Директива начальника тыла 3-го Белорусского фронта № 18/02032 об использовании положительного опыта работы тыла 371-й стрелковой дивизии (2 октября 1944 г.)

image_pdfimage_print

Директива
начальника тыла 3-го
Белорусского фронта
№ 18/02032
об использовании
положительного опыта
работы тыла
371-й стрелковой дивизии
(2 октября 1944 г.)


СЕКРЕТНО
 

КОМАНДИРАМ ДИВИЗИЙ
ЗАМЕСТИТЕЛЯМ КОМАНДИРОВ ДИВИЗИЙ ПО ТЫЛУ

В период проверки боеготовности и материальной обеспеченности 5-й армии комиссией Военного Совета фронта в 371-й стрелковой дивизии отмечен целый ряд положительных моментов, которые являются достойными для того, чтобы их распространить во всех дивизиях.

1. Состояние материального обеспечения

Продфуражом дивизия обеспечена выше всех других дивизий, хотя по централизованному снабжению она совсем не получает муки, крупы, частично мяса, овощей и сена. На 25 сентября дивизия имела запасы: муки 43 сутодачи, мяса 14 сутодач, картофеля и овощей 15 сутодач, овса 15 сутодач и сена 60 сутодач.
Личный состав имеет положенное ему обмундирование, внешне выглядит опрятно и чисто. Для размещения оборудованы землянки, в которых организован подогрев чая. В дивизии хорошо налажено трехразовое питание (обед из двух блюд), пища готовится своевременно, хорошего качества и строго по распорядку доставляется бойцам в траншеи.
В тыловом районе не оставлено ни одного га неубранного урожая (зерновых и картофеля).

2. Бытовое обслуживание рядового и сержантского состава

При батальонных банях организованы мастерские: портновская, сапожная, оружейная и парикмахерская; здесь же работает хорошая дезкамера. Бойцы и сержанты в баню направляются из траншей регулярно – через каждые десять дней. Перед баней прибывший состав пропускается через парикмахерскую (стрижется и бреется); в это же время сдается неисправное оружие в оружейную мастерскую для исправления, обмундирование пропускается через дезкамеру, после чего требующие ремонта кожаная обувь и обмундирование ремонтируются в сапожной и портновской мастерских. Бойцы и сержанты, вымывшись в бане, получают отремонтированную обувь и обмундирование, просмотренное и приведенное в исправность личное оружие и возвращаются в траншеи полностью обработанными. Из осмотренных на вшивость 300 человек в 1229-м стрелковом полку этой дивизии вшивости не обнаружено.

3. Борьба за сокращение расхода людей

Заместитель командира дивизии по тылу с санкции командира дивизии организовал мастерскую по изготовлению картофелечистилок, котелков и ведер с крышками для подноса пищи в траншеи. В мастерской десять человек работало около месяца, за этот период были сделаны для каждого батальона картофелечистилки, ведра с крышками для подноса пищи (на 2 блюда) в траншеи и недостающее количество котелков. Результат этого мероприятия сказался сразу, – на кухню батальона для чистки картофеля потребовалось 2 человека, вместо семи-девяти. По дивизии экономия расхода людей на 60 человек в день. Бойцы обеспечены котелками, пища доставляется в термосах и ведрах с крышками.

4. Уборка бесхозного урожая в прифронтовой зоне отселения

По плану были созданы бригады по уборке урожая косилками с одновременным подвозом и молотьбой и по уборке картофеля (выпахивание плугом) с одновременным свозом в склад.
В результате весь урожай в тыловом районе зерновых и картофеля полностью убран своевременно и обращен на плановое снабжение.
Все это показывает подлинно государственное отношение к делу работников службы тыла, руководимых командиром дивизии.
Нужно отметить, что по вопросам боевой подготовки, организации и готовности обороны это одна из лучших дивизий в армии.
Сообщая опыт работников службы тыла 371-й стрелковой дивизии для сведения, считаю необходимым рекомендовать его для распространения в практической работе во всех частях и соединениях.
О принятых мерах прошу донести к 7 октября с. г.

Начальник тыла 3-го Белорусского фронта
(подпись)

Начальник штаба тыла 3-го Белорусского фронта
(подпись)

Ф. 208, оп. 224927с, д. 3, лл. 171-172.