ДИРЕКТИВА ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕЗАПНОСТИ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА МЕМЕЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ (ОКТЯБРЬ 1944 Г.)

image_pdfimage_print

ДИРЕКТИВА
ПО ВОПРОСАМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВНЕЗАПНОСТИ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ НА МЕМЕЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
(ОКТЯБРЬ 1944 Г.)


 

Командующему 4 ударной армии
Командующему 43 армии
Командующему 51 армии
Командующему 6 гв. армии
Командующему 2 гв. армии
Командующему 5 гв. танковой армии

          Опыт войны показал, что условия успеха и победы создаются в период подготовки операции. Решающим при этом фактором является внезапность.
          Там, где наступление начиналось внезапно для противника, там оно немедленно перерастало в разгром врага, в преследование его разбитых частей, в развертывание прорыва на широком фронте и на значительную глубину.
          Но там, где по причине неудовлетворительной организации и подготовки противнику удавалось вскрывать наши замыслы, там он оказывал подготовленное, серьезное сопротивление, там наше наступление принимало медленный, затяжной характер и сопровождалось большой кровью.
          От умения и искусства скрыть все наши подготовительные мероприятия, рекогносцировки, передвижения и перегруппировки, сосредоточения войск, их выход в исходное положение – зависят целиком: внезапность нашего удара, успех операции и жизни тысяч наших бойцов и офицеров.
          Боец, офицер и генерал, не выполняющие всех требований маскировки и сохранения в строжайшей тайне подготовки операции, становится на путь преступления и подготовки поражения своего подразделения, части и соединения.
          Прежде чем приступить к выполнению любого приказа, директивы или распоряжения, необходимо принять ряд мер, обеспечивающих маскировку и сохранение в строжайшей тайне выполняемом задачи.
          В связи с этим надлежит:
          1. Все приказы и распоряжения по подготовке войск к наступлению передавать только нарочными. Категорически запретить передачу этих приказов, распоряжений, а также ведение переговоров связанных с подготовкой войск, по телефону, даже шифром. Организовать жесткий контроль на телефонных коммутаторах, выключать телефоны нарушителей и привлекать их к суровой ответственности.
          2. Прежде чем организовать марш и начать движение войск, организовать строжайшую комендантскую службу на маршруте и в районе сосредоточения, основной задачей которой должно быть установление жесткого порядка и маскировки.
          Эта служба должна скрыть от противника все наши передвижения и сосредоточение, категорически воспретить движение в светлое время, скопление в районах сосредоточения и нарушение светомаскировки.
          3. Тщательно подготавливать и скрытно проводить рекогносцировки:
          а) При организации рекогносцировки необходимо изучить уже имеющиеся в штабах частей и соединений данные о противнике и местности в районах предстоящих рекогносцировок. Учитывая эти данные, поставить конкретно задачи по дальнейшему уточнению вопросов, необходимых для принятия решения.
          б) Рекогносцировки проводить по плану, утвержденному командиром соединения (части). В плане указать задачи, время, место, маршрут движения рекогносцировочной группы, пункты остановок и встреч с командирами боевых участков.
          в) Рекогносцировки проводить небольшими группами в 5-6 чел. И не одновременно на всем фронте армии, корпуса и дивизии, для чего время и состав групп планировать в масштабе армии, не допуская стихийного появления рекогносцировочных групп на переднем крае обороны.
          г) Каждый офицер рекогносцировочной группы должен быть одет в красноармейское обмундирование или иметь маскировочный халат, обмундирование без погон, головной убор – пилотку. В другом обмундировании на рекогносцировку не допускать.
          д) Категорически воспрещать появление машин с офицерами–рекогносцировщиками в районах полей видимости. Машины оставлять в укрытых местах, не ближе 3 км от переднего края.
          е) В районах полей видимости рекогносцировку проводить лежа, передвигаться по траншеям и ходам сообщения, за естественными или искусственными масками или ползком.
          ж) Картой и биноклем пользоваться за укрытием или в положении лежа.
          з) Не допускать остановок в местах, где есть местное население или воинские подразделения. Не вести при посторонних, в том числе и военнослужащих, разговоров по существу рекогносцировки. Для остановок и наблюдения выбирать укрытые наблюдательные пункты.
          Офицерам рекогносцировочных групп армий, корпусов и дивизий для проведения рекогносцировок на переднем крае и в ближнем войсковом районе выдавать временные удостоверения на право поверки войск, без указания должности, звания и действительного наименования части. Все остальные личные документы перед выступлением на рекогносцировку оставлять в штабе соединения.
          4. Раз навсегда покончить с болтливостью. Болтун опаснее врага. Неисправимых болтунов немедленно изгонять и предавать суду Военного Трибунала.
          5. Категорически воспретить расположение штабов всех степеней совместно с населением. В деревнях, на хуторах, в домах, где размещаются штабы, не должно быть ни одного местного жителя. На период размещения штабов в населенных пунктах местных жителей переселять.
          Командирам соединений и частей лично проверять размещение своих штабов.
          6. Начальнику штаба фронта организовать контроль за точным выполнением настоящей директивы и о всех нарушителях ее немедленно докладывать мне для привлечения к строжайшей ответственности.
          Настоящую директиву довести немедленно до всех командиров батальонов и дивизионов включительно.

Командующий войсками
1-го Прибалтийского фронта
генерал армии
И. БАГРАМЯН

Член Военного Совета
1-го Прибалтийского фронта
генерал-лейтенант
ЛЕОНОВ

Начальник штаба
1-го Прибалтийского фронта
генерал-полковник
КУРАСОВ