Директива командующего войсками 2-го Прибалтийского фронта № 001743 по организации и использованию артиллерии в наступательной операции (3.10.44 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего войсками
2-го Прибалтийского фронта
№ 001743
по организации и
использованию артиллерии
в наступательной операции
(3.10.44 г.)


.

КОМАНДУЮЩИМ АРМИЙ

ДИРЕКТИВА
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АРТИЛЛЕРИИ
В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

          Для более эффективного использования артиллерии в проводимой Рижской операции принять к руководству и исполнению следующие указания:
          1. Создать оперативную плотность на 1 км фронта – 200 стволов, из них не менее 100 стволов калибра от 120 мм и выше (в эту плотность не включать 45-мм пушки и 50-мм минометы).
          2. Районы огневых позиций не должны быть удалены от переднего края обороны противника более чем:
          а) орудия прямой наводки 45-мм и 76-мм полковой и дивизионной артиллерии – 100-300 м;
          б) 82-мм и 120-мм минометы – 1-2 км;
          в) тяжелая гаубичная артиллерия – 2.5-3 км;
          г) пушечные артиллерийские бригады – 4-6 км.
          3. Основной огонь артиллерии и минометов – огонь на прицельное разрушение системы огня обороны противника. Огонь на подавление ведут контрбатарейные и контрминометные группы, группы общего назначения и гвардейские минометные части.
          Траншеи, как основа пехотной обороны немцев, должны быть разрушены, причем каждой артиллерийской и минометной батарее должны быть указаны на местности участки разрушения размером 150-200 м каждый. Корректирование разрушения участков траншей производить каждым орудием по своей точке разрушаемой траншеи, попутно уничтожая живую силу и огневые средства в ней.
          4. Разрушение оборонительных сооружений в тактической глубине (4-6 км) должно производиться как во время артиллерийской подготовки, так и в период сопровождения пехоты (танков), не последовательно, а одновременно.
          Поэтому огонь должен быть методическим в период всего артиллерийского наступления, без всякой фиксации момента атаки, чтобы не дать тем самым противнику возможности разгадать конец артиллерийской подготовки и начало атаки.
          Удары по артиллерийским и минометным батареям противника группы дальнего действия, контрминометной группы и гвардейских минометных частей должны быть подчинены двум задачам:
          1) обеспечение огневого господства над огнем противника;
          2) скрытие от противника момента атаки.
          Основной расход боеприпасов (до 60 %) – на сопровождение пехоты, а не на артиллерийскую подготовку.
          5. В период боя в глубине оживающие батареи противника должны быть немедленно подавлены. Это требование может быть выполнено при условии, когда на каждом наблюдательном пункте командиров батарей, дивизионов и групп будут провешены направления на все выявленные артиллерийские и минометные батареи противника, после чего достаточно первому заметившему батарею противника направить стереотрубу на нее, как тут же определяется номер цели и подается команда для открытия огня.
          Исходные данные по всем батареям противника должны быть готовы. С началом атаки пехоты самолет-корректировщик держать непрерывно в воздухе с задачей корректировать огонь по вновь обнаруженным батареям противника, зная, какие артиллерийские группы и по каким целям закреплены.
          6. Для обеспечения управления артиллерией в ходе боя огонь всей артиллерии резерва Главного Командования должен быть спланирован командующим артиллерией стрелкового корпуса по предполагаемым опорным пунктам противника в глубине обороны для прицельного массированного воздействия по ним.
          Для открытия огня по центрам этих опорных пунктов подготавливаются исходные данные и намечаются рубежи наблюдательных пунктов, с которых можно вести прицельный огонь.
          7. Командиры батарей тяжелой гаубичной артиллерийской бригады и дивизионной артиллерии, передвигая свои наблюдательные пункты с командиром батальона, при обнаружении в лесу блокгаузов, боевых заборов, вкопанных танков по своей инициативе или по вызову пехоты уничтожают встретившиеся препятствия, расчищая последней дорогу.
          8. После прорыва тактической глубины немцы строят оборону по принципу броневого пояса из танков и самоходных орудий. Необходимо еще до начала наступления по всем известным или вероятным исходным огневым позициям танков подготовить массированный огонь трех-шести дивизионов дивизионной артиллерии и артиллерии резерва Главного Командования, запретив танкам (самоходным орудиям) противника вести огонь по пехоте прямой наводкой.
          9. Наблюдательные пункты командиров артиллерийских и минометных батарей выбирать с таким расчетом, чтобы они обеспечивали выполнение поставленных задач на разрушение, подавление или уничтожение, т. е. чтобы каждый командир батареи видел со своего наблюдательного пункта цель и прицельным наблюдаемым огнем разрушал ее.
          10. Командир дивизиона лично осуществляет контроль за пристрелкой и выполнением огневых задач командиром батареи, а в необходимых случаях и непосредственное руководство батареями при пристрелке целей и реперов, а также выполнении огневых задач. Командирам артиллерийских полков и бригад взять под личный контроль выполнение командирами батарей и дивизионов Настоящего указания.
          11. При планировании артиллерийского наступления большую часть рабочего времени забирают высшие артиллерийские штабы (штаб артиллерии армии, ск и ад), а непосредственным исполнителям, как штабы артиллерии сд, группы пп, дивизионы и батареи, времени остается недостаточно, вследствие чего все вопросы огневого планирования и взаимодействия отрабатываются неудовлетворительно.
          Впредь штабам артиллерии армии, ск и ад планирование артиллерийского наступления производить в самые минимальные сроки, оставляя больше времени непосредственным исполнителям.
          Улучшить качество и содержание планирующих документов штабов артиллерии армии.
          Огневые задачи ставить только с НП, конкретно показывая на местности участок, цель и метод решения этих задач.
          Штабами артиллерии армий должны отрабатываться следующие документы:
          1) план артиллерийского наступления, с указанием номеров целей и участков и какая артиллерия их обрабатывает;
          2) справка о группировке всей артиллерии армии;
          3) справка о плотности артиллерии на 1 км фронта и наличии материальной части в каждой артиллерийской части в отдельности;
          4) схему целей (ОТ, инженерные сооружения, пехотные группировки и т. д.);
          5) схему артиллерийско-минометных целей для групп ДД;
          6) план контрбатарейной и контрминометной борьбы;
          7) схему огней (на артподготовку, на сопровождение и бой в глубине);
          8) схему боевых порядков артиллерии;
          9) справку о расходе боеприпасов по периодам артподготовки и периодам боя;
          10) справку обеспеченности боеприпасами.
          12. Настоящую директиву довести до командиров батарей включительно.

Командующий войсками
2-го Прибалтийского фронта
(подпись)

Член Военного Совета
2-го Прибалтийского фронта
(подпись)

№ 001743
3 октября 1944 г.