Директива командующего 2 ударной армией № 023940 о задачах боевой подготовки (20.10.44 г.)

image_pdfimage_print

Директива
командующего 2 ударной армией
№ 023940
о задачах
боевой подготовки
(20.10.44 г.)


НКО СССР
ОТДЕЛ
БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
2 УДАРНОЙ АРМИИ
20 октября 1944 г.
№ 023940

 
 

КОМАНДИРАМ СОЕДИНЕНИЙ,
КОМАНДУЮЩЕМУ АРТИЛЛЕРИЕЙ,
КОМАНДУЮЩЕМУ БТ И МВ,
ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ ПО ТЫЛУ, НАЧАЛЬНИКУ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК,
НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ,
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТОТДЕЛА
2 УДАРНОЙ АРМИИ

          В дополнение к ранее данным указаниям о боевой подготовке войск армии
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Войсковым частям всех родов войск приступить к регулярным занятиям не позднее третьего дня после выгрузки из железнодорожных эшелонов.
          2. Боевую подготовку планировать до 14.11.44 г.
          Планирование производить, руководствуясь следующими указаниями:
          а) Продолжительность учебного дня – 10 часов для офицерского и сержантского состава, кроме того, 2 часа ежедневно на инструкторско-методические занятия.
          б) Дни отдыха и санитарной обработки личного состава отводить через каждые девять учебных дней.
          в) Для командирских занятий с офицерским и сержантским составом отводить один день в неделю (10 учебных часов).
          Продолжительность рабочего дня в штабах – 12 часов; из них для штабных офицеров на командирские занятия ежедневно – 6 часов (остальное время – для работы в штабе и войсках).
          г) В период с 25.10 по 14.11.44 г. оставить один свободный день для полковых тактико-строевых смотров, которые будут проводиться мною и моими заместителями по особому плану.
          д) В целях постоянной боевой готовности войск тактическую подготовку планировать так, чтобы ротные и батальонные учения чередовались между собой. Полковые учения провести в конце второй декады.
          3. Программы боевой подготовки, за исключением прилагаемых к директиве (приложения 3, 4 и 5), разработать штабам дивизий.
          При разработке программ и организации боевой подготовки руководствоваться прилагаемым расчетом учебных часов (приложение 2) и следующими указаниями:

А. Подготовка подразделений и частей

Тактическая подготовка
          Все соединения и части готовить к наступательным действиям в условиях глубоко эшелонированной обороны противника с наличием мощных опорных пунктов, узлов сопротивления и инженерных заграждений большой плотности.
          При этом:
          а) Обучая подразделения атаке, добиваться стремительности и преодоления с хода (без остановок) первых двух-трех траншей противника. С этой целью требовать, чтобы выдвижение на рубеж атаки и движение в атаку производились только бегом; рубеж атаки на учениях выбирать не ближе 150-200 м; не разрешать задерживаться в первых траншеях противника, назначая для очистки их по одному отделению от каждой стрелковой роты.
          б) Для втягивания подразделений в наступательные действия взводные, ротные, батальонные и полковые учения проводить на глубину 3-5 км (до минометно-артиллерийских позиций противника). При этом руководителям учений, после преодоления подразделениями с хода двух-трех траншей противника, создавать обстановку, требующую применения наступающими своих и приданных огневых средств, чтобы сломить сопротивление противника в глубине его обороны.
          в) Учить подразделения наступать непосредственно за разрывами своих снарядов и мин. С этой целью провести с каждым стрелковым взводом, ротой и батальоном по одному тактическому учению с боевой стрельбой при участии минометов, полковой и дивизионной артиллерии, танков и самоходных установок.
          При проведении тактических учений с боевой стрельбой строго соблюдать меры предосторожности, указанные в приказе первого заместителя НКО № 108 1944 г.
          Перед каждым тактическим учением с боевой стрельбой проводить тактико-строевые учения, на которых тщательно отрабатывать технику предстоящих действий. Неправильные действия подразделений исправлять и повторять.
          г) Обратить особое внимание на обучение командного состава всех степеней организации и осуществлению взаимодействия в наступательном бою. С этой целью все тактические учения, начиная со взводных, проводить со средствами усиления (станковые пулеметы, минометы, артиллерия и пр.).
          Добиваться, чтобы тяжелое оружие пехоты не отставало от нее.
          Штабам соединений и частей спланировать закрепление средств усиления за стрелковыми частями и подразделениями (разработать планы совместных учений).
          д) На всех тактических занятиях учить командный состав всех степеней управлять боем своих подразделений, используя для этого все средства управления (техническую связь, связных, световые и звуковые сигналы и пр.).
          Командиров рот, взводов и отделений снабдить сигнальными рожками и флажками.
          С ротными ячейками управления до начала ротных учений проводить при полках краткосрочные сборы.
          е) Учить войска вести организованную борьбу с броневыми огневыми точками противника и отражать контратаки пехоты и танков. С этой целью:
          – имитировать на учениях броневые огневые точки с помощью макетов и танков;
          – все тактические учения на наступательные темы обязательно заканчивать закреплением захваченного рубежа и отражением контратак пехоты и танков, создавая для этого соответствующую обстановку.
          ж) Для самостоятельного выполнения задач по разграждению инженерных заграждений, в особенности минных полей, а также для блокировки и штурма долговременных оборонительных сооружений специально подготовить в каждой стрелковой роте по одному взводу.
          Подготовку проводить по прилагаемой программе (приложение 4) и закончить ее к началу ротных учений.
          Независимо от этого все стрелковые подразделения учить действовать в наступательном бою не только цепями, но и методом штурмовых групп, создавая для этого соответствующую обстановку.
          з) Обучение войск прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника проводить только в штурмовых городках, к созданию которых приступить немедленно по прибытии частей в районы сосредоточения и закончить в 2-дневный срок.
          В каждом стрелковом батальоне иметь один штурмовой городок. Штурмовые городки оборудовать так, чтобы они реально отражали систему современной немецкой обороны (имели несколько линий траншей полного профиля, ходы сообщения, открытые площадки, макеты ДЗОТ и бронеколпаков, инженерные заграждения и пр.).
          Командирам соединений лично проследить за оборудованием штурмовых городков в полном соответствии с этими требованиями.
          и) Для подготовки войск к действиям в условиях ограниченной видимости:
          – все учения, проводимые днем, повторять ночью;
          – одно ротное и одно батальонное учение (для каждого подразделения) провести с применением маскировочных дымов.
          к) Снабдить всех офицеров, от командиров рот и выше, топографическими картами, обязав постоянно иметь их в своих полевых сумках (не нанося обстановки и расположения частей).
Строевая и тактико-строевая подготовка
          В программу строевой подготовки включить только одиночную подготовку бойца; строевую подготовку подразделений проводить при выходах на занятия, возвращении с них и пр.
          Обратить особое внимание на строевую дисциплину и подтянутость личного состава.
          В процессе тактико-строевых занятий:
          а) отработать боевые порядки отделения, взвода и роты на открытой местности и в лесу;
          б) научить командный состав этих подразделений управлять при помощи голоса и сигналов.
Огневая подготовка
          Обратить особое внимание на изучение всем личным составом своего оружия и на умение уверенно пользоваться им в бою.
          Принять от всего состава зачет по материальной части оружия.
          Для подготовки станковых и ручных пулеметчиков, минометчиков, расчетов противотанковых ружей и снайперов провести краткосрочные (5-10 дней) полковые сборы, обратив главное внимание на практическое изучение оружия, использование его в бою и на совершенствование в стрельбе. Занятия на сборах спланировать так, чтобы все специалисты стрелкового оружия участвовали на взводных, ротных и батальонных тактических и тактико-строевых учениях.
          Начальные стрельбы провести по прилагаемому перечню (приложение 6).
          Занятия по огневой подготовке обеспечить материально (деревянные прицельные станки, указки, учебные патроны, мишени и пр.).
Инженерная подготовка
          Основной задачей считать обучение всего личного состава пехоты преодолению всех видов заграждений и подготовку по одному взводу в каждой стрелковой роте к разминированию и к штурмовым действиям.
          Совершенствование в самоокапывании проводить в процессе тактических учений.
Химическая подготовка
          В часы, отведенные на химическую подготовку, проверить готовность личного состава к противохимической защите (в умении пользоваться индивидуальными средствами). Тренировку в пользовании средствами противохимической защиты проводить в процессе всех занятий и войсковой жизни, для чего в частях и подразделениях иметь планы химических тренировок. Требовать ношения противогазов на всех занятиях и при несении внутренней и гарнизонной службы. Организовать химическое окуривание.
          Для обучения войск применению маскировочных дымов и действиям в дыму по одному ротному и батальонному учению провести с дымами.
          В артиллерийских и минометных частях (подразделениях) провести практические стрельбы дымовыми снарядами (минами) для обучения офицерского состава правилам стрельбы ими с учетом силы и направления ветра.
          С целью специальной подготовки химических подразделений провести 7-10-дневные сборы:
          – взводов химической защиты полков – при штабах дивизий,
          – рот химической защиты – при штабах корпусов.
          Программу сборов разработать начальнику отдела химической службы армии.
Физическая подготовка
          Основное внимание обратить на втягивание личного состава в ходьбу и бег по пересеченной местности.
          Втягивание в ходьбу и бег проводить в часы физической подготовки, во время утренней зарядки, при выходах на занятия, обед и пр.
          В программу физической зарядки включить только бег и успокаивающие движения после бега.
          На утренней зарядке присутствовать всему офицерскому составу частей и штабов.
          Втягивание в бег начать с 500 м и к концу подготовки довести до 5 км (в 30-35 минут).
          В каждом батальоне оборудовать штурмовую полосу (проволочное заграждение, окоп и пр.) и при возвращении с. занятий пропускать через нее все подразделения.

Б. Подготовка офицерского и сержантского состава

          Подготовку офицерского и сержантского состава проводить на тактических учениях подразделений и в порядке командирских занятий.
          Основные задачи подготовки:
          а) научить организовать бой и взаимодействие в бою;
          б) научить управлять в бою своими подразделениями.
          Командирские занятия проводить по прилагаемой программе (приложение 5).
          Кроме того, с целью изучения опыта проведенных операций:
          а) командирам корпусов в период с 1 по 5.11 провести разбор Нарвской и Тартусской операций с командирами полков и их начальниками штабов;
          б) командирам дивизий в период с 5 по 10.11 провести разбор тех же операций с командирами батальонов (дивизионов) и рот (батарей).
          Разбор указанных операций с командирами корпусов и дивизий, начальниками их штабов, командующими артиллерией и начальниками инженерной службы стрелкового корпуса и стрелковой дивизии будет проведен мною до 1.11.44 г.
          Командирам частей до 1.11.44 г. организовать прием от всего офицерского и сержантского состава зачетов по знанию боевых свойств и материальной части оружия, состоящего на вооружении вверенных им подразделений.
          Обращаю внимание всего командного состава на изучение людей и знание подчиненными своих начальников.
          Требую, чтобы:
          – командиры взводов и рот знали весь личный состав своих подразделений;
          – командиры батальонов и полков – весь свои офицерский состав.
          Рядовой и сержантский состав должен знать всех своих непосредственных и прямых начальников до командира дивизии включительно.
          Командирам корпусов лично проверить выполнение этого требования и об исполнении донести 1.11.44 г.

В. Подготовка войсковых штабов

          В подготовке штабов главнее внимание уделить:
          а) функциональной подготовке штабных офицеров;
          б) сколачиванию штабов;
          в) подготовке их к обеспечению управления в наступательном бою.
          С этой целью:
          а) в период с 1 по 5.11.44 г. в каждом корпусе провести командно-штабное учение с участием командиров и начальников штабов стрелковых дивизий и стрелковых полков на тему «Прорыв оборонительном полосы противника и бой в тактической и оперативной глубине его обороны»;
          б) в период с 5 по 10.11.44 г. провести в каждой дивизии аналогичное учение с командирами и начальниками штабов (масштаб – в пределах тактической глубины обороны противника).
          Тренировку штабных офицеров в выполнении функциональных обязанностей (составление оперативных документов, СУВ и пр.) проводить ежедневно.

Г. Подготовка войсковых тылов

          Основной задачей подготовки тылов считать подготовку их к материальному обеспечению наступательных действий войск.
          С этой целью:
          а) войсковые тылы выводить на все тактические учения (с кухнями, обозами, возимым запасом продовольствия, боеприпасов и пр.):
          б) на ротных учениях создавать ротный тыл, привлекая для этого старшин; провести 2-3-дневный сбор старшин;
          в) с офицерским и сержантским составом проводить командирские занятия один раз в неделю (10 часов в день);
          г) с рядовым составом тыловых подразделений (поварами, ездовыми, повозочными и пр.) ежедневно проводить занятия по 4 часа в день (со свободными от хозяйственных и прочих работ – по 8 часов в день).
          Заместителю командующего армией по тылу 21.10.44 г. представить на утверждение программно-методические указания по боевой подготовке войсковых тылов.

Д. Обеспечение боевой подготовки

          На занятия по боевой подготовке выводить весь личный состав, в том числе и лиц внутреннего наряда (кроме наряда для охраны стационарных складов частей).
          При выходе на занятия рот и батальонов в расположении их не оставлять никого. Охрану имущества рот организовывать из числа освобожденных по болезни.
          Командирам соединений строго следить за 100 % охватом учебой личного состава.
          4. Командирам соединений представить мне на утверждение планы боевой подготовки 22.10.44 г.
          О ходе боевом подготовки доносить в оперсводках ежедневно в штаб армии.
          Приложения: 1-5 – планы, программы, расчет часов, перечень стрельб и распорядок дня.1

Командующий 2 ударной
армией
(подпись)

Член Военного Совета
2 ударной армии
(подпись)

Начальник штаба 2 ударной армии
(подпись)


1 На сайте даные приложения публикуются как отдельные документы. — В.Т.