УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРТИЛЛЕРИИ В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРТИЛЛЕРИИ
В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

          В дополнение к моей директиве за № 001743 в предстоящей наступательной операции принять к руководству и исполнению следующие указания:
          1. 82-мм минометы стрелковых дивизий вторых эшелонов свести в группы, подчинив их командирам стрелковых полков, на участке которых они будут действовать. Командирами минометных групп назначать наиболее подготовленных и опытных начальников артиллерии стрелковых полков.
          2. Из состава батальонной, полковой и дивизионной артиллерии создать группы орудий прямой наводки. В состав групп, включить и артиллерию Резерва Главного Командования. Группы орудий прямой наводки, действующие на участках стрелковых полков, подчинить командирам этих полков.
          Для сопровождения наступления пехоты придать каждому стрелковому батальону не менее: 45-мм орудий – 2; 76-мм орудий полковой артиллерии – 2. Эти орудия должны быть закреплены за батальонами заранее. Остальная часть орудий прямой наводки должна находится в распоряжении командира стрелкового полка, с задачей борьбы с танками противника при продвижении пехоты и обеспечения захваченного пехотой рубежа.
          3. Выставление орудий на прямую наводку производить из учета количества разведанных целей противника, подлежащих разрушению и уничтожению. На каждое орудие давать не более 1-2 целей.
          Распределение целей между орудиями производить из учета мощности каждого орудия. Для разрушения прочных сооружений противника (ДЗОТ’ы, блиндажи, наблюдательные пункты и т. д.) привлекать более крупные калибры артиллерии (122-мм и 152-мм гаубицы). Излишнее выставление орудий на прямую наводку, для которых нет целей для разрушения и подавления, нецелесообразно.
          Задачи орудиям прямой наводки и группам непосредственной поддержки пехоты, действующим на участке стрелкового полка, ставит командир стрелкового полка, группам общего действия, контрминометным группам и контрбатарейным группам – командир дивизии, командир корпуса.
          4. Постановку огневых задач командующим артиллерии стрелковых дивизий, командирам групп непосредственной поддержки пехоты и подгрупп производить только на местности, с тех наблюдательных пунктов, с которых лучше всего просматривается поле боя.
          5. Наблюдательные пункты командиров артиллерийских и минометных батарей выбирать с таким расчетом, чтобы они полностью удовлетворяли выполнению поставленных задач на разрушение, подавление или уничтожение, т. е. чтобы каждый командир батареи видел со своего наблюдательного пункта цель и прицельным наблюдаемым огнем разрушал ее.
          Для решения отдельных задач в интересах стрелкового полка командир полка часть артиллерии из состава группы непосредственной поддержки пехоты держит в своих руках.
          6. Исходя из количества разведанных минометных батарей противника, при каждом стрелковом корпусе создать контрминометную группу, обеспечив последнюю средствами звуковой разведки и органами СНД.
          Устранить все недостатки в неэффективном использовании контрминометных групп, как то:
          а) слабую разведку минометных батарей противника и недостаточный анализ разведывательных данных;
          б) запаздывание с открытием огня контрминометных групп на подавление минометных батарей противника;
          в) отсутствие точности в работе органов СНД и средств звуковой разведки.
          7. Огонь групп непосредственной поддержки пехоты и групп общего действия привлекать не только для подавления противника в глубине обороны, но и для подавления и уничтожения живой силы и огневых средств, находящихся в траншеях, особенно в период броска пехоты в атаку и борьбу за первую траншею.
          8. Организацию огня построить, исходя из конкретного распределения участков между артиллерийскими подразделениями из расчета на каждую батарею:
          по первой линии траншей – 50 м;
          по второй линии траншей – 100 м;
          по третьей линии траншей – 150 м.
          Планирование огня необходимо произнести с расчетом одновременного подавления траншей и наращивания огня с момента начала атаки пехоты.
          До начала атаки пехоты плотность огня по траншеям, в процентном отношении должна выражаться:
          по первой траншее – 40 %;
          по второй траншее – 30 %;
          по третьей траншее – 20 %;
          по глубине – 10 %.
          В дальнейшем при овладении пехотой первой линией траншей плотность огня по второй траншее следует увеличивать за счет переноса огня с первой траншеи.
          По овладении пехотой второй траншеей плотность огня по третьей траншее увеличивается за счет переноса огня со второй траншей. Огонь артиллерии на следующую линию траншей переносить только в том случае, когда пехота полностью овладеет предыдущей траншеей.
          9. Командующим артиллерией армий при планировании артиллерийского огня обратить особое внимание на непрерывность мощного огня артиллерии и минометов в период борьбы пехоты за первые линии траншей.
          Ослабевания артиллерийского огня в этот период ни в коем случае не допускать.

Командующий войсками
2-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
2-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Командующий артиллерией
2-го Прибалтийского фронта
(подпись)

 119 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print