни зенитная артиллерия противника оказывала слабое сопротивление нашим штурмовикам, прикрывая основные опорные пункты.
В первый день операции управление штурмовиками 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии производилось с наблюдательного пункта 27-й армии. При 52-й армии находилась оперативная группа 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии с двумя радиостанциями, нацеливая группы штурмовиков, подавляющих артиллерийские и минометные батареи противника на участке 52-й армии.
В 6.00 21.8.44 г. пункт управления штурмовой авиацией 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии был развернут при наблюдательном пункте 73-го стрелкового корпуса 52-й армии на юго-западной окраине Реднулуй-Тэтэр. Для четкого взаимодействия оперативной группы с войсками 52-й армии пункт управления штурмовой авиацией 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии был соединен проводной связью со штабом 52-й армии и с ее передовыми частями и соединениями.
Один из офицеров оперативной группы держал непрерывную связь со штабом 52-й армии, получал информацию о продвижении передовых частей и наносил обстановку. Одновременно он получал заявки на боевую работу штурмовиков от командования 52-й армии.
Второй офицер оперативной группы информировал командира авиационной дивизии о полученных боевых задачах, характере цели и передавал устное боевое распоряжение командира авиационной дивизии по радио в штаб дивизии. Одновременно с боевым распоряжением в штаб дивизии передавался рубеж выдвижения наших подвижных частей и погода в районе цели.
Группы, идущие на задание, проходили обязательно через пункт управления штурмовой авиацией 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии, связывались со станцией наведения, получали указания от командира дивизии, а при необходимости перенацеливались.
21.8.44 г. в 7.30 пара разведчиков со станции наведения получили задачу: «на обратном маршруте просмотреть переправы на р. Прут на участке Хуши, Костулены». Разведчики обнаружили большое скопление войск противника в районе переправы Костулены. По разведывательным данным была немедленно вызвана по радио группа 12 Ил-2. В результате штурмовки противник понес большие потери.
Разведывательные данные, полученные по радио от разведчиков и командиров групп, немедленно передавались в штаб 52-й армии и на наблюдательный пункт 18-го танкового корпуса, что давало возможность наземному командованию определить группировку, намерения противника и принять соответствующие решения.

2. Ввод в прорыв подвижных частей

21.8.44 г. в прорыв обороны противника был введен 18-й танковый корпус, который, развивая успешное наступление, к исходу дня 21.8.44 г. вышел на шоссейную дорогу Яссы, Васлуй и продолжал стремительно продвигаться в южном направлении на Васлуй и Хуши, обходя отдельные опорные пункты противника.
Противник, выбитый из города Яссы, пытался укрепиться на высотах в районе Бучумий, Пэунул, Пиетрэриа и огнем артиллерии и минометов противодействовал продвижению пехоты вдоль шоссе Яссы, Васлуй.
В течение 21.8.44 г. штурмовики 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии группами по 8-12 Ил-2 бомбардировали и штурмовали артиллерийские и минометные позиции и войска противника южнее города Яссы. С пункта управления штурмовой авиацией 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии группы наводились по целям согласно данным передовых частей 52-й армии и 18-го танкового корпуса.
В период с 12.30 до 12.50 2 группы по 12 Ил-2 в строю «замкнутым круг» бомбардировали и штурмовали артиллерию противника на высоте 205.0. В момент штурмовки стрелковые части 52-й армии с малыми потерями вплотную подошли к траншеям противника и выбили его с высоты 205.0 (10 км южнее города Яссы). Одновременно группы штурмовиков действовали по отходящим колоннам и противотанковой артиллерии противника в интересах 18-го танкового корпуса по заявкам представителя 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии.
22.8.44 г. пункт управления штурмовой авиацией 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии также находился с наблюдательным пунктом 73-го стрелкового корпуса 52-й армии в пункте Подгорья-Галата (в 2-3 км от опорных пунктов противника). Группы штурмовиков 22.8.44 г. вызывались по радио непосредственно с пункта управления штурмовой авиацией. Непрерывными действиями по опорным пунктам противника с 8.00 до 12.30 штурмовики содействовали нашим наземным войскам в овладении опорными пунктами Бучумий, Пэунул и успешному продвижению вперед.
3 группы по 8 Ил-2 с высоты 200-300 м с интервалами между группами в 15 минут в течение 45 минут атаками одиночных самолетов штурмовали огневые точки и пехоту противника в пункте Бучумий, в результате чего система огня противника была дезорганизована.
За отличные боевые действия штурмовиков 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии и четкую организацию взаимодействия с наземными войсками командующий 52-й армией 22.8.44 г. объявил благодарность всем летчикам и оперативной группе взаимодействия, участвовавшим в операции.

3. Ликвидация окруженных группировок противника в районе
Хуши, Васлуй

В период с 23 по 29.8.44 г. 52-я армия ликвидировала окруженные группировки войск противника, пытавшиеся пробиться в западном и юго-западном направлениях от р. Прут.
23.8.44 г. пункт управления штурмовой авиацией 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии был переброшен с наблюдательного пункта 52-й армии в пункт Чиорбешти.
Две пары вызванных разведчиков 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии обнаружили большое скопление войск, артиллерии и автотранспорта противника в пунктах: Строештий, Бобештий и на северной окраине Епурений (все пункты – 5 км севернее Хуши).
Отдельные группы противника продвигались от р. Прут к Строештий. После уточнения данных разведки в штабе 52-й армии в указанный район по радио были вызваны 3 группы штурмовиков, которые с бреющего полета пятью-шестью заходами бомбардировали и штурмовали окруженную группировку противника.
Станция наведения пункта управления штурмовой авиацией находилась в 2-3 км от окруженной группировки, что давало возможность наводить штурмовиков по радио на крупные цели противника.
Для уточнения задачи группы штурмовиков проходили над пунктом управления штурмовой авиацией, и 2 группы были перенацелены, так как пункт Строештий к моменту подхода второй и третьей групп был занят нашими войсками. При последующих боевых действиях 52-й армии пункт управления штурмовой авиацией 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии также находился при наблюдательном пункте (Албешти), что давало возможность знать точное местонахождение окруженных группировок противника и наводить группы штурмовиков по радио на указанные цели.
Всего по окруженным группировкам противника с пункта управления штурмовой авиацией 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии было произведено 37 групповых вылетов.
Группы штурмовиков иногда делали 1-2 холостых захода для уточнения и определения расположения войск противника.
29.8.44 г. группа 8 Ил-2 132-го гвардейского штурмового авиационного полка с высоты 15-25 м в строю «замкнутый круг» шестью заходами штурмовала скопление пехоты противника в пункте Уля и на южной опушке леса (2 км восточнее Уля).
В момент штурмовки к пункту Уля подошла группа 231-й штурмовой авиационной дивизии. Ведущий доложил, что в районе южнее Бырлад разведкой ничего не обнаружено и группа возвращается с боеприпасами. Эта группа была также нацелена станцией наведения на южную опушку леса и штурмовала скопление пехоты.
В результате непрерывной 40-минутной штурмовки наши танки и пехота вплотную подошли к окруженной группировке противника (численностью до 35 тыс. человек) и в результате стремительной атаки полностью разгромили ее взяв в плен 7000 солдат и офицеров, 4 генералов и одного полковника.
За период ликвидации окруженных группировок, несмотря на то, что окруженные группировки противника находились все время в движении, штурмовики 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии не имеют ни одного случая удара по своим войскам. Бомбардировочно-штурмовые удары штурмовиков были весьма эффективны.
Эти положительные результаты в боевой работе штурмовиков были достигнуты благодаря тому, что:
1. Командиры групп, отлично владея средствами радиосвязи, всегда связывались со станцией наведения и уточняли задачу. За период операции станцией наведения было перенацелено 8 групп.
2. Прочная и непрерывная связь со штабом 52-й армии давала возможность перед каждым вылетом группы знать точную обстановку и местонахождение основных сил противника.
3. Надежная и устойчивая радиосвязь пункта управления штурмовой авиацией со штабом 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии обеспечила своевременное и точное доведение боевой задачи до штабов полков.

Командир 7-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии
полковник ШУТЕЕВ

4.9 1944 г.1.
Ф. 711, оп. 222490с, д. 15, лл. 6-9.

1 Дата установлена на основании расчета рассылки документа.