Указания Военного Совета 57-й армии по использованию танков и самоходно-артиллерийских установок (17 октября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Указания
Военного Совета 57-й армии
по использованию танков и
самоходно-артиллерийских установок
(17 октября 1944 г.)


Секретно
Исх. № 0861
 

КОМАНДУЮЩЕМУ БРОНЕТАНКОВЫМИ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫМИ ВОЙСКАМИ
3-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА
КОМАНДИРАМ БРОНЕТАНКОВЫХ И
МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЧАСТЕЙ 57-й АРМИИ

Препровождаю в копии указания Военного Совета армии по использованию танков и самоходных установок.
 

КОМАНДИРАМ КОРПУСОВ И ДИВИЗИЙ

В ходе операции за последнее время участились случаи неправильного использования танков и в особенности самоходных установок.
1. 5.10.44 г. 1202-й самоходно-артиллерийский полк, приданный 233-й стрелковой дивизии, неоднократно атаковал противника, двигаясь впереди боевых порядков пехоты, в результате чего полк потерял 3 самоходных установки.
2. 10.10.44 г. командир 68-го стрелкового корпуса поставил задачу 1201-му самоходно-артиллерийскому полку на ночную атаку в направлении Трияни, Поповица, не обеспечив атаку разведкой и прикрытием пехоты. В результате 5 танков вышли из строя.
3. В бою за Заечар командир 19-й стрелковой дивизии для обеспечения батареи САУ-152 ограничился пехотным десантом, посаженным на САУ, не имея впереди пехоты, в результате две машины сожжены и одна подбита противником.
Все эти случаи происходят от неправильного понимания использования танков и в особенности самоходных установок в горных условиях, как общевойсковыми, так и танковыми командирами.

Приказываю:

1. Во всех видах боя в горных условиях танки и самоходные установки должны поддерживать пехоту огнем, двигаясь, как правило, в ее боевых порядках.
2. В боях за населенные пункты и в ночных условиях танки и самоходные установки применять только при хорошо организованной разведке и под надежным прикрытием пехоты.
3. Разъяснить офицерскому составу до командира батальона включительно, что самоходные установки не являются танками и их не заменяют. Они являются мощным артиллерийским средством сопровождения пехоты, а поэтому и место для их движения определяется непосредственно в боевых порядках последней.
4. Напоминаю командирам корпусов и дивизий, что за потерю танков при неправильном их использовании отвечают не только командиры-танкисты, но и общевойсковые командиры, по вине которых танки понесли потери.

Командующий войсками 57-й
армии
(подпись)

Член Военного Совета
(подпись)

Начальник штаба армии
(подпись)

Командующий бронетанковыми и
механизированными войсками
армии
(подпись)

Ф. 243, оп. 62883с, д. 11, л. 41.