В период проверки боеготовности и материальной обеспеченности 5-й армии комиссией Военного Совета фронта в 371-й стрелковой дивизии отмечен целый ряд положительных моментов, которые являются достойными для того, чтобы их распространить во всех дивизиях. |
1. Состояние материального обеспечения
|
Продфуражом дивизия обеспечена выше всех других дивизий, хотя по централизованному снабжению она совсем не получает муки, крупы, частично мяса, овощей и сена. На 25 сентября дивизия имела запасы: муки 43 сутодачи, мяса 14 сутодач, картофеля и овощей 15 сутодач, овса 15 сутодач и сена 60 сутодач. |
Личный состав имеет положенное ему обмундирование, внешне выглядит опрятно и чисто. Для размещения оборудованы землянки, в которых организован подогрев чая. В дивизии хорошо налажено трехразовое питание (обед из двух блюд), пища готовится своевременно, хорошего качества и строго по распорядку доставляется бойцам в траншеи. |
В тыловом районе не оставлено ни одного га неубранного урожая (зерновых и картофеля). |
2. Бытовое обслуживание рядового и сержантского состава
|
При батальонных банях организованы мастерские: портновская, сапожная, оружейная и парикмахерская; здесь же работает хорошая дезкамера. Бойцы и сержанты в баню направляются из траншей регулярно – через каждые десять дней. Перед баней прибывший состав пропускается через парикмахерскую (стрижется и бреется); в это же время сдается неисправное оружие в оружейную мастерскую для исправления, обмундирование пропускается через дезкамеру, после чего требующие ремонта кожаная обувь и обмундирование ремонтируются в сапожной и портновской мастерских. Бойцы и сержанты, вымывшись в бане, получают отремонтированную обувь и обмундирование, просмотренное и приведенное в исправность личное оружие и возвращаются в траншеи полностью обработанными. Из осмотренных на вшивость 300 человек в 1229-м стрелковом полку этой дивизии вшивости не обнаружено. |
3. Борьба за сокращение расхода людей
|
Заместитель командира дивизии по тылу с санкции командира дивизии организовал мастерскую по изготовлению картофелечистилок, котелков и ведер с крышками для подноса пищи в траншеи. В мастерской десять человек работало около месяца, за этот период были сделаны для каждого батальона картофелечистилки, ведра с крышками для подноса пищи (на 2 блюда) в траншеи и недостающее количество котелков. Результат этого мероприятия сказался сразу, – на кухню батальона для чистки картофеля потребовалось 2 человека, вместо семи-девяти. По дивизии экономия расхода людей на 60 человек в день. Бойцы обеспечены котелками, пища доставляется в термосах и ведрах с крышками. |
4. Уборка бесхозного урожая в прифронтовой зоне отселения
|
По плану были созданы бригады по уборке урожая косилками с одновременным подвозом и молотьбой и по уборке картофеля (выпахивание плугом) с одновременным свозом в склад. |
В результате весь урожай в тыловом районе зерновых и картофеля полностью убран своевременно и обращен на плановое снабжение. |
Все это показывает подлинно государственное отношение к делу работников службы тыла, руководимых командиром дивизии. |
Нужно отметить, что по вопросам боевой подготовки, организации и готовности обороны это одна из лучших дивизий в армии. |
Сообщая опыт работников службы тыла 371-й стрелковой дивизии для сведения, считаю необходимым рекомендовать его для распространения в практической работе во всех частях и соединениях. |
О принятых мерах прошу донести к 7 октября с. г. |