Директива командующего войсками 6-й гвардейской армии № 02036 о борьбе с танками противника (12 сентября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
6-й гвардейской армии
№ 02036
о борьбе
с танками противника
(12 сентября 1944 г.)


Секретно
 

КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ
КОМАНДУЮЩИМ РОДАМИ ВОЙСК 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА

В процессе боевых действий, происходивших за последнее время, наблюдается ряд случаев, когда противник с целью выявления нашей системы противотанкового огня перед атакой выдвигал один-два танка на открытые позиции, значительно удаленные от передней линии наших войск, и с больших дальностей вел огонь по их боевым порядкам.
Наблюдались случаи танковой боязни как среди рядового, а также и среди офицерского состава наших войск, вследствие чего общевойсковые и артиллерийские начальники открывали огонь по танкам противника если не всей, то значительной частью противотанковой артиллерии, чем преждевременно вскрывали систему огня, показывали наблюдателям противника районы расположения удачно выбранных и хорошо замаскированных огневых позиций. Вследствие этого артиллерийские средства теряли свои преимущества ведения внезапного массированного огня при подходе большого количества немецких танков на дальность прямого выстрела.
По выявленным таким образом артиллерийским батареям противник вел довольно эффективный прицельный огонь.
Отдельные танки противника, прорвавшись к нашим боевым порядкам, огнем и гусеницами стремились уничтожить пехоту, разрушить траншеи и окопы и засыпать землей обороняющихся бойцов.
В наступательных боях наши войска, встретив огонь одного-двух танков противника, действующих из засад, приостанавливают атаки. Артиллеристы, не определив точно местонахождение действующих танков, открывают массированный огонь по площадям.
Такой метод ведения огня мало эффективен и, кроме того, дает возможность наблюдателям противника точно засечь наши огневые позиции и вести довольно эффективную противобатарейную борьбу, вследствие чего наша пехота, лишаясь необходимой поддержки артиллерии, несет значительные потери от огня противника и приостанавливает атаки.
Из этого следует, что:
а) в войсках слабо выполняют уставные положения и наставления по борьбе с танками противника;
б) не изучают приемов и методов боевых действий немецких танков;
в) не научились по-настоящему противостоять танкам противника.
Между тем опыт боев под Сталинградом, на белгородском направлении и в районе Невеля показал, что там, где бойцы и офицеры спокойно встречали немецкие танки, действовали уверенно, метали гранаты и открывали огонь на действительных дальностях, обеспечивали четкое взаимодействие всех родов войск, там даже сотням танков противника не удавалось прорваться через наши боевые порядки.
В целях обеспечения наиболее успешной борьбы с танками противника в периоды их действий офицерскому составу необходимо проводить в жизнь следующие мероприятия.

I. В артиллерийских частях

1. При появлении одиночных танков противника огня из всех орудий, в том числе и из орудий прямой наводки с дальних дистанций не открывать. Помнить, что наибольшая эффективность огня достигается при стрельбе на дальность прямого выстрела:
а) для 76-мм и 107-мм пушек, 122-мм гаубиц и 152-мм пушек-гаубиц – 400-600 м;
б) для 76-мм пушек полковой артиллерии и 152-мм гаубиц обр. 1929/30 г. – 300-400 м.
2. Огня с дальних дистанций по одиночным танкам противника не открывать и в этих случаях стрельбу по площадям не производить; огонь вести одним-двумя орудиями с обязательней сменой огневых позиций.
3. При атаке большими группами танков противника огонь открывать одной батареей с каждого километра фронта обороны с закрытых позиций; при этом огонь вести на недолетах, создавая у противника впечатление сильного заградительного огневого рубежа, что, несомненно, заставит немецкие танки приостановить движение и отойти на исходный рубеж.
4. Стремиться к тому, чтобы вся система противотанковой обороны не была вскрыта, для чего массированного огня всей противотанковой артиллерией не открывать. Если по условиям обстановки массированного огня не требуется, а танки противника действуют отдельными небольшими группами, задачи на их уничтожение ставить отдельным орудиям противотанковой обороны.
5. Для более эффективной борьбы с танками противника шире применять кочующие орудия и отдельные противотанковые пушки, располагая их в засадах.
6. В период наступательных действий и во время отражения контратак противника не терять связи с пехотой, непрерывно наблюдать за ее действиями и сопровождать огнем и колесами. Особое внимание обратить на прикрытие артиллерийским огнем пехоты в периоды перебежек для накапливания на исходном рубеже и в моменты атак.

II. В танковых частях

1. Подобно противотанковым артиллерийским средствам огонь танков с больших дистанций не открывать. В случаях ведения огня с места практиковать смену позиций.
2. Широко использовать метод ведения разведки противотанковой системы противника выдвижением на открытые позиции одиночных машин для стрельбы прямой наводкой по обнаруженным целям.
3. В случае атаки танков противника нашим танкам действовать из засад, предварительно открывая залповый огонь с места, из-за укрытий и только после этого, маневрируя огнем и движением, вводить в заблуждение немецкие танки, заставляя их подставить борты под огонь нашей противотанковой артиллерии.
4. В периоды наступления наших войск поддерживающим танкам непрерывно наблюдать за действиями пехоты и неотлучно сопровождать ее огнем и гусеницами.
5. При отражении контратак пехоты противника смело врываться в ее боевые порядки, уничтожать огнем и гусеницами, помня о том, что противник из-за боязни поразить свою пехоту артиллерийского огня в этот момент может не вести, а наши танки, если и будут нести потери, то очень незначительные.

III. В пехоте

1. Помня о том, что ручные противотанковые средства пехоты (гранаты, бутылки с горючей смесью) – самое верное средство борьбы с танками противника, при появлении последних пехотным подразделениям и частям решительным обходом, используя благоприятные условия местности (кустарник, лесные массивы, рощи, поля нескошенного хлеба), стремительно проникать в тыл противника и смело поражать его танки.
2. Разъяснять каждому бойцу, что он во всех видах боя должен уметь быстро окапываться. Танк только тогда не страшен, когда его встречают смело и спокойно. Заметив танк на расстоянии 1.5-2 км, не теряться, использовать время, зная о том, что это расстояние танк пройдет за 4-5 минут. За это время боец обязан укрыться, используя условия местности, и, подпустив танк на 30-20 м, бросать гранаты; при этом необходимо сохранять выдержку и хладнокровие. Экипаж подорванного танка уничтожить автоматным огнем или пленить.
3. При перебежках пехоты, используя складки местности, кустарник, перелески, воронки и прочие укрытия, поддерживать четкое взаимодействие с артиллерией и танками, которые не должны терять связи с пехотой, а должны непрерывно наблюдать за ее действиями и сопровождать интенсивным огнем. В свою очередь пехоте наблюдать за поддерживающими ее танками и огнем своей артиллерии уничтожать противотанковые средства противника.
4. В целях более успешной борьбы с танками противника, наступающими вдоль траншей и стремящимися их разрушить, необходимо отрыть в траншеях дополнительные боковые ответвления с окопом для одного-двух бойцов. Эти окопы, как и изгибы траншей, в радиусе 25-30 м заминировать. Подорванный на минном поле и остановившийся танк противника забрасывать ручными противотанковыми гранатами. Для этой цели назначать специальных людей, которых предварительно проинструктировать.
5. Широко практиковать отрывку одиночного кругового окопа (колодца) для бронебойщиков (поперечник 0.9 м и глубина 1.1 м).
6. Многие общевойсковые начальники в процессе боев требуют открытия массированного артиллерийского огня по появившимся танкам противника, не учитывая того, что подобные действия вскрывают нашу огневую систему. Каждый командир при вызове артиллерийского огня должен тщательно оценить обстановку, помня о том, что ведение огня с дальних дистанций не только дает плохие результаты, но и приводит к нежелательным последствиям.
Личному составу разъяснить, что при хорошо созданной системе противотанковой обороны и группа танков противника не представляет никакой угрозы, так как на данной местности маневр танков противника ограничен, а эффективность противотанкового огня с малых дистанций велика.

Командующий войсками
6-й гвардейской армии
(подпись)

Член Военного совета
6-й гвардейской армии
(подпись)

Начальник штаба 6-й гвардейской армии
(подпись)

№ 02036
12.9 1944 г.
Ф. 335, о. 70131с, д. 2, л. 149-420.