Приказ войскам 5-й армии № 0444 о боевой подготовке войск (31.10.44 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 5-й армии
№ 0444
о боевой подготовке
войск
(31.10.44 г.)


ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 5-й АРМИИ
№ 0444

31 октября 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   О боевой подготовке войск.
 

          В ходе проведения наступательных боев боевых действиях пехоты, артиллерии и танков имелся ряд крупных недостатков, которые в ряде случаев приводили к замедлению темпов наступления, а иногда и к его срыву.
          Боевые порядки в стрелковом взводе (роте и батальоне) после атаки первой траншеи противника нарушались, цепь скучивалась. В период боя в глубине обороны противника командиры стрелковых взводов, рот и батальонов теряли управление своими подразделениями. Маневра живой силой и огневыми средствами в период боя в глубине, особенно по охвату и обходу узлов сопротивления, в ряде частей и соединений не было. При движении и на месте пехотного огня в большинстве случаев не велось.
          Артиллерийские группы поддержки пехоты, самоходная артиллерия и танки плохо осуществляли маневр огнем и колесами, особенно в период боя в глубине обороны.
          Противотанковые засады против контратакующих танков противника в ряде частей не применялись.
          Организации разведки в период наступления в частях и соединениях уделялось недостаточное внимание, наблюдение за полем боя отсутствовало, вследствие чего командиры частей и соединений не имели необходимых данных для принятия решения и не могли активно влиять на ход боя.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. До 6 ноября со всем офицерским составом и отдельно с рядовым и сержантским составом провести подробный разбор последних наступательных боев. Особое внимание обратить на имевшие место недостатки и их устранение.
          2. В войсках и штабах, находящихся во второй линии обороны и в резерве, с 1 ноября начать регулярные занятия по боевой подготовке. Занятие вести с максимальным напряжением сил бойцов и офицерского состава.
          3. Боевую подготовку войск и штабов спланировать на 15 дней по 15 ноября из расчета 14 дней по 8 учебных часов.
          По тактической подготовке ежедневно проводить не менее 3-4 часов.
          4. Основными видами подготовки считать тактику и особенно обратить внимание на проработку темы «Прорыв укрепленной оборонительной полосы противника и борьба за опорные пункты, за отдельные хутора, здания и т. д.», а также на огневую подготовку.
          5. С пехотой по тактике отработать следующие темы:
          С отделением. Атака огневой точки противника, расположенной в траншее и в отдельном здании, в бой в глубине обороны противника – 6 часов.
          Отделение в разведке противника при наступлении – 2 часа.
          Со взводом. Атака стрелковым взводом огневых точек противника, расположенных в траншее, в хуторах, при наступлении в глубине обороны противника – 8 часов.
          Атака ДОТ и группы зданий – 4 часа.
          Закрепление захваченного рубежа или хутора и отражение контратаки противника – 4 часа.
          С ротой. Атака траншейной обороны противника, имеющей ДОТ, атака небольшого населенного пункта и бой в глубине обороны противника с выходом на глубину 2, 3, 5 км – 14 часов.
          Организация обороны с целью закрепления захваченного рубежа с организацией противотанковой обороны и заградительного огня пулеметов, минометов и артиллерии – 6 часов.
          С батальоном. Атака траншейной обороны противника, имеющей ДОТ и ДЗОТ, атака населенных пунктов – 12 часов.
          Развитие боя в глубине обороны противника с овладением 4-5 опорными пунктами и с выходом на глубину 3-4 км – 12 часов.
          6. По огневой подготовке: научить стрелков, автоматчиков и ручных пулеметчиков массовому ведению огня с хода при атаке противника, а стрелков, кроме того, залповому огню с места и на ходу, бросанию ручных гранат отделением, взводом.
          7. До 15 ноября со штабами стрелковых батальонов и полков провести по два штабных учения; со штабами стрелковых дивизий – одно учение по теме «Прорыв сильно укрепленной траншейной обороны противника и бой в глубине обороны».
          8. С войсками, находящимися в первой линии обороны, занятия проводить по 4 часа в день и 6 часов отводить на работы по усовершенствованию оборонительной позиции.
          9. Календарный план боевой подготовки по каждой дивизии отдельно выслать 3.11.44 г.
          Сведения о ходе боевой подготовки включить в ежедневные боевые донесения.
          10. Командирам стрелковых дивизий и корпусов к 1.11.44 г. разослать расписание занятий для каждого полка, а полкам – каждому батальону.
          11. Обращаю внимание всех командиров стрелковых корпусов и дивизий на отработку вопросов взаимодействия родов войск, на организацию управления войсками, особенно при бое в глубине прорыва.
          12. Продуманно и настойчиво готовить станковых и ручных пулеметчиков, а также и других специалистов.
          13. Офицерский состав должен в совершенстве знать стрелковое оружие, винтовку, ручной и станковый пулеметы, противотанковое ружье. Знать тактико-технические свойства и материальную часть артиллерии и танков.
          С 10 по 15-е принять зачеты от офицерского состава по знанию оружия.
          14. На тактические занятия привлекать артиллеристов и танкистов.
          15. Провести не менее чем по одному ротному и батальонному тактическому учению с боевой стрельбой с танками.
          16. Перед каждой новой темой проводить показные учения: ротные – командирам полков, батальонные – командирам дивизий (корпусов).
          17. На строевую подготовку отводить ежедневно 1 час, использовать время при движении на тактические учения.
          18. Артиллеристам, минометчикам, танкистам занятия проводить по программе, приложенной к приказу войскам 3-го Белорусского фронта № 0115 от 4.9.44 г.

Командующий войсками 5-й армии
(подпись)

Член Военного Совета 5-й армии
(подпись)

Начальник штаба 5-й армии
(подпись)