Указания командующего войсками 3-го Прибалтийского фронта № 00338 по планированию артиллерийского наступления при прорыве Рижского обвода противника (9.10.44 г.)

image_pdfimage_print

Указания
командующего войсками
3-го Прибалтийского фронта
№ 00338
по планированию
артиллерийского наступления
при прорыве
Рижского обвода противника
(9.10.44 г.)


Копия –

КОМАНДУЮЩИМ 67, 61, 54, 1-й УДАРНОЙ
И 14-й ВОЗДУШНОЙ АРМИЯМИ
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА тов. ГОВОРОВУ

УКАЗАНИЯ
ПО ПЛАНИРОВАНИЮ АРТИЛЛЕРИЙСКОГО НАСТУПЛЕНИЯ
ПРИ ПРОРЫВЕ РИЖСКОГО ОБВОДА ПРОТИВНИКА

          1. Среднюю плотность стволов на 1 км фронта прорыва довести до 310, имея в том числе калибра 120 мм и выше не менее 135.
          2. Планирование производить на основе тщательного изучения противника на местности, глубины и характера его обороны всеми видами разведки, особенно средствами артиллерийской инструментальной разведки, так как в предстоящей операции точное определение батарей противника будет играть особо важную роль в достижении огневого превосходства над ним.
          Отдельные разведывательные артиллерийские дивизионы должны закончить свое развертывание одновременно с выходом передовых частей пехоты к Рижскому обводу.
          3. Еще раз обращаю внимание на необходимость расположения огневых позиций батарей дивизионной артиллерии не далее 3 км, минометных полков – 1.5 км, тяжелых гаубичных артиллерийских бригад – 3 км, гаубичных и пушечных артиллерийских бригад – 4-6 км от переднего края противника, так как каждый лишний километр дальности обеспечивает большую действительность огня по глубине обороны, а также и по переправам через р. Зап. Двина.
          4. В группу артиллерии разрушения включить 152-мм батареи 96-й и 48-й тяжелых гаубичных артиллерийских бригад и полк 5-й корпусной артиллерийской бригады. Предварительное разрушение произвести накануне атаки. В день атаки группа артиллерии разрушения производит доразрушение, при этом разрушение тактической глубины должно проводиться одновременно, а не последовательно. Поэтому огонь на разрушение должен быть методическим в период всего артиллерийского наступления.
          5. Артиллерийскую подготовку спланировать продолжительностью 100 минут с целью скрытия момента атаки, огонь на подавление и разрушение вести в ровном темпе в течение всей артиллерийской подготовки. Огневые удары контрминометными и контрбатарейными группами провести: а) по узлам связи и резервам: в «Ч»-100 и в «Ч»-0.30; б) по артиллерийским и минометным батареям – в «Ч»-0.45 и в «Ч»; в) залпы РС: М-31 – по особо важным узлам сопротивления в «Ч»-0.20, М-13 – по артиллерийским и минометным батареям в «Ч»-0.45 и в «Ч»+0.05.
          6. Для быстроты открытия огня дивизионов контрбатарейной и контрминометной групп на каждом наблюдательном пункте батареи и дивизиона приготовить примитивные столики в виде полуокружности, разделенные на 3 сектора по 10-00 каждый. На каждый сектор назначить отдельного наблюдателя, который следит за группой батарей противника в своем секторе.
          7. Ввиду узости участок атаки стрелковых дивизий командующим артиллерией корпусов иметь в своих руках, кроме поддерживающих их подгрупп дальнего действия и своей контрминометной группы, группу особого назначения из состава дивизионной артиллерии и минометных полков Резерва Главного Командования. Назначение этой группы – влиять на ход боя в период атаки и продвижения своей пехоты.
          8. Группами орудий прямой наводки и полковых минометов командуют начальники артиллерии стрелковых полков. Они обязаны лично проверить расстановку орудий прямой наводки на удалении не больше 300 м от исходного положения пехоты, проверить их окапывание, произвести пристрелку минометов по рубежах и спланировать продвижение минометов и орудий сопровождения при борьбе на улицах города.
          9. При планировании борьбы в городе предусмотреть придачу каждой стрелковой роте не менее двух орудий полковой и батальонной артиллерии и одного самоходного орудия для обстрела подвалов, этажей, чердаков и церквей. Кроме того, в распоряжение каждого командира батальона придать один дивизион из группы поддержки пехоты, истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион или полк и в распоряжение каждого командира стрелкового полка – не менее дивизиона М-13. Имеющиеся подвижные дивизионы М-31 придать дивизиям, действующим на главном направлении.
          От 2-й артиллерийской дивизии, 5-й корпусной и 96-й тяжелой гаубичной артиллерийских бригад выделить по одному гаубичному 152-мм дивизиону для стрельбы прямой наводкой на разрушение особо прочных огневых точек противника.
          10. Ввиду ненадежности проволочных средств связи при борьбе в городе в артиллерийские подразделения, действующие со штурмующими частями, выделить радиостанции.
          11. Для орудий прямой наводки калибра 76 мм дать сплошные участки разрушения траншей размером по фронту 15-20 м на каждое из них, преимущественно на исходящих в нашу сторону углах траншей противника.
          12. 2-ю артиллерийскую дивизию, 38-ю гаубичную, 96-ю тяжелую гаубичную и 5-ю корпусную артиллерийские бригады корпусам не придавать, а использовать их централизовано в руках командующих артиллерией армий для разрушения траншейной системы противника и контрбатарейной борьбы.
          Группами дальнего действия в армиях командуют командующие артиллерией армии.
          Командование контрминометными группами и группами артиллерии разрушения возложить на командиров 2-й и 23-й артиллерийских дивизий.
          13. Огневое сопровождение атакующей пехоты спланировать до овладения пехотой восточной окраины города Рига (не окраиной предместья города).
          14. 129-й корпусной артиллерийский полк подготавливает огонь для обстрела устья р. Зап. Двина и переправ в городе. Из каждой группы дальнего действия для стрельбы по переправам подготавливается огонь двух дивизионов.
          15. 52 ОТПАД и 7 ОПАБр подготавливают огонь с целью запрещения выхода и подхода судов противника к гавани гор. Риги.
          16. Командиру 121-й гаубичной артиллерийской бригады БМ в подготовительный период организовать разведку наблюдением для выбора объектов разрушения. Результаты разведки доложить командиру дивизии и командующему артиллерией фронта.
          То же самое возлагается на заместителя командующего артиллерией по ГМЧ в отношении выбора участков разрушения.
          17. Командующим артиллерией армий подготовить массированный огонь по обороне противника, проходящей по восточной окраине города, а также иметь подготовленные огни по выходам из Пурвциемс и юго-западной опушки леса восточнее Пурвциемс, не давая возможности противнику вести оттуда огонь.
          18. При наличии летной погоды корректировщики начинают свою работу накануне дня атаки с задачей обеспечения борьбы с артиллерией и минометами противника в период работы группы артиллерии разрушения.
          В день атаки корректировщики поднять с началом артиллерийской подготовки распоряжением начальников контрбатарейных и контрминометных групп. Непрерывно в воздухе на участие прорыва должны дежурить два самолета-корректировщика, прикрепленные к определенным контрминометным группам и группам дальнего действия. Смену работающих корректировщиков производить в воздухе.
          На командующего 14-й воздушной армией возлагаю прикрытие действий корректировочной авиации.
          19. Штурмовая авиация на 87-й минуте и повторно в «Ч» производит продольные удары двумя группами восьмерок по траншеям и блиндажам противника. С началом атаки пехоты и до вклинения ее в окраину города группы штурмовиков работают по артиллерийским и минометным батареям и по резервам противника внакладку с контрбатарейными и контрминометными группами.
          Специально подготовленные экипажи штурмовиков-истребителей танков работают на поле боя по вызову командиров стрелковых корпусов.
          20. 41, 45 и 73-ю зенитные дивизии свести в зенитную артиллерийскую группу. Командующим группой назначаю заместителя командующего артиллерией фронта по ПВО.
          Боевые порядки зенитной артиллерии приблизить к боевым порядкам пехоты, не допуская отставания зенитных батарей в период продвижения пехоты.
          Каждый полк малокалиберной зенитной артиллерии выделяет одну батарею с задачей прочесывания огнем траншей противника на лесных участках.
          Из среднекалиберных полков выделить по одной батарее для целеуказания батарей противника нашей штурмовой авиации.
          21. Расход боеприпасов на первый день боя:
          82-мм мин – 2 б/к, 122-мм мин 2 б/к;
          снарядов 76-мм ПА – 1.5 б/к, 76-мм ДА – 1.25 б/к (из них 0.25 бронебойных), 122-мм гауб. – 1 б/к, 122-мм пуш. – 2 б/к, 152-мм гауб. – 2 б/к, 152-мм п-г – 1.25 б/к и 203-мм – 2 б/к.
          Расход 45-мм снарядов не ограничивается.
          Из числа отпускаемых на первый день боя боеприпасов расходовать: 40 % на артиллерийскую подготовку и 60 % – на поддержку атаки, сопровождение пехоты и обеспечение боя в глубине.
          Артиллерия разрушения в период разрушения и артиллерийской подготовки расходует 70 % отпускаемого лимита и 30 % – в периоды, последующие за «Ч».
          Командующим войсками армий в развитие данных указаний дать войскам свои указания не позднее 10.10.44 г. к 6.00.

Командующий войсками
3-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
3-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Командующий артиллерией фронта
(подпись)

Начальник штаба фронта
(подпись)

№ 00338