Приказ войскам 3-й ударной армии № 0507 по инженерному обеспечению обороны (2 октября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Приказ
войскам 3-й ударной армии
№ 0507
по инженерному обеспечению
обороны
(2 октября 1944 г.)


СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 3-й УДАРНОЙ АРМИИ
№ 0507

2 октября 1944 г. Действующая армия
 
Содержание.   По инженерному обеспечению обороны.
 

1. С целью создания жесткой устойчивой обороны ПРИКАЗЫВАЮ:

а) Командирам корпусов, дивизий и полков к 4.10.44 г произвести с офицерским составом рекогносцировку переднего края и определить: начертание узлов обороны, опорных пунктов, систему пулеметного, минометного и артиллерийского огня; заграждений перед передним краем и в глубине оборонительной полосы.
б) Главную оборонительную полосу строить в системе батальонных узлов обороны и опорных пунктов, связанных между собой огнем пулеметов, противотанковых ружей и минометов. Промежутки между узлами обороны и опорными пунктами должны хорошо просматриваться, простреливаться и иметь заграждения.
в) В узлах обороны и опорных пунктах к 12.10.44 г. построить открытые пулеметные площадки, траншеи и ходы сообщения полного профиля, укрытия на весь гарнизон в виде тяжелых убежищ с 5-6 накатами бревен (в первую очередь для расчетов станковых и ручных пулеметов), подбрустверных блиндажей, щелей и землянок на обратных скатах высот.
г) На танкоопасных направлениях, кроме существующих и запроектированных минных полей, использовать все естественные препятствия, соответственно усилив их эскарпированием, устройством плотин в целях поднятия уровня води, заболачивания местности и т. п.
д) Установленные спирали Бруно усилить растяжками из колючей проволоки, взрывными «сюрпризами».
е) Существующие и вновь строящиеся инженерные сооружения приспособить к условиям осени, обеспечить водоотводами, поглощающими колодцами; дно траншеи выстелить жердями, досками, кирпичом.
В слабых грунтах крутости одеть жердями, досками, плетнем. Землянки утеплить и оборудовать печами с выводом дымоходов в ходы сообщения.
ж) Широко применять устройство ложных сооружений: опорных пунктов, дерево-земляных огневых точек, минометных и артиллерийских позиций, макетов артиллерийских орудий и танков, оживляя их огнем кочующих орудий и периодически меняя их стоянки. Особенно широко применять ложные заграждения: проволочные изгороди, минные поля, устанавливая их в сочетании с системой истинных противотанковых заграждений.
з) Все строящиеся и построенные сооружения тщательно маскировать. На дорогах устанавливать маски.
Основные дороги, ведущие к переднему краю, закрыть для дневного движения, а ночью автотранспорту передвигаться по ним без света.
и) К работам по строительству оборонительных сооружений привлекать не менее 70 процентов списочного состава полков и дивизий, включив сюда все специальные части и тыловые учреждения.
Командирам полков и дивизий составить план работ до 20 октября. Командирам корпусов эти планы рассмотреть, утвердить и повседневно контролировать их выполнение.
К 5 октября командирам корпусов представить мне сводный план работ с приложением карты масштаба 1 : 25 000, на которой нанести существующие и запроектированные сооружения.
В оперативных ежедневных донесениях указывать по соединениям количество работавших за истекшие сутки и объемы выполненных работ.
12 и 22 октября представить отчет о выполненных работах с приложением карт (масштаба 1: 25 000).
2. На основных танкоопасных направлениях поставить саперные батальоны 25-й инженерно-саперной Режицкой бригады:
г) 15-й гвардейский инженерно-саперный батальон – в районе Скуйнеки, Висмани – Платкани с задачей не допустить прорыва танков и пехоты противника в направлениях двух дорог, ведущих из Митавы на юг.
Командиру батальона оборудовать в указанном районе узел обороны, прикрыть его плотно минами и удерживать в случае активных действий противника.
Строительство узла обороны должно быть увязано с расположением артиллерийских позиций.
С момента наступательных действий противника на участке Митава командир 15-го гвардейского инженерно-саперного батальона поступает в оперативное подчинение командира 207-й стрелковой дивизии.
б) 195-й инженерно-саперный батальон, находясь в оперативном подчинении командира 100-го стрелкового корпуса, оборудует узел обороны в Добеле, действует совместно с истребительным противотанковым артиллерийским полком 39-й бригады, прикрывая минами его артиллерийские позиции.
в) 194-й инженерно-саперный батальон находится в распоряжении начальника инженерных войск армии и используется для инженерного обеспечения глубины обороны армии и, в частности, содержит в боевой готовности заминированные мосты.
3. Дивизионным саперным батальонам иметь подвижные отряды заграждений с минами, тренировать их в установке мин на заранее отрекогносцированных танкоопасных направлениях и проверять их готовность периодически боевыми тревогами.
Армейский отряд заграждений в составе роты 225-го инженерно-саперного батальона содержать при подвижном противотанковом резерве – 163-м гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку с наличием на машинах 1500 противотанковых и 300 противопехотных мин с подчинением командиру этого полка.
4. Населенные пункты, лесные участки, занятые частями и тыловыми учреждениями, приспособить к обороне, оборудовав их круговыми траншеями с достаточным количеством стрелковых ячеек и пулеметных площадок и приспособленными зданиями под огневые точки. Частям и подразделениям, располагающимся в населенных пунктах, поставить задачу оборонять эти опорные пункты и без приказа не отходить.
Командирам соединений и частей разместить резервные подразделения и тылы в тактически важных пунктах для создания глубины обороны, организовать работы по укреплению этих опорных пунктов и занятия с личным составом по их обороне.
5. Начальнику инженерных войск армии организовать при 25-й инженерно-саперной Режицкой бригаде учебную роту в количестве 100 человек. В двухмесячный срок обучить ее основам минно-саперного дела.
Начальнику отдела укомплектования к 15.10.44 г. пополнить роту личным составом.
Приложение. Календарный план оборонительных работ1.

Командующий войсками
3-й ударной армии
(подпись)

Член Военного Совета
3-й ударной армии
(подпись)

Начальник штаба
3-й ударной армии
(подпись)

Ф. 317, оп. 13497с, д. 2, л. 299-303.

1 Приложение не публикуется.