Из отчета командира 5-го штурмового авиационного корпуса штабу военно-воздушных сил Красной Армии о боевых действиях корпуса за октябрь 1944 г. (7 ноября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Из отчета
командира 5-го штурмового
авиационного корпуса
штабу военно-воздушных сил
Красной Армии
о боевых действиях корпуса
за октябрь 1944 г.
(7 ноября 1944 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО

ИЗ ОТЧЕТА КОМАНДИРА 5-го ШТУРМОВОГО
АВИАЦИОННОГО КОРПУСА
ШТАБУ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ КРАСНОЙ АРМИИ
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ КОРПУСА ЗА ОКТЯБРЬ 1944 г.

…Для организации взаимодействия со штабом 27-й армии 2.10.44 г. начальник штаба корпуса выехал в штаб 27-й армии, где и был составлен план взаимодействия на период Клужской операции.
В плане были отражены задачи войск 27-й армии по этапам операции (прорыв обороны противника; развитие прорыва и выход на рубеж р. Сомешул-Мик на участке (иск.) Апахида, Клуж, Джилэу; ввод в бой подвижных групп и преследование противника) и конкретные задачи штурмовой и истребительной авиации корпуса в каждом этапе операции (см. план взаимодействия 27-й армии с 5-м штурмовым авиационным корпусом).
Для тесного взаимодействия с наземными армиями к исходу 2.10.44 г. на командном пункте командующего 27-й армией был организован вспомогательный пункт управления командира корпуса (оперативная группа с двумя радиостанциями), 4.10.44 г. выслан офицер связи с радиостанцией от 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии на командный пункт командующего 7-й гвардейской армией и от 264-й штурмовой авиационной дивизии на командный пункт командира 5-го кавалерийского корпуса.
Представители штаба корпуса, находясь на командных пунктах общевойсковых командиров, информировали штаб корпуса о наземной и воздушной обстановке.
Все разведывательные данные, добываемые корпусом своей авиационной разведкой, передавались через вспомогательный пункт управления в штаб наземных армий и в штаб воздушной армии.
Ежедневно с рассветом командир авиационного корпуса или начальник штаба вылетал на вспомогательный пункт управления, где уточнял обстановку, задачу наземных войск и корпуса, после чего уточнялась задача дивизиям и группам, выполнявшим боевую задачу.
Особенно точно приходилось наводить на цель группы самолетов в первой половине месяца, когда корпус боевую работу выполнял в горно-лесистой местности, и при обработке переднего края обороны противника.
Кроме руководства боевыми действиями своих дивизий, командир корпуса ставил задачу и руководил действиями 1-го румынского авиационного корпуса, находившегося в оперативном его подчинении.
При штабе 5-го штурмового авиационного корпуса находился их представитель (хорошо владеющий русским языком) со своей радиостанцией, через которого осуществлялось руководство, постановка задач и отчетность о работе за день румынского корпуса.
Кроме того, в штабе румынского корпуса находился представитель штаба 5-го штурмового авиационного корпуса, через которого осуществлялся контроль за выполнением поставленной задачи…

Командир 5-го штурмового авиационного корпуса
генерал-майор авиации КАМАНИН

Начальник штаба 5-го штурмового авиационного корпуса
полковник ЯРОЦКИЙ

7.11 1944 г.1.
Ф. 719, оп. 166627с, д. 3, лл. 477, 478.

1 Дата установлена на основании расчета рассылки документа.